国网省公司处长受贿2500万 国电南瑞等34家企业行贿

国网省公司处长受贿2500万 国电南瑞等34家企业行贿
2019年04月16日 18:52 新浪财经

公募基金的下一个二十年,将围绕着养老、科创、智能投资等展开,对此,“养老与基金高峰论坛”4月23日启幕,多位行业大咖齐聚共议未来,思辨如何更好的建设第三支柱养老金、夯实资产管理、支持科技创新!【详情

  新浪财经讯 近日裁判文书网显示,国网河南电力公司物资部供应质量处处长宋斌利用职务便利与共犯张照峰等在单位招投标过程中,多次帮助其他企业中标。两人在2010年至2014年间共收取国电南瑞等34家企业人民币2456万元。其中,宋斌获得1694万元,张照峰获得763万元。

  2007年5月以来,宋斌先后任国网河南省电力公司物资部综合管理处处长、招投标处处长、计划合同处处长、供应质量处处长。

  2010年6月,宋斌与张照峰谋定,由张照峰出面联系投标企业,利用宋斌履职的方便条件,在电力系统招标采购物资过程中为投标企业提供便利,并按中标金额的一定比例收取“好处费”,二人分赃。

  为了便于收钱后给行贿企业出具正规税票,成立了郑州银江商贸有限公司,张照峰以该公司名义与投标企业签订协议,向企业输送由宋斌提供的投标人、招评标人、中标等信息,向中标企业收取费用。其中部分中标企业通过此路径多次中标或帮助其他企业中标。

  自2010年至2014年间,两人共计获取国电南瑞等34家企业人民币2457万元。宋斌获得赃款1694万元,张照峰获得赃款763万元。

  2010年至2012年,宋斌还利用其职务上的便利,单独收受济源市丰源电力有限公司等4个企业共计91万元,并在国网河南省电力公司招标采购物资过程中为以上企业谋取利益。

  2016年10月26日,河南省商丘市中级人民法院作出判决,以受贿罪判处宋斌有期徒刑15年,并处罚金80万元;以受贿罪判处张照峰有期徒刑11年,并处罚金50万元。

  宋斌、张照峰不服提出上诉。2017年12月4日,河南省高院依法裁定发回重审。

  2018年10月12日,商丘市人民法院再次作出判决,以受贿罪判处宋斌有期徒刑13年,并处罚金80万元,以受贿罪判处张照峰有期徒刑10年,并处罚金50万元。

  宋斌、张照峰再次不服,提出上诉。

  河南省高级人民法院认为,宋斌身为国家工作人员,利用职务之便,单独或伙同张照峰,多次非法收受他人财物,为他人谋取利益,二人均构成受贿罪。二上诉人系共同犯罪,均为主犯。原判认定事实清楚,证据确实、充分,定罪准确,量刑适当,审判程序合法。依法裁定驳回上诉,维持原判。(文/恢恢)

责任编辑:公司观察

国电南瑞

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-19 泉峰汽车 603982 --
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 04-16 拉卡拉 300773 33.28
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间