鹰眼预警:桂林旅游营收净利背离 毛利率净利率双降

鹰眼预警:桂林旅游营收净利背离 毛利率净利率双降
2020年03月26日 18:07 新浪财经

如何在结构性行情中开展投资布局?新浪财经《基金直播间》,邀请基金经理在线路演解读市场。

  新浪财经讯 3月26日,桂林旅游发布2019年年报。2019年全年,桂林旅游实现营业收入6.1亿元,同比增长5.8%,2018年同期为5.7亿元;实现归母净利润0.6亿元,同比下降31.6%,2018年同期为0.8亿元;实现扣非后归母净利润0.5亿元,同比下降35.3%。

  营收净利背离 盈利能力下降

  桂林旅游主要从事旅游服务及与旅游服务相关的业务,主营业务包括:游船客运、景区旅游业务、酒店、公路旅行客运、出租车业务等。

  核心旅游资源包括源两江四湖景区、银子岩景区、龙胜温泉景区、丰鱼岩景区、资江天门山景区、资江丹霞温泉景区、七星景区和象山景区等。

  报告期内,桂林旅游出现营业收入增长归母净利润下滑的情况。营业收入同比增长5.8%,归母净利同比下降31.6%。

  从财务指标来看,桂林旅游的毛利率和净利率均有所降低。销售毛利率由2018年的45.97%下降至43.12%,净利率由2018年的11.5%下降至4.10%。

  年报披露,2019年共接待游客 899.92 万人次,同比增长 0.38%。其中,公司景区(两江四湖景区、银子岩、贺州温泉、龙胜温泉、丰鱼岩、资江丹霞、丹霞温泉景区)共接待游客 433.55 万人次,同比下降 8.92%;公司漓江游船客运业务共接待游客 66.63 万人次,同比增长 9.83%;漓江大瀑布饭店共接待游客 30.20 万人次,同比下降 7.71%;旅游汽车公司共接待游客 66.98 万人次,同比下降 0.64%。

  净利润下降的主要原因包括,桂林地区持续降雨,游客接待量同比下降。依据《桂林市物价局关于降低我市景区门票价格的通知》(市价格【2018】21 号),公司景区门票价格下降等。

  现金流净流出 关注股份质押风险

  报告期内,桂林旅游的现金及现金等价物净流出0.51亿元,2018年同期为净增加0.32亿元。

  此外,年报披露,桂林旅游于2019年6月11日收到上市公司第二大股东桂林航旅《关于桂林旅游股票质押触及补仓线的函》,其质押给中国民生银行股份有限公司南宁分行的本公司5761.60万股股票已触及补仓线。

  新浪财经上市公司财报鹰眼预警简介:上市公司财报鹰眼预警是上市公司财报智能化专业分析系统。鹰眼预警通过聚集会计师事务所及上市公司等一大批权威的财务专家,分别从公司业绩成长、收益质量、资金压力与安全及运营效率等多个维度跟踪解读上市公司最新财报,并以图文形式提示可能存在的财务风险点。为金融机构、上市公司、监管部门等提供了专业、高效、便捷的上市公司财务风险识别及预警的技术解决方案。

  鹰眼预警入口:新浪财经APP-行情-鹰眼预警或新浪财经APP自选股-财务-鹰眼预警

  

责任编辑:公司观察

桂林旅游
相关专题: 鹰眼预警专题

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-02 越剑智能 603095 --
  • 04-01 成都先导 688222 --
  • 03-31 上能电气 300827 21.64
  • 03-31 华盛昌 002980 --
  • 03-27 京源环保 688096 14.34
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间