大基金踩雷北斗星通 商誉减值致使年报大幅预亏

大基金踩雷北斗星通 商誉减值致使年报大幅预亏
2020年01月15日 03:35 新浪财经

  新浪财经讯 1月14日消息,深交所向北斗星通下发关注函,要求公司补充披露资产减值准备涉及的明细内容、预计计提金额及原因,说明本次计提资产减值准备的依据及合理性;说明集中在2个会计年度分期计提大额商誉减值准备的原因及合理性、发生减值迹象的时间、主要假设及依据等。

  公司此前公告,2019年净利润预亏6.5亿元至5.5亿元,净利润大幅下滑的主要原因是公司计提大额资产减值合计6.53亿元。北斗星通表示,经公司财务部门与中介机构初步摸底及测算,2019年度报告中商誉及资产减值总额约为6.53亿元,其中商誉减值预计5.3亿元,应收账款坏账损失5100万元,无形资产减值损失4000万元,存货减值损失3200万元。

  根据公司公开信息披露,北斗星通2015年开始围绕“北斗+”进行了一系列的产业并购。2015年通过发行股份购买资产收购了华信天线和嘉兴佳利;2016年收购了东莞云通、广东伟通;2017年收购了杭州凯立、德国in-tech和加拿大Rx等公司。通过这些收购,公司在做大规模的同时,也形成了巨额商誉,截止2018年12月31日,北斗星通账面商誉净值约为15.1亿元。2018年度北斗星通已经实施商誉减值4.5亿元,如今再商誉减值5.3亿,后续仍有近10亿商誉,这仍然是公司未来的一个巨大隐患。

  除商誉减值外,汽车领域也是减值的一部分。

  应收账款减值预计5100万元,主要来自于众泰汽车和博郡汽车,均因对方经营困难,其中众泰汽车预计减值损失3300万元,博郡汽车预计减值损失617万元。北斗星通表示,众泰汽车目前面临多起诉讼博郡汽车资金链紧张,整车整体项目目前均处于停工状态。其他经营陷入困境或倒闭的客户合计约1200万元。

  另外,无形资产及存货减值预计7200万元。无形资产的减值主要来自于智能网联业务板块,其开发的车联网业务,随着汽车市场的业态变化,跟大数据相关的业务车厂开始自己研发,预计车联网未来难以形成商业化落地,公司决定停止车联网相关的业务拓展和研发,已形成的相关无形资产做减值处理。

  公开资料显示,北斗星通是我国首家卫星导航产业上市公司。主营业务包括四大类,基础产品业务、汽车智能网联与工程服务、国防装备业务、基于位置的行业应用与运营服务业务。国家集成电路产业投资基金,是北斗星通第二大股东,持有11.98%股份。

  2019年三季报显示,北斗星通营业收入19.9亿元,同比下降8.73%;净利润285万元,同比下降94.68%。

责任编辑:公司观察

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-17 艾可蓝 300816 20.28
  • 01-16 公牛集团 603195 59.45
  • 01-16 东方生物 688298 21.25
  • 01-16 博杰股份 002975 34.6
  • 01-15 斯达半导 603290 12.74
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间