迈瑞医疗问散户"居心"站舆论风口 上市公司不懂尊重?

迈瑞医疗问散户"居心"站舆论风口 上市公司不懂尊重?
2019年05月15日 18:20 新浪财经综合

  新浪财经讯 迈瑞医疗最近站上了舆论风口。

  就在证监会主席易会满在5月11日发表的讲话“大股东和上市公司董监高一要敬畏市场,二要敬畏法治,三要敬畏专业,四要敬畏投资者”还言犹在耳之际,5月13日,迈瑞医疗的董秘李文楣就傲慢地质疑起了1手小股东来参加股东大会的“居心”。

  即使5月14日一早董秘发表了《致歉信》,但多少难觉诚恳的言辞,让人对她作为董秘的职业素养与现如今小股东在部分上市公司心中的地位仍不得不打个问号。对于散户来说,上市公司的尊重和良性沟通是十分必要的。

  迈瑞医疗董秘“怒怼”小股东

  2019年5月13日,一名股民在社交平台上发表的文章“一石激起千层浪”。

  这篇文章名为《傲慢的公司 无畏的股东》,描述了其参加迈瑞医疗2018年度股东大会时的遭遇。在这次股东大会上,不仅董事长、总裁、独立董事等高管皆未出席,部分环节未按议程进行,还出现了董秘对股东提问不耐烦,阻挠股东与唯一出席的副总经理现场交流,甚至说出部分不当言论的情况。

  “你们散户”,“今天有好多股东,只有100股,也来参加股东大会,不知是何居心”,听到这些对于自己的评价,该名股东只用了“令人失望,如鲠在喉”这8个字来形容心情。

  这不仅是一名“小散股东”的心情。事实上,截止2019年一季度末,迈瑞医疗共有股东39926户,其中或有近20%都是散户。这件事在网络上迅速引起了反响,不少网友表示不满。

  有网友在微博表示,“一百股出席股东大会是什么居心?一百万股出席就没有问题了?这意思是不是穷人的权利不是权利,富人的权利才配的上权利?”,也有网友在雪球透露“一个董秘这么嚣张,股东难道还怕他不成,董秘是给股东打工的。参加股东大会一定要有姿态。”

  知名财经评论人皮海洲曾表示,依《公司法》第九十九条规定,股份有限公司股东大会由全体股东组成。《公司法》第一百零四条规定,股东出席股东大会会议,所持每一股份有一表决权。《股东大会规则》第二十三条规定,股权登记日登记在册的所有普通股股东(含表决权恢复的优先股股东)或其代理人,均有权出席股东大会,公司和召集人不得以任何理由拒绝。

  在此,我们真的不禁要问一问董秘,“是谁给你的勇气?”。

  与此同时,董秘的专业度和职业素养也被网友质疑。上述雪球网友表示,“董秘,某种程度上讲,就是一个企业的形象代言人。其对外负责公司信息披露、投资者关系管理;对内负责股权事务管理、公司治理、股权投资、筹备董事会和股东大会。而迈瑞医疗董秘在维护投资者关系上出现了重大失误,使得众多投资者不仅对董秘本人不满,更是对迈瑞医疗企业本身丧失了希望。”,“一个好的董秘,可以让股东把100股观察仓提高到1000手;一个糟糕的董秘,可以让股东在股东大会上卖出持仓。”,另一位投资者称。

  事实的确如此,董秘的这种做法似乎不只是对股东不尊敬,也体现了自己的无知。致歉信中,李文楣说“自己是资本市场的新兵”,而据迈瑞医疗此前公布的年报信息,董秘李文楣在迈瑞医疗从事高管逾10年,2017年1月5日起在公司担任董秘,年薪为408万,位列高管第11位。诚然,持有100股迈瑞医疗股票的投资者市值难以与其高薪对比,但这“推脱之词”让人不禁怀疑其是否真的有一颗服务股东的心。

  不知是否因为此事,截止5月15日收盘,迈瑞医疗连跌2日,报143.2元/股,共付出了逾54亿元市值的代价。

  “上市公司应该引以为戒。董秘是个很重要的窗口角色,如果让一名不适合的人来担任董秘职务,很可能会给上市公司带来很多不必要的麻烦,进而付出很多不必要的代价。”皮海洲表示。

  股权投资发展需尊重和良性沟通

  股权投资是长期投资、责任投资,同时也是风险投资。投资者的稳定收益,来源于企业资本收益,是企业通过经营获得的收益。因此,投资者对企业经营状况予以更多关注,上市公司与投资者互相尊重,加强与投资者的沟通,这有助于A股市场形成良好的股权投资文化氛围。

  可以说,在A股市场普通投资者和上市公司交流的途径是不多的,面对普通人和上市公司之间信息不对称的情况,股东大会是双方沟通最直接的途径之一。它既向投资者提供公司的信息,也向公司的高级管理层反馈市场信息,使管理层了解市场对公司的看法,为决策提供参考,这也是股东大会的意义所在。

  作为本应是上市公司积极维护的重要一环,奈何很多公司还是做不好。

  包括最近陷入“抄袭风波”的海澜之家,小股东在股东大会提问设计问题时被董事长怒怼:“如果你水平足够,就是你来当董事长了。”还有时代新材,在股东大会中,有散户表示自己买入后亏损累累,公司董事却直言:“中小股东的亏损关我什么事啊”。这简直让人匪夷所思,这样的不尊重必然也无法形成良性沟通。

  对此,有网友表示,“一家负责任的公司,管理层在召开股东大会的时候都会悉数到场。甚至管理层会认真至做好记录,这在很多优秀公司的股东大会上都非常常见。我觉得股东无论持股多少,既然能够来到股东会场,都是本着及其负责、极其重视的态度来的。都应该受到起码的尊重”。

  哪怕小股东不奢求像巴菲特股东大会那样的轻松氛围和平等对待,但如何进行良性沟通还是上市公司应该思考的。

  正如财经评论人曹中铭提到的,或许这方面的发展还需标本兼治。“首先,需要提升上市公司的治理水平,规范董事会、监事会、股东大会“三会”合规运作。对于那些敢于蔑视中小股东的上市公司,其公司治理往往存在很多缺陷,急需规范。其次,中小股东要珍惜自己拥有的权利,积极争取自己的权利,在上市公司重大事项的决策上,在选择董事会人选上,勇于发出自己的声音,不能任由大股东肆意摆布。此外,在保障中小股东合法权利方面,监管部门也应发挥必要的监管作用”。

责任编辑:公司观察

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-03 红塔证券 601236 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间