刘振国:白酒马太效应明显 品质和产区竞争成趋势

刘振国:白酒马太效应明显 品质和产区竞争成趋势
2019年09月26日 18:03 新浪财经

  新浪财经讯 9月25日,新浪财经上市公司研究院主办的新浪财经“资本+”系列分享会之“白酒,中国资本市场的核心资产今日举行,邀请白酒行业专家、上市公司高管、券商、基金等市场参与者,围绕白酒行业的发展态势、投资机会等话题展开了深入探讨。中国酒业协会副秘书长刘振国出席此次分享会并就中国白酒产业的现状发表主题演讲。

  规模酒企加速减少 消费升级下马太效应明显

  刘振国表示,从规模以上企业的统计数据看,2017年统计数据1593家,2018年是1445家,比2017年减少了148家,2019年7月份是1175家,再次减少了270家。规模以上企业数量加速减少,行业集中度越来越高,行业的马太效应非常的明显。

  而同时百亿企业的数量也在扩容,中国白酒“6+2”的领袖峰会都是百亿企业,这其中,能达到百亿规模的又增加了两个:郎酒、剑南春,所以头部的企业优势会越来越明显,这种情况下无疑将对中小企业形成了极大的挤压。

  从行业的数据来来看,量价齐升,今年1至7月份的数据表明,销量的增长不快,但是销售收入的增长达到了10.47%,而利润的增长更是到了20%,可以看出,企业的收入和利润和增长的幅度远远大于产量和销量的。

  刘振国谈到,在消费升级的大背景是能支持白酒产业的产品结构的调整和价格的提升。得益于消费理念的变化,消费者对健康和品质生活的关注,“喝好一点、喝少一点”的理念逐渐成为主流,这就支持着白酒的品质和价值的提升,但是,既然是推崇“喝少点”的理念,白酒产量上的空间预计不大。

  消费者个性化、多元化的需求,也支持酒类市场更多丰富多样,进口酒、葡萄酒、黄酒等都相应地占据了一定的市场份额。但相对而言,国产葡萄酒多年持续下降,进口的洋酒也没有太多的增长,尤其在广东等这些白酒,尤其是茅台,已经取代了洋酒的部分市场份额,从这个角度看,消费者对于高端白酒的需求还是支撑着白酒的上升。

  一线名酒都在提产能 但品质最重要

  刘振国称,一线名酒基本上都在提高产能,酒的品质也得到了提升,如说茅台会储存到三年,同样五粮液等一线企业都在扩容,提升自己的品质效应。

  生产能力方面也在不断的扩大,主要是一线酒企,且酿酒的技术也在不断提高,如茅台也在不停的新增产能,预计到2020年达到5万吨,2023年会达到5.6万吨,泸州老窖2025年达到10万吨,汾酒2025年也会达到20万吨。所以整个产能的提升,尤其是一线名酒的产能提升,使得整个一线名酒在产业提升方面占有了相对的优势,自然会对中小企业形成明显的挤压。

  当前的白酒行业表现为:行业集中度的提高,规模以上企业数量的减少,产量和销量基本持平。在这种态势下是大鱼吃小鱼的阶段,一线名酒对二、三线酒企的围剿和蚕食。当优势的产能产区释放,其余白酒将面临增长压力,因此未来的竞争将是产区的竞争,是一线名酒企业的竞争,是品类的竞争。

  从上市酒企的表现来看,泸州老窖、五粮液、茅台等等,应该说他们都持续创新高,企业的净利润或收益都保持着较快增长,同时也有一些酒企出现了不同程度的负增长,资本市场也做了相应的表现,这也综合反应了行业的基本面。

  刘振国表示,未来酒企竞争的核心优势一是品质,二是文化,三是效益。

  关于白酒品质方面,刘振国表示关键在于C端的影响。多年来白酒行业从缺酒喝到有酒喝再到喝好酒,酒业进入了品质消费的时代。酒企之间的竞争更关键在于如何经营好自己的消费群体,这点上长期而言品质是未来最根本的要素,谁在品质上占据优势未来就会有优势。

  同时,酒文化这块也是行业核心的支撑,酒文化影响了整体的产区建设,对白酒来说如果还持续进行讲故事、说概念、换包装、提价值的手段,没有品牌品质的支撑,没有文化支撑基本会失去市场,消费者不会长期买单。

责任编辑:公司观察

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-14 渝农商行 601077 7.36
  • 10-10 米奥兰特 300795 --
  • 10-09 八方股份 603489 --
  • 10-09 交建股份 603815 5.14
  • 10-08 佳禾智能 300793 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间