鹰眼预警:国联股份营收净利大涨 毛利率连续三年下滑

鹰眼预警:国联股份营收净利大涨 毛利率连续三年下滑
2020年03月20日 20:19 新浪财经

  3月20日,国联股份发布2019年年度报告。年报显示,2019年全年公司营业收入71.98亿元,同比大增95.93%,归属母公司股东净利润1.59亿元,同比大增69.34%,扣非归母净利润1.54亿元,同比增长66.64%。经营活动净现金流3.8亿元,去年同期为0.77亿元。

  营收、净利润双双大涨

来源:鹰眼预警来源:鹰眼预警

  鹰眼预警显示,2017年-2019年,国联股份营业收入分别为20亿元、36.7亿元、72亿元,增速分别为119.89%、83.7%、95.93%,连续三年增速较高,业绩表现亮眼;归母净利润分别为0.6亿元、0.9亿元、1.6亿元,增速分别为158.89%、59.08%、66.54%,净利润增速较快。

  国联股份定位于B2B电商和产业互联网平台,以工业电子商务为基础,以互联网大数据为支撑,为相关行业客户提供工业品和原材料的网上商品交易、商业信息服务和互联网信息技术服务。

  对于营业收入快速增长,公司解释称主要来自于网上商品交易业务的增长,得益于B2B行业的整体升级拓展,工业电子商务时代的到来,公司多多电商拥有的模式优势、服务能力和运营策略,公司的网上商品交易业务在报告期内实现了高速增长。

  净利润的快速增长则主要来自于网上商品交易业务、商业信息服务和互联网技术服务。随着公司业务的发展,特别是网上商品交易业务的快速发展,网上商品交易业务逐渐成为公司利润的主要来源,净利润随之呈现大幅的上涨。

  毛利率走低 盈利能力下降

  业绩亮眼不假,但国联股份毛利率走弱的问题同样不容忽视。

  鹰眼预警显示,2017年、2018年和2019年公司总体销售毛利率分别为10.0%、8.3%、6.3%,连续三年下降,盈利能力减弱。而2017年和2018年行业平均销售毛利率分别为51.3%、50%,行业偏离值超过50%。

来源:鹰眼预警来源:鹰眼预警

  分产品来看,国联股份的主营产品服务网上商品交易近三年来分别占总营收的92.41%、95.59%、98.07%,占比逐渐上升,地位重要性不言而喻;但与此同时,网上商品交易的毛利率却仅5.05%(2019年数据),对比2018年毛利率减少0.53个百分点,盈利能力较弱且处于下降趋势;

来源:2019年年报来源:2019年年报

  商业信息服务和互联网技术服务的毛利率相对偏高,分别为66.64%和78.61%(2019年数据),前者同比降低0.19个百分点,后者同比增加10.08个百分点,但这两部分产品/服务在2019年仅贡献1.39%和0.54%的营业收入,对比2018年3.07%和1.34%的营收占比小幅下滑,较高的毛利率无法对总体毛利率造成较大影响。(文/上市公司研究院财报鹰眼)

  新浪财经上市公司财报鹰眼预警简介:上市公司财报鹰眼预警是上市公司财报智能化专业分析系统。鹰眼预警通过聚集会计师事务所及上市公司等一大批权威的财务专家,分别从公司业绩成长、收益质量、资金压力与安全及运营效率等多个维度跟踪解读上市公司最新财报,并以图文形式提示可能存在的财务风险点。为金融机构、上市公司、监管部门等提供了专业、高效、便捷的上市公司财务风险识别及预警的技术解决方案。

  鹰眼预警入口:新浪财经APP-行情-鹰眼预警或新浪财经APP自选股-财务-鹰眼预警

责任编辑:公司观察

相关专题: 鹰眼预警专题

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-08 浩洋股份 300833 --
  • 05-07 豪美新材 002988 --
  • 05-06 金博股份 688598 --
  • 05-06 吉贝尔 688566 --
  • 05-06 晶科科技 601778 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间