东旭集团爆雷 律师:需厘清与旗下金融机构资金情况

东旭集团爆雷 律师:需厘清与旗下金融机构资金情况
2019年11月22日 16:43 新浪财经

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

  新浪财经上市公司研究院 法说资本

  新浪财经讯  近日,东旭光电(维权)发布公告称东旭集团控股股东东旭光电投资拟向石家庄国资委转让其持有的东旭集团51.46%的股份。(东旭光电维权入口

  6年前,东旭集团从石家庄国资委手中收购了东旭光电,拿到了上市公司的实控权。而随着东旭光电陷入兑付危机,东旭集团又要带着东旭蓝天嘉麟杰卖身。东旭集团卖身背后财务状况究竟如何?

  东旭集团流动负债超800亿

  东旭集团披露的2019年半年报显示,截至6月末,东旭集团总资产2071.30亿元,净资产780.07亿元,账面上的货币资金564.32亿元,但同时总债务1291.23亿元,资产负债率为62.34%。

  资产负债率高企导致东旭集团将持有的上市公司股权进行质押输血,据wind数据显示,截至2019年9月30日,东旭集团累计质押东旭光电79964万股,质押数量占其持股比列的87.39%;累计质押东旭蓝天57667万股,占其持股比例的99.35%。东旭集团直接和间接持有嘉麟杰18983万股,占总股本23.91%,累计质押嘉麟杰13164万股,占其持股比例69.35%。

  除股权质押外,东旭集团近5年来发行了大量债券用于融资,债券的票面利率也是呈升高趋势,据wind数据显示,东旭集团目前存续期内的债券共有15只,合计债券余额196.32亿。其中一年以内到期的债券余额超过89亿元。

  成立10余年来,东旭集团的快速扩张市场有目共睹,集团参股或控股的子公司有47家。除了参股三家上市公司外,东旭集团还涉猎了多家金融机构,衡水银行、西藏金融租赁、金鹰基金等都可看到东旭集团身影。作为金鹰基金的第一大股东,东旭集团曾想通过基金和集团发生协同效应,为集团融资,但监管层明确限制金融机构对关联方融资,最终这一计划落空。

  版图扩张的同时,子公司和其他关联公司运转对于资金的需求激增,东旭集团及李兆廷先后数十次为子公司融资提供巨额担保。据2019年半年报显示,集团中短期保证借款超过118亿。

  短期借款同样体现了东旭集团现金流紧张的事实,截至2019年6月30日,集团公司短期借款为151.85亿元,同时,一年内到期的非流动负债为218.64亿元,流动负债合计为821.46亿元,东旭集团财务状况持续恶化。

  律师:需厘清旗下金融机构资金占用情况

  如果东旭集团财务情况进一步恶化,最终资不抵债,将如何处理旗下上市公司,同时又将如何保证旗下金融公司的稳定运营,北京盈科(上海)律师事务所胡鹏律师表示,从实际角度,由于存在质押权利负担,东旭集团很难直接对旗下上市公司股权作出进一步处理。但是,如不能在短期内摆脱流动性危机,不排除东旭集团后续在集团层面开展债务重组或资产重组,或引入纾困资金,并因此对上市公司产生影响。东旭集团旗下金融公司是否能稳定运营,可能还需要进一步观察,厘清是否存在大股东对金融公司资金大额占用的情况,方可进一步判断。

  东旭光电发布公告称,大股东东旭集团控股股东东旭光电投资有限公司,拟向石家庄国资委转让其持有的东旭集团51.46%的股权,可能会导致公司控制权发生变更。但是在完成股权转让前,一切都存在变数,如果国资不能顺利接手,且东旭集团不能在短期内摆脱流动性危机,胡鹏律师指出东旭集团除会在集团层面开展债务重组外甚至会进一步对部分子公司申请破产重组。如较长时间仍不能摆脱流动性危机,负债风险不断传导,东旭集团及旗下公司流动性资金进一步枯竭,公司资产因涉诉受到限制或处置,则可能对东旭集团及旗下公司的生产经营产生实质性的不利影响。

  东旭集团内部人士透露,东旭大部分的资金存在衡水银行,而衡水集团的控股股东也是东旭集团,种种巧合之下,是否存在康得新一样的金融中介机构运作风险。胡鹏律师认为,东旭集团与衡水银行的情况和康得新有所不同,如果后续查明东旭集团及旗下公司在衡水银行有大量存贷情况,且存在与康得新一样的资金归集方式(即子公司资金可直接归集至母公司账户),那么,东旭集团旗下公司账面存在的资金是否可以实际动用,会存在一定风险。如果不存在前述资金归集问题,那么衡水银行本身资金是否存在被东旭集团占用的情况也当引起注意,包商银行的重大风险可以认为是前车之鉴。

  律师:治理股权质押应疏堵结合

  对于大股东或者控股股东高比例质押会对上市公司有哪些影响,胡鹏律师介绍道,东旭集团本身存在较大的资金需要,因此高比例质押了上市公司股权。在此背景下,较容易滋生比如控股股东占用上市公司资金、上市公司违规为控股股东担保等风险。同时,上市公司股权质押存在一定的固有风险,特别是在证券市场出现整体的大范围调整时,很可能引发“爆仓”以及后续的连环反应,这是高质押率个股有别于其他个股的特有市场风险。

  监管层目前限制股权质押的措施主要包括出台了股权质押新规以及对证券公司的一些窗口指导,交易所对股权质押的问询等等,通过规定股票质押率上限不得超过60%,单一证券公司、单一资管产品作为融出方接受单只A股股票质押比例分别不得超过30%、15%,单只A股股票市场整体质押比例不超过50%等方式,限制个股质押,控制股权质押风险。除这些措施外,胡鹏律师认为股权质押应当疏堵结合,在从严执行新规的同时,多举措并行,可以考虑通过限制强制平仓、引入纾困资金等方式逐步化解A股市场股权质押风险。

  在金融去杠杆的大背景下,上市公司,特别是资产负债率较高的民企上市公司存在较大的资金压力,金融机构抽贷的情况也比较常见,因此,投资者选择公司要尤为慎重,胡鹏律师建议投资者要关注上市公司财务状况及质押情况,对于存在类似康得新,康美药业等大存大贷且控股股东股权质押比例较高的个股,尽量审慎。

责任编辑:公司观察

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-27 江苏北人 688218 --
  • 11-26 卓易信息 688258 --
  • 11-25 硕世生物 688399 46.78
  • 11-22 建龙微纳 688357 43.28
  • 11-22 普元信息 688118 26.9
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间