鹰眼预警:利亚德营收净利变动大幅背离 商誉超20亿

鹰眼预警:利亚德营收净利变动大幅背离 商誉超20亿
2020年04月10日 23:48 新浪财经

  新浪财经讯 利亚德发布2019年年度报告,报告期内,公司实现营业收入90.47亿元,同比增长17.49%;归属于上市公司股东的净利润为7.04亿元,较上年同期下降44.33%。同时,公司向全体股东每10股派发现金红利0.60元(含税),不送红股,不以资本公积金转增股本。

  营收净利润变动背离

  根据2019年年度鹰眼预警可视化财报显示,报告期内,利亚德公司的营收与净利润变动背离。

  具体到数据,报告期内,公司的营收为90.47亿元,同比增速为17.49%;净利润为7.08亿元,同比增速为-43.99%。营收呈现正增长状态,而净利润实现负增长,二者变动背离。

来源:2019年年度鹰眼预警来源:2019年年度鹰眼预警

  利亚德公司主营业务为智能显示及显示外延应用业务夜游经济、文旅新业态、VR体验。报告期,智能显示营收实现64.44亿元,主营业务占比超过70%。智能显示同比增长26%,基本符合预期;由于LCD毛利率略有调整,及结算的LED常规显示屏项目毛利率略有下调,智能显示毛利率下降3.61个百分点;夜游经济由于单个项目规模缩小,价格竞争激烈,毛利率降至行业平均水平,由于结合现金流等财务指标的综合考虑,公司控制该业务板块营收规模,报告期该业务下滑12%;文旅新业态毛利率较为稳定,增速符合预期;VR体验,国内市场以解决方案方式拓展,毛利率在合理范围内下调。

  值得一提的是,2019年半年度鹰眼预警曾显示,报告期内的营收与净利润变动背离。

来源:2019年半年度鹰眼预警来源:2019年半年度鹰眼预警

  商誉超20亿元

  此外,需要注意,截至2019年12月31日止,利亚德商誉账面余额为23.50亿元,使用寿命不确定的无形资产账面余额为3.71亿元。利亚德至少在每年年度终了对商誉及使用寿命不确定的无形资产进行减值测试。

  对于减值测试,利亚德管理层对与商誉相关的资产组或资产组组合以及使用寿命不确定的无形资产可收回金额进行测算,涉及的关键假设包括收入增长率、毛利率、费用增长率及折现率,测算过程复杂且需要进行重大的估计和判断。由于商誉以及使用寿命不确定的无形资产金额重大,且管理层需要作出重大判断,故将商誉以及使用寿命不确定的无形资产的减值作为审计师关键审计事项予以关注。(文/上市公司研究院财报鹰眼)

  新浪财经上市公司财报鹰眼预警简介:上市公司财报鹰眼预警是上市公司财报智能化专业分析系统。鹰眼预警通过聚集会计师事务所及上市公司等一大批权威的财务专家,分别从公司业绩成长、收益质量、资金压力与安全及运营效率等多个维度跟踪解读上市公司最新财报,并以图文形式提示可能存在的财务风险点。为金融机构、上市公司、监管部门等提供了专业、高效、便捷的上市公司财务风险识别及预警的技术解决方案。

  鹰眼预警入口:新浪财经APP-行情-鹰眼预警或新浪财经APP自选股-财务-鹰眼预警

责任编辑:公司观察

利亚德 鹰眼预警
相关专题: 鹰眼预警专题

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-08 浩洋股份 300833 --
  • 05-07 豪美新材 002988 --
  • 05-06 吉贝尔 688566 23.69
  • 05-06 晶科科技 601778 4.37
  • 05-06 金博股份 688598 47.2
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间