金正大增持爽约:承诺2亿完成1.39亿 回购半年无进展

金正大增持爽约:承诺2亿完成1.39亿 回购半年无进展
2019年09月20日 17:52 新浪财经

  【相关阅读】

  增持爽约频现:打折履行甚至一股不买 仅因为"没钱"?

  粤泰股份实控人承诺增持不超10亿元爽约 遭公开谴责

  凯恩股份控股股东承诺增持3%却1股没买 钱用于解质押

  新开源实控人增持爽约 承诺不超1.5亿元完成765万元

  延安必康高管承诺增持1.5亿元爽约 质押违约风险待解

  新浪财经讯 上市公司大股东承诺增持却延期、打折履行等“爽约”行为频现市场,甚至有个别公司抛出计划后不履行,最终增持不了了之,招致投资者愤慨与质疑。

  据不完全统计,今年以来,已至少有20家公司增持“爽约”,其中部分公司更是被监管层“关注”甚至谴责,然而对于投资者来说,面对大股东增持“爽约”,目前尚无有效的方法追责,制度约束亟待出台。

  以金正大为例,公司实控人万连步因实际增持金额未及承诺而收到深交所监管函,而增持爽约背后,金正大还面临重重危机,股价跌跌不休,回购计划半年无进展,控股股东质押股份被强平。此外,公司上半年业绩近乎腰斩,半年报多项疑点受遭到监管问询。

  承诺增持2亿元完成1.39亿 承诺回购半年没进展

  2018年9月11日,金正大发布增持计划,公司实控人万连步、管理层及核心员工基于对公司未来的信心和长期投资价值的认可,计划在未来的12个月内增持公司股份,根据增持计划,实控人万连步拟最低增持金额不低于2亿元,增持比例不超过公司总股本2%,除万连步之外的公司董事、高管拟合计增持金额为1亿元。

  截至2019年9月19日,此次增持计划期间届满,实控人万连步、管理层及核心员工累计增持股份金额1.94亿元,其中万连步增持金额1.39亿元,未能达到此前承诺的增持金额。

  对于增持“爽约”,公司解释称,自增持计划实施以来,由于定期报告窗口期等导致的交易敏感期较多,导致增持有效期缩短,加之今年以来国内市场环境和经济政策发生较大变化,整体市场资金收紧等影响,增持计划的实施遇到困难,增持金额未能达到增持计划的金额下限。

  尽管万连步等人未能按照承诺完成增持,但仍表示长期看好公司发展,继续做好公司的经营管理。

  9月18日,金正大收到深交所下发的监管函,深交所认为,实控人增持未完成承诺行为违反相关规定,并要求其充分重视问题,吸取教训,及时整改,杜绝上述问题的再次发生。

  为维护股价,除抛出增持计划外,公司还于今年2月公布回购计划,决定在2019年2月18日至2020年2月17日,使用自有资金8亿元至15亿元,以不超过9.88元/股的价格回购公司股份,用于注销并减少公司注册资本。截至8月17日,回购股份方案规定的回购期已过半,公司尚未实施回购方案。

  根据半年报显示,公司货币资金为38.59亿元,但其中有22.19亿元为银行承兑保证金,为受限制资产,可随时用于支付的银行存款仅16.18亿元,以此来看,金正大回购股份不免有些“捉襟见肘”。

  控股股东持股被动减持 半年报多项疑点遭问询

  增持爽约背后,金正大正面临重重危机。

  其中,金正大实控人以及控股股东临沂金正大正面临股票强制平仓风险,9月3日,公司发布公告称,控股股东临沂金正大所持股份因股票质押式回购业务违约进而被动减持,截至公告日,临沂金正大累计被动减持股份3283.55万股,占公司最新总股本1%,质权人为上海光大证券资产管理有限公司。

  实控人万连步在中信证券的一笔股票质押式回购交易也已违约,存在被动减持风险。资料显示,万连步已质押其持股总数的94.32%,占公司总股本的16.99%。

  质押危机之外,公司经营状况也不乐观,上半年公司业绩大幅下滑,其中实现营业收入77.77亿元,同比下滑45.32%,净利润为4.29亿元,同比下滑48.76%,公司在报告中解释称,农民种植积极性不断降低,同时受原材料价格上涨、环境保护及安全生产要求不断提高等因素的影响,复合肥企业生产成本上升,盈利空间被压缩。

  不仅如此,9月16日金正大还收到了半年报问询函,问询内容包含2018年年报被出具保留意见所涉及的预付款项多数并无实际货物采购入库,以及营业收入下滑但应收账款和应收票据余额大幅增加等多项问题。

  问询函显示,金正大以预付购货款的名义,与关联方诺贝丰发生大额资金往来,与日照昊农、临沂绿力等单位发生较大额资金往来,预付款项多数并无实际货物采购入库。且金正大在以前年度就存在无实物流转的贸易性收入。截止2019年6月30日,诺贝丰累计完成供货13.69亿元,公司对诺贝丰的预付款项余额已降至25.92亿元。对于以前年度无实物流转的贸易性收入,公司仍在进行自查。报告期末,金正大预付款项余额66.50亿元,较期初增加14.23亿元。

  对此,深交所要求公司披露报告期末前五名预付款项的明细,同时说明在收到诺贝丰、日照昊农等单位货物后,报告期末预付款项仍大幅增加的原因及合理性,以及公司对无实物流转的贸易性收入自查仍未有结果的原因等多项问题。

  问询函显示,报告期末,金正大应收账款余额13.13亿元,较期初增长117.85%,应收票据余额余额5.27亿元,较期初增长1287.70%。报告期末,货币资金—银行承兑汇票保证金22.19亿元,较期初增加5.18亿元。

  深交所要求公司说明,报告期营业收入下滑但应收账款和应收票据余额不断大幅增加的原因及合理性,以及公司银行承兑保证金高企的原因等多项问题。

  附:年内部分增持爽约公司一览

责任编辑:公司观察

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-14 渝农商行 601077 7.36
  • 10-09 交建股份 603815 5.14
  • 09-25 科博达 603786 26.89
  • 09-25 豪尔赛 002963 --
  • 09-25 晶丰明源 688368 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间