吕咸逊:次高端在白酒复苏的中后期存在放量机会

吕咸逊:次高端在白酒复苏的中后期存在放量机会
2019年09月27日 09:49 新浪财经

  新浪财经讯 9月25日,新浪财经上市公司研究院主办的新浪财经“资本+”系列分享会之“白酒,中国资本市场的核心资产”在北京新浪总部大厦举行,邀请白酒行业专家、上市公司高管、券商、基金等市场参与者,围绕白酒行业的发展态势、投资机会等话题展开了深入探讨。海纳机构总经理、中国酒业协会常务理事吕咸逊出席了本次论坛,就他认同的上市公司机会排名前六的白酒公司、次高端白酒的机会以及光瓶酒的升级等话题展开了详尽专业的分析。

  笃定机会比较大的排名前六的酒企

  在谈到排名前六的白酒公司时,吕咸逊提出了茅台、五粮液泸州老窖今世缘酒鬼酒山西汾酒。并表示,由于未来真正的高端白酒的竞争是高端产能之争,吕咸逊也希望在场的机构和研究所嘉宾也关注下泸州老窖。他认为,泸州老窖今年新增10万吨的产能对泸州老窖未来得高端化有很大的助益,并于今年开始投产,也将驱动公司未来业绩。

  另外他表示,这两年突起的今世缘也值得关注。因为今世缘的产品有很强的竞争力,是赢在产品上,而不仅仅是赢在营销和品牌上,并确认说,今世缘一旦开始发展则不是一两年会逆转的。吕咸逊认为,投资者应该小心过渡营销的品牌,因为现在是一个弱营销阶段,白酒品质、品牌的竞争就成为了关键。

  茅台到3万亿市值需要多长时间?

  吕咸逊表示看好茅台,认为茅台基本上没有什么大的风险,他认为中国白酒分两种,一种叫茅台,另一种叫中国白酒。不过分析茅台现在一定要清晰的区分,消费需求和投资性需求的关系,这种比例的转化可能是非常高的,与2015年相比,2019年的投资需求占比的变化是非常大的。而这实际上对整个茅台的市场供需关系影响很大。

  洋河不存在问题 只是竞争要素改变了

  吕咸逊认为洋河没问题的,洋河的经营管理是非常好的,他认为中国至少90%的酒企,在营销和管理上的都要向洋河学习,并称洋河是一家营销做得很好的公司。但洋河发展到这个阶段一定会面临新的形势和任务。在行业处于不同的周期时,行业的竞争要素排序也是不一样的,相信洋河也会顺势而为、转型应对。

  造成白酒周期性的主因是产品“没有保质期”

  分享会上,吕咸逊阐述了他多年来看到的白酒行业的本质,有两点。

  第一,吃饭是为了肉体、喝酒是为了灵魂,白酒是精神食粮,这一点看,不能仅仅用成本来衡量酒体。这个就是吕咸逊认为的第一个白酒的本质:白酒是精神嗜好品,是文化载体。

  第二,白酒是没有保质期的,因为酒是陈的香,越放越好,这个特点是形成白酒具备周期性最主要的因素之一。现在来看,中国白酒为什么能穿越经济周期,很重要的一点酒没有保质期,形成了独特的库存价值,行业低迷时少卖的库存在行业红火时会带来快速的放量,这跟服装行业、啤酒行业不一样。

  白酒到了这轮周期的中后段

  白酒行业从此轮周期的角度来看,到了中后期。此前白酒行业的调整期是2013、2014、2015,三年走出来并迎来行业的好日子。但从以往来看,中国白酒行业通常只有7年的黄金期,2005年和2012年,从行业来看,如果有风险的话就是当前可能是此轮周期的中后段。

  次高端还存在放量机会

  吕咸逊表示,短期来看要关注高端白酒和次高端白酒之间的关系,主要是量的关系。

  在中国高端白酒市场,茅台有3万多吨,五粮液2.3万吨左右,再加上其他一些名酒的高端酒,合计在7万吨左右。而次高端市场,最大的次高端酒企剑南春产能约合1.3万吨,在其之下没有次高端过万吨的。所以高端白酒打开的空间给次高端白酒拉高了天花板,近年来很多名优名酒真正的增长,从洋河、汾酒、古井、今世缘、水井坊、舍得、酒鬼酒等,实际上都是次高端的增长,次高端还存在继续放量的机会。

责任编辑:公司观察

今世缘 茅台 泸州老窖 五粮液

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-14 渝农商行 601077 7.36
  • 10-10 米奥兰特 300795 --
  • 10-09 八方股份 603489 --
  • 10-09 交建股份 603815 5.14
  • 10-08 佳禾智能 300793 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间