鹰眼预警:博通集成营收现金流大幅背离 客商较集中

鹰眼预警:博通集成营收现金流大幅背离 客商较集中
2020年04月10日 23:40 新浪财经

  新浪财经讯 博通集成发布2019年年度报告,报告期内,公司实现营业收入11.75亿元,同比增长115.09%,实现归属于上市公司股东的净利润2.52亿元,同比增长103.67%。同时,公司每10股派发现金红利0.37元(含税),不送红股,不以资本公积金转增股本。

  营收与净现金流大幅背离 盈利质量降低

  近三期内,公司实现营业收入分别为5.65亿元、5.46亿元、11.75亿元,同比增速分别为7.96%、-3.40%、115.09%;实现净利润分别为8742.73万元、1.24亿元、2.53亿元,同比增速分别为-16.03%、41.73%、103.67%;经营活动产生的现金流量净额分别为5376.39万元、8439.53万元、2515.00万元,同比增速分别为-11.08%、56.97%、-70.20%。营收净利润均呈现正增长状态,净现金流大幅波动下降,与前二项指标明显背离。

  虽然营收与净利润大幅增长,但经过进一步计算,近三年的净现比分别为0.61、0.68、0.10,净现比总体下降,盈利质量总体降低。

来源:2019年年度鹰眼预警来源:2019年年度鹰眼预警

  公司的主营业务为无线通讯集成电路芯片的研发与销售,具体类型分为无线数传芯片和无线音频芯片。

  对于营收净利润的增长,报告期内,博通集成实现主营业务收入11.75亿元,比 2018 年同期增加6.29亿元,增幅115.09%,公司对此解释为主要是由于市场需求增加,以及公司持续推广新产品、新客户,对现有产品不断升级,强化产品竞争力;与此同时,公司主营业务成本7.49亿元,较2018年同期增长125.91%。

  值得一提的是,2019年上半年年报鹰眼预警曾显示,报告期内,净现金流与营收变动背离,且净现金流/净利润比值低于1,盈利质量较弱。

来源:2019年上半年年报鹰眼预警来源:2019年上半年年报鹰眼预警

  客商较为集中

  报告期内,公司的前五名客户销售额10.32亿元,占年度销售总额 87.83%。前五名供应商采购额7.16亿元,占年度采购总额 72.70%。

  值得一提的是,年报披露提示供应商整合风险。在公司日常经营中,晶圆以及封装测试作为公司产品成本的主要构成部分,其生产加工对技术及资金规模的要求较高,导致符合公司生产质量要求的供应商有限,公司的晶圆代工厂以及封装测试供应商较为集中。在IC生产旺季,可能存在晶圆代工厂和封装测试厂产能紧张,不能保证公司需求及时供应的风险。此外,晶圆价格以及封测厂商加工费用的变动对公司业绩有一定影响,未来若晶圆代工和封装、测试费用的价格出现上涨,将对公司的经营业绩造成一定的不利影响。(文/上市公司研究院财报鹰眼)

  新浪财经上市公司财报鹰眼预警简介:上市公司财报鹰眼预警是上市公司财报智能化专业分析系统。鹰眼预警通过聚集会计师事务所及上市公司等一大批权威的财务专家,分别从公司业绩成长、收益质量、资金压力与安全及运营效率等多个维度跟踪解读上市公司最新财报,并以图文形式提示可能存在的财务风险点。为金融机构、上市公司、监管部门等提供了专业、高效、便捷的上市公司财务风险识别及预警的技术解决方案。

  鹰眼预警入口:新浪财经APP-行情-鹰眼预警或新浪财经APP自选股-财务-鹰眼预警

责任编辑:公司观察

博通集成 鹰眼预警
相关专题: 鹰眼预警专题

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-08 浩洋股份 300833 --
  • 05-07 豪美新材 002988 --
  • 05-06 吉贝尔 688566 23.69
  • 05-06 晶科科技 601778 4.37
  • 05-06 金博股份 688598 47.2
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间