川投能源发债40亿跟投雅砻江 主业萎缩坐享投资收益

川投能源发债40亿跟投雅砻江 主业萎缩坐享投资收益
2019年11月19日 17:27 新浪财经

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

  新浪财经讯 近日,川投能源披露三季报,报告期实现营业收入5.78亿元,同比下降3.77%;归母净利润26.31亿元,同比下降5.08%;扣非后归母净利润26.27亿元,同比下降4.87%;经营活动产生的现金流量净额2.93亿元,同比减少16.33%。

  值得一提的是川投能源多年无心扩展主业,扩大资产和营收规模,更多的是参股其他公司,坐享财务收益,尤其是不断跟投雅砻江水电,使其成为公司的收益主要来源,且最近继续发债40亿元加码雅砻江水电。

  扩大生产不足致主业萎缩

数据来源:同花顺iFinD数据来源:同花顺iFinD

  从2010年至今的营业收入情况来看,川投能源2015年虽然同比一直处于下降趋势,但营收规模依然维持在11亿元左右,而从2016年开始,营收连续两年加速下跌,2018年虽略有反弹,但营收仅为8.64亿元,这说明川投能源营收不仅没有随着时间的变化迎来发展,反而在萎缩。

  而根据川投能源所处的行业来看,电力行业的营收主要由发电能力决定,川投能源的营收不增反降,只能说明扩大生产的投入不足。

  从在建工程和购建固定资产、无形资产和其他长期资产支付的现金来看,确实如此。

数据来源:同花顺iFinD数据来源:同花顺iFinD

  根据2010-2018年披露的在建工程报表数据,川投能源仅在2011年和2016年略有投入,2013-2015年合计投入不到40万,基本可以忽略不计。购建固定资产、无形资产和其他长期资产支付的现金看的更明显,除2010-2011年有大于1亿元的投入外,之后年度的投入一直在下降,到2018年已经只有0.04亿元。

  坐享投资收益

  显然,川投能源并无心发展主业,那么,究竟是什么在吸引着川投能源的投入呢?

数据来源:同花顺iFinD数据来源:同花顺iFinD

  首先从现金流量表的投资活动明细来看,投资支付的现金金额格外突出。从2010年起,投资支付的现金一直远超过购建固定资产、无形资产和其他长期资产支付的现金,这期间累计已经投入218.36亿元,同期购建固定资产、无形资产和其他长期资产支付的现金累计仅有5.49亿元,近10年间川投能源用于投资的资金是扩大生产投资额的39.77倍,这也难怪主业的持续萎缩。

  而投资支付的现金具体投向了哪,从资产负债表的变化可以找到答案。2010年资产负债表的长期股权投资为47.96亿元,加上可供出售金融资产的0.01亿元,合计才47.97亿元,而到了2019年Q3,长期股权投资已经膨胀到了269.33亿元,可供出售金融资产由于准则变化重分类到其他权益工具投资为12.47亿元,两者合计281.8亿元,累计增加233.83亿元。

  显然川投能源的资金投向主要是权益性的长期股权投资,从长期股权投资的明细来看,截至2019年H1,持股48%的雅砻江水电公司的股权期末余额227.83亿元,持股10%的国电大渡河水电公司期末余额21.45亿元,两者合计占长期股权投资期末余额比例的99.43%。

  由于对雅砻江水电公司和国电大渡河水电公司的持股比例都不具备控制权,所以会计核算上都是按权益法核算,并不纳入合并范围。

数据来源:同花顺iFinD数据来源:同花顺iFinD

  根据投资收益来看,除2011年对净利润的贡献略低,但也有68.63%外,其他年份对净利润的贡献比重基本维持在100%左右,换言之,川投能源的净利润基本来自于投资收益,而投资收益中对联营企业和合营企业的投资收益又占了绝对比重,所以川投能源主要靠权益投资获取利润。

  简言之,川投能源无心通过直接投资或者并购来扩大资产的管理规模,致力于主业的发展,而更愿意做一个有影响力的股东,坐享其成。

  募集资金加码雅砻江水电

  如果说川投能源的投资的重点是参股其他公司的话,那雅砻江水电一定是重中之重,11月6日,川投能源公告称,该上市公司公开发行可转债已获得证监会证监许可号文核准。根据可转债募集说明书显示,川投能源此次拟发行40亿元可转债,期限为6年,初始转股价格为9.92元/股,债券信用评级为AAA。

  而此次募集的目的全部向雅砻江水电增资,具体用于杨房沟水电站项目建设。

  如此次40亿可转债全部成功募集并顺利投入雅砻江水电,川投能源的长期股权投资将直接将增加到309.33亿元(按2019年Q3数据计算),占总资产的比重将达到90.86%,而本就占长期股权投资比重超过9成的雅砻江水电,比例将进一步提升。

  过度集中的投资,在被投单位发展态势良好时,自然能分享的收益也是水涨船高,但如果雅砻江水电的经营稍有波动,无控制权来决定其运营的川投能源,风险也将会放大。(新浪财经上市公司研究院 逆舟)

责任编辑:公司观察

川投能源 发债

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-20 迈得医疗 688310 24.79
  • 11-20 新大正 002968 26.76
  • 11-19 嘉美包装 002969 3.67
  • 11-19 泰和科技 300801 30.42
  • 11-19 久量股份 300808 11.04
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间