汾酒证代:效率动力变革 推动山西汾酒提升竞争力

汾酒证代:效率动力变革 推动山西汾酒提升竞争力
2019年09月26日 16:06 新浪财经

  新浪财经讯 9月25日,新浪财经上市公司研究院主办的新浪财经“资本+”系列分享会之“白酒,中国资本市场的核心资产今日举行,邀请白酒行业专家、上市公司高管、券商、基金等市场参与者,围绕白酒行业的发展态势、投资机会等话题展开深入的面对面探讨,山西汾酒公司证券事务代表参加分享会并就公司混合所有制改革、股权激励、资源整合等分享了公司近来发生的变化和取得的成绩。

  山西汾酒证券事务代表王普向表示,近年来,公司坚持问题导向,坚持市场化方向,发挥品质品牌优势,大力开展效率和动力变革,可以说,经过相当的改革和努力,近几年公司取得的变化比较明显。

  效率提升、动力机制、酒类资源整合方面已做了很多工作

  效率提升方面,一是大力推进混合所有制改革,2018年在股东层面引入华润作为战略投资人,在公司治理改善,管理提升,产品市场建设等方面进行深度探索和有效融合,以其打造出符合汾酒实际的更加高效的管理体系和业务流程,提升运营效率,实现优势互补。二是以营销为龙头,层层落实契约化管理,系统化授权,强化目标考核,充分调动管理层及各单位员工干事创业积极性,推动公司快速发展。三是持续推进品牌建设、营销体系建设和信息化赋能工程,提升品牌势能和市场效率。

  动力机制方面,一方面,公司在加强年度目标责任考核和激励的基础上,建立“强激励,硬约束”机制,做到市场化激励,制度化约束。另一方面,公司于2018年底实施了限制性股权激励计划,下一步将细化解锁行权考核细则,做到硬约束,严执行。短期激励和中长期激励有效结合,充分调动了公司员工工作积极性,持续做好企业经营和市值管理等各项工作。

  酒类资源整合方面,王普向表示本着解决同业竞争,减少关联交易,提高市场效率的原则,公司这两年对汾酒集团的个性化白酒产品进行了收购整合,这将进一步丰富上市公司的产品结构和竞争力。当然如何梳理做好汾酒、竹叶青、杏花村品牌及产品的市场定位还有很多工作要做。

  今年省外市场实现了快速增长

  多年来,山西汾酒在于山西省内有着绝对的竞争力,相较而言省外市场份额较小。近年来,这一现象得到了明显改观,对于山西省外的销售情况,王普向表示,2019年上半年,环山西省之外市场今年有较好的增长,其中华东、两湖、东南等大部分市场均实现快速增长,省外市场营收首超省内。

  山西汾酒作为新中国成立以来的首位白酒老大,当年“汾老大”的底子还在,有着老八大名酒的底蕴和稳定的山西基本盘,当下又引入华润实现某种意义上的市场化改革,老酒企已然焕发新生,资本市场也以翻倍的表现来投票。在未来白酒行业的竞争逻辑由总量和营销的思路逐渐转换到品牌和品质的竞争上,山西汾酒具备较好的竞争基础。

责任编辑:公司观察

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-14 渝农商行 601077 7.36
  • 10-10 米奥兰特 300795 --
  • 10-09 八方股份 603489 --
  • 10-09 交建股份 603815 5.14
  • 10-08 佳禾智能 300793 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间