东旭蓝天遭问询 说明公司资金状态是否存流动性风险

东旭蓝天遭问询 说明公司资金状态是否存流动性风险
2019年11月22日 23:54 新浪财经

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

  新浪财经讯11月22日消息,东旭蓝天(000040)收深交所《关于对东旭蓝天新能源股份有限公司的问询函》。据媒体报道,公司控股股东东旭集团资金链陷紧张。深交所就公司的资金状况,公司控股股东及其关联人的业务、资金往来和担保等情况进行了问询。

  深交所表示,公司控股股东东旭集团有限公司51.46%的股权拟进行转让,可能涉及公司控制权变更。此外,东旭集团下属上市公司东旭光电(维权)科技股份有限公司,2016年度第一期中期票据回售付息未能如期兑付。据媒体报道,东旭集团存较大流动性风险。 2019年上半年末,公司存放于东旭集团财务有限公司的存款27.19亿元,应收利息2,148.42万元,公司向东旭财务公司借款2.2亿元。

  深交所要求,1、说明公司目前持有的货币资金情况,货币资金使用受限情况或潜在受限情况。是否与控股股东或其他关联方联合或共管账户或其他协议约定等情形,并分析截至目前持有货币资金的安全性及可回收性;2、说明截至目前在东旭财务公司的存贷款余额、公司与东旭财务公司的资金往来情况,结合东旭财务公司当前经营状况分析公司在东旭财务公司存款的安全性,是否可随时收回;3、说明与控股股东及其关联人的业务、资金往来情况,是否存对其提供担保。

  此外,深交所还要求公司逐项说明截至目前有息负债的详细情况,包括债务类型、债务金额、到期期限、偿付安排等,并结合目前可自由支配的货币资金、可变现资产等情况,说明是否具备足够债务偿付能力,是否存在流动性风险。

责任编辑:公司观察

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-27 江苏北人 688218 --
  • 11-26 卓易信息 688258 --
  • 11-25 硕世生物 688399 46.78
  • 11-22 普元信息 688118 26.9
  • 11-22 建龙微纳 688357 43.28
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间