国诚投资涉虚假宣传等违规事项 被责令改正罚款63万

国诚投资涉虚假宣传等违规事项 被责令改正罚款63万
2019年10月12日 17:48 新浪财经

  新浪财经讯 10月11日,深圳证监局披露对深圳市国诚投资咨询有限公司(以下简称国诚投资或公司)的处罚决定书。

  经查明,国诚投资、法人代表兼总经理孙忠存在如下违法事实:

  一、利用传播媒介提供、传播虚假或者误导投资者的信息

  截至2018年3月28日(以下如无特别说明均指该时间),国诚投资官网(www.cf69.com)宣传的核心团队成员仍包含薛某东、李某放、郑某、李某阳、姜某文、潘某华、商某等七人,并附有照片、执业编号及执业经历等内容。上述七人在该时点均已离职。

  国诚投资上海分公司官网(www.guochengsh.com)宣传的投研团队成员仍包含周某、刘某、李某伟、王某白、曾某、郑某某等六人。周某并非公司员工仅为兼职,其余五人在该时点均已离职。

  国诚投资上海分公司官网(www.guochengsh.com)宣传“新股道”产品时,有“20余名专业投资顾问”、“精准把握买卖点”等表述,提供虚假的投资顾问数量信息并夸大其投资咨询服务能力。

  国诚投资湖南分公司官网(www.gctzvip.com)宣传投资研究团队由海内外博士、硕士等高学历人才组成,相关学历信息存在虚假。

  国诚投资广州分公司运营的微信公众号国诚财经(gccj88),在其“操盘大师”页面对金麒麟操盘团队宣传为“不惜重金聘请金融界8大不同出处的传奇操盘手”、“8年时间里,年度成功率100%,3名担任过知名券商操盘手,1名是名震股市江湖的涨停敢死队成员”、“注册分析师17名,其中博士研究生2名”、“每天运用海量因子模型对2000多只股票进行快速运算”,相关人员数量、学历、从业经历存在虚假信息,且夸大投资咨询服务能力,误导投资者。

  国诚投资销售人员通过电话招揽客户存在“你看看前期我们推出的XX股票,已经赚了30%了”、“好的股票老师会根据行情的变化,给其一套方案,甚至做T+0操作”、“公司客户操作的股票绝对没有办法帮你拿到的,因为公司本来准备拿主力资金来做它,后来改变计划了,你要真正跟上老师来做”等通话内容,夸大投资咨询服务能力,误导投资者。

  国诚投资员工宋某、路某华在2017年9月6日用手机软件制作紫金矿业获利的虚假持仓记录,向投资者做业绩展示,提供虚假信息。

  二、聘用未取得证券投资咨询业务执业证书的人员对外开展投资咨询业务

  截至立案调查时,国诚投资分析部主管蔡某卫未取得证券投资咨询业务执业证书,但其存在向客户推荐股票,实际从事证券投资咨询业务行为。孙忠是前述违法行为直接负责的主管人员。

  三、未按规定制定和落实相关投资者适当性制度

  截至立案调查时,国诚投资未按规定制定和落实相关投资者适当性内部管理制度,未明确投资者适当性匹配的具体依据、方法、流程等。孙忠是前述违法行为直接负责的主管人员。

  上述违法事实,有相关人员询问笔录、通话录音、相关网站截图记录、国诚投资及相关人员提供的情况说明、邹某宏等11名客户经理的工作手机微信通讯记录和宋某等人工作手机微信截图等证据证明。

  根据国诚投资、孙忠违法行为的事实、性质、情节与社会危害程度,决定:

  1.对国诚投资利用传播媒介提供、传播虚假或者误导投资者的信息行为,依照《证券法》第二百二十六条第三款的规定,责令改正,并处以30万元罚款。

  2.对国诚投资聘用未取得证券投资咨询业务执业证书的人员对外开展证券业务行为,依照《证券法》第一百九十八条的规定,责令改正,给予警告,并处以30万元罚款;对直接负责的主管人员孙忠给予警告,并处以10万元罚款。

  3.对国诚投资未按规定制定适当性内部管理制度的行为,依照《证券期货投资者适当性管理办法》第四十一条第(七)项的规定,给予警告,并处以3万元罚款;对直接负责的主管人员孙忠给予警告,并处以3万元罚款。

  综上,处罚如下:(1)对国诚投资责令改正,给予警告,并处以63万元罚款;(2)对孙忠给予警告,并处以13万元罚款。

责任编辑:公司观察

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-16 申联生物 688098 --
  • 10-16 祥鑫科技 002965 --
  • 10-16 海尔生物 688139 --
  • 10-15 贝斯美 300796 --
  • 10-14 渝农商行 601077 7.36
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间