同仁堂主力产品产销量均下滑 现金分红大幅增长

同仁堂主力产品产销量均下滑 现金分红大幅增长
2020年04月08日 15:04 新浪财经

如何在结构性行情中开展投资布局?新浪财经《基金直播间》,邀请基金经理在线路演解读市场。

  新浪财经讯 近日,同仁堂发布了2019年年度报告,受子公司新旧产能交替以及零售药店开店步伐放缓影响,业绩出现下滑。报告期内,公司实现营业收入132.77亿元,同比下降6.56%;实现归母净利润9.85亿元,同比下降13.12%;实现扣非归母净利润9.24亿元,同比下降7.74%。

  子公司增长遇阻 主力产品产、销量下滑

  同仁堂以生产和销售传统中成药为主业,常年生产的中成药超过400个品规,产品剂型丰富,覆盖内科、外科、妇科、儿科等类别。

  同仁堂主要子公司包括同仁堂科技、同仁堂国药和同仁堂商业。其中同仁堂科技主要从事生产及销售中药产品业务,主要产品包括六味地黄丸、金匮肾气丸、牛黄解毒片、感冒清热颗粒、阿胶及西黄丸等;同仁堂国药主要在海外发展分销网络以及制造销售中药产品;同仁堂商业主要负责零售板块。

  近年来,医改进程不断深入,包括《药品管理法》修订、医保目录调整、“4+7”带量采购、医保控费在内的多项政策落地施行,促使行业加速调整。

  2019年母公司运行情况总体基本稳定,母公司实现营收29.41亿元,同比下降6.37%,净利润9.37亿元,同比增长24.15%。然而子公司纷纷遇到了不同的问题,其中同仁堂科技工业布局持续调整,产能不足、产值下降对其年度业绩产生较大影响,同仁堂商业拓展门店的速度放缓,截至报告期末,同仁堂商业共设立零售门店852家,报告期内新设门店为46家,关闭门店2家。此外,同仁堂国药作为同仁堂在海外的发展平台,在海外传播中国传统医药文化,但营收规模依然较小,2019年同仁堂海外收入仅为9.96亿元。多重因素影响造成了同仁堂的营业收入和净利润13年来首次下降。

  报告期内,同仁堂科技公司实现营业收入44.76亿元,同比下降11.53%,净利润7.41亿元,同比下降26.29%;2019年同仁堂商业实现营业收入76.73亿元,同比下降0.8%,净利润2.6亿元,同比下降19.25%。

  从产品端来看,公司营业收入前五名的主要品种为安宫牛黄系列、同仁牛黄清心系列、同仁大活络系列、六味地黄系列、金匮肾气系列。按照功能将其划分为心脑血管类和补益类,两类产品产、销量全线下滑。2019年心脑血管类产品的生产量为1981.59万盒,同比减少27.61%,销售量为2533.85万盒,同比下降12.55%;补益类生产量为1496.18万盒,同比下降33.44%,销售量为1883.10万盒,同比下降25.5%。

  从盈利能力来看,公司的综合毛利率为46.76%,同比基本持平,其中医药工业板块的毛利率为48.02%,同比减少3.37个百分点;医药商业板块的毛利率为31.50%,同比增长1.24个百分点。

  研发投入低于可比公司 现金分红大幅增加

  选取昆药集团天士力中新药业白云山、哈药集团作为同行业可比公司,公司的销售费用略高于平均值,研发投入远低于平均值

  2019年,公司的销售费用为26.22亿元,同比下降11.19%,主要是因为市场投入减少所致,销售费用占营业收入比例为19.75%,可比公司平均销售费用为25.66亿元,略低于同仁堂。

  从研发来看,公司研发投入2.41亿元,占营业收入的比例为1.82%,可比公司平均研发投入为4.47亿元,远高于同仁堂。

  年报显示,同仁堂主要在研项目包括:同仁乌鸡白凤丸治疗高尿酸血症药效学研究、中药浓缩及挥发油提取共性关键技术研究、安宫牛黄丸解热机制药效学及作用机制研究、贞芪益肾颗粒大生产工艺验证及Ⅳ期临床研究、愈风宁心滴丸临床研究。

  2019年主力产品销量下滑导致营业收入和净利润从长期的增长趋势掉头向下,研发投入的力度较同行业也有差距,值得一提的是,公司的分红较往年增幅较大。2019年公司进行了两次现金分红,合计占2019年合并报表归属于母公司股东的净利润比例为105.77%。

  第一次利润分配方案以截至2019年12月6日公司总股本13.71亿股为基数,每股派发现金红利0.5元(含税),共计派发现金红利6.86亿元。

  第二次利润分配方案以截至2019年12月31日公司总股本13.71亿股为基数,公司拟向全体股东每10股派发现金红利2.6元(含税),以此计算合计拟派发现金红利3.57亿元(含税)。

  同仁堂的分红没有一直这么高,公司2017年和2018年的现金分红(含税)3.43亿元和3.57亿元,占合并报表中归属于上市公司普通股股东的净利润的比率分别为33.7%和31.44%。(新浪财经上市公司研究院/小飞鼠)

责任编辑:公司观察

同仁堂

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-09 锦和商业 603682 7.91
  • 04-09 沪硅产业 688126 3.89
  • 04-09 锐新科技 300828 12.26
  • 04-08 朝阳科技 002981 17.32
  • 04-08 安宁股份 002978 27.47
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间