国台酒业上市备案:规模仍小 增速远超行业平均水平

国台酒业上市备案:规模仍小 增速远超行业平均水平
2019年06月11日 18:01 新浪财经

  新浪财经上市公司研究院 白酒浪头/肖恩

  新浪财经讯 6月4日,中国证监会贵州省监管局官网发布“贵州国台酒业股份有限公司拟首次公开发行股票并上市辅导备案材料”,国台酒业以60万元的费用聘任华西证券担任其上市的辅导机构。备案材料披露,国台酒业拟于2020年3月上报IPO材料。

  多年来不温不火的国台酒业近两年归母净利润爆发式增长达12倍,远远超出所有上市公司的增速,但公司的整体规模仍小,在酱酒市场也仅列第四位。在目前酱酒市场仍处在浓香和清香型白酒市场之后的情况下,定位高端的国台酒未来还将面临茅台系列酒、习酒、郎酒等强势酱酒品牌的竞争。

  资本市场的“吃药喝酒” 闫希军在实业中实现

  截止辅导材料公告之日,在国台酒业的前十大股东中,国台酒业集团有限公司、天津天士力大健康产业投资集团有限公司、西藏华金天马股权投资合伙企业(有限合伙)的持股占比分别为50.58%、8.02%和1.87%,而这三大股东的背后都指向同一家实际控制人:天津富华德科技开发有限公司,而天津富华德科技背后实际控制人为闫凯境、闫希军、吴迺峰、李畇慧等四人,其中闫凯境、闫希军、吴迺峰三人分别在国台酒业担任董事、副董事长、董事长职务。

  天士力的创始人闫希军和吴迺峰作为国务院特殊津贴专家,多年来深耕中药行业,公司主研的复方丹参滴丸因在FDA临床实验超过二十年而时常被市场关注。2018年3月,天士力发布的董事会决议称,66岁闫希军主动请辞上市公司董事会董事职务,并出任公司董事会荣誉董事长,正式交棒闫凯境。从天津富华德科技开发有限公司的股权情况来看,闫凯静作为天士力的二代掌门人,几乎完全接过了上一辈的事业。

  不过,对于仅66岁的闫希军来说,退休似乎还言之过早,带着当初天士力控股集团秘书处董事长秘书张春新,接手国台酒业似乎成了闫希军下一阶段的生活主旋律。张春新在一线担任国台酒业的总经理和销售公司总经理,闫希军则坐镇董事长职位。据悉,2001年天士力控股集团在茅台镇收购了老字号酒厂国台酒业公司,20年来天士力累计投资达到30亿元。如今,多年的耕耘后,国台酒业和闫希军似乎又将迎来了又一个高光时刻。而资本市场常说的“吃药喝酒”,闫希军在实业中实现。

  爆发式增长   规模仍小

  作为与贵州茅台同处茅台镇的国台酒业,自成立以来便一直从事酱香型白酒的生产和销售,在茅台镇仅次于贵州茅台。不过在中国酱香白酒行业里,国台酒业与贵州茅台之间还隔着郎酒和习酒,目前,酱香白酒阵营贵州茅台“一家独大”,郎酒集团紧紧相随,茅台集团旗下贵州习酒2018年营收突破56亿元,成为目前酱香阵营“第三瓶酒”。从营收规模来看,国台酒业2018年营收11.44亿元,和前三强还有明显差距。

  与茅台酒形成鲜明反差的是,作为茅台镇二把手,拥有得天独厚的地理位置的国台酒业,却在3年前只录得2千万出头的利润。根据公司公布的近几年的主要财务数据显示,公司归母净利润从2016年的区区2千万两年间增长到2018年的2.47亿元,两年12倍的增速,国台酒业的净资产率收益率也从6.09%上升至21.99%。这一增速足以秒杀任何上市白酒公司,包括近两年白酒大牛市中的次高端及高端白酒。即使销售规模在10亿左右的小规模上市白酒公司,近两年的收入增速与国台酒业相比也是相形见绌。

  不过从公司的产品线看,国台酒分为标准系列、礼盒系列、坛酒系列、喜宴系列等产品类别,价格最低的为礼盒系列的53度500ML装的国台酱酒,售价399元,而国台国标酒售价高达659元,这一定价基本同青花汾酒处在一个级别,可见,国台酒的定位基本在次高端酒层级。

  上市前业绩大幅增长的情况在资本市场早已是屡见不鲜,不过市场将国台酒业近两年的快速增长归功于公司对于经销商的股权激励计划。2017年,国台酒业推出“股权激励计划”是助推器。当年,国台推出和经销商合作的“销售+股权”方式,吸引了广东粤强、北京歌德盈香、名品世家、酒仙网、1919、中粮名庄荟和苏糖等大经销商入局,这才有了这两年的突飞猛进。

  定位中高端净利润率较低  存短期偿债压力

  2018年,国台酒业营收达11.44亿元,营业成本为3.16亿元,全年销售毛利率为71.38%,净利润率21.07%,与同为茅台镇生产酱酒的茅台酒51.37%的净利润率差别较大。国台酒业2018年的ROE为21.9%,在已上市白酒中能排在较前的位置。

  国台酒业一年内到期长期应付款超9亿元,从账面各科目变化推断,其中主要为融资租金款项,目前公司账面货币资金仅4亿元,存在一定的偿债压力。

  截止2018年底,公司在经过几次增资后,资产负债率从84%降低为57%,整体资产负债率较目前上市白酒公司的平均水平明显高出不少,如成功上市,国台酒业的资产负债率有望进一步降低。

责任编辑:公司观察

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-17 新化股份 603867 --
  • 06-14 海油发展 600968 --
  • 06-12 朗进科技 300594 19.02
  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间