华夏航空上市首年业绩变脸:获补贴猛增99% 净利降48%

华夏航空上市首年业绩变脸:获补贴猛增99% 净利降48%
2019年03月11日 17:59 新浪财经

牛市来了?安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  新浪财经讯 作为国内唯一一家专注支线航空运输的航司,华夏航空在国内几家上市航空公司中率先披露了年报。

  2018年华夏航空实现营业收入42.6亿元,同比增长23.54%,归母净利润2.47亿元,同比下降33.87%,扣非净利润1.86亿元,同比降幅达48.26%。

  是什么原因致使华夏航空上市后首次披露年报就利润大降、业绩变脸,未来公司还有哪些业务和财务或将发生变化,进而影响业绩?

  首份年报业绩变脸 航油成本上升25%

  华夏航空2018年3月在中小板挂牌,是继春秋航空吉祥航空后,第三家在A股上市的民营航空公司。对于上市后首份年报净利润同比下降三分之一、扣非净利润接近腰斩的业绩变脸原因,公司解释在成本方面,航空燃油价格上升和人民币对美元汇率波动两项宏观经济因素对公司经营效益影响明显。

  汇率方面,年报显示,报告期内人民币对美元汇率波动较大,中间价由2018年1月2日的6.5079元下降至12月28日6.8632元,累计贬值约5.5%,由此产生的汇兑损失3604万元,而上年同期则为汇兑收益5578万元,导致财务费用同比有大幅增长。

  以美元债务为主的航空公司,在去年本币汇率贬值时,导致汇兑损失增加,此外,“航空燃油价格上升对公司经营效益影响明显”是利润大幅下滑的另一个重要因素。

  年报显示,2018年,华夏航空航油平均单位成本上涨了25%,整体航油成本上升达61.74%,同期国际原油价格走势如何?

  新浪财经查询纽约原油价格数据看到,2017年底油价收于60.10美元,2018年油价前三季度总体走高,第四季度出现下跌,到年底时,油价收于45.81美元,从年初和年末两个时点看,全年跌幅约为24%。布伦特原油价格走势类似,年末比年初跌幅约为20%。

  多项财务数据不佳 上市后补贴上升、纳税反降

  除盈利疲弱外,公司多项财务数据也表现不佳。

  根据财报数据,华夏航空2018年初上市后融资8.36亿,年末公司资产负债率为72.7%,远高于同为民营上市航司的春秋航空(18年三季度末49.3%)和吉祥航空(18年三季度末50.7%)50%左右的负债率,上市后与同行相比,负债率高出不少。

  受汇率波动影响及扩大运营规模,融资规模增大,利息支出增加等影响,公司财务费用为2.23亿,同比大增180%。另外,公司全年经营性现金流同比下滑23%,利润下降的同时,现金流也在恶化。

  航空公司作为重资产型企业,每年的折旧费用也在不断增加。

  根据Wind数据显示,华夏航空2014年固定资产10.58亿,而到2018年末,固定资产已达到38.94亿,年复合增速达38.5%,保持高速增长趋势。由此带来的2018年新增折旧额为3.06亿,挤占了利润。

华夏航空近5年固定资产情况华夏航空近5年固定资产情况

  公司目前还在采购客机、飞行模拟机、飞行训练设备,新建飞行训练中心、飞机机库,未来固定资产还将保持继续增加。大量的飞机、发动机、高价周转件以及相关设施设备等固定资产带来的折旧,这也要求公司在未来随规模扩张,盈利能力也能够相应提高,以保证业绩持续增长。

  值得一提的是,公司在上市之后相比上市前,从政府拿的各项补贴和补助更多、同比几乎翻番,但向政府缴纳的税费反而下降了近一半。

  根据Wind数据,华夏航空2018年支付的各项税费约为6800万元,而上市前2017年该项数字为1.23亿,上市后纳税反而减少约45%。

  与此同时,2018年公司从政府拿到的航线补贴、返还奖励以及税务局返还等其他收益2.05亿,政府补助761万,而去年同期几项合计约为1.07亿,上市后的补贴补助款比上市前大增99%。

  (公司观察 文/昊)

责任编辑:公司观察

补贴

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-18 亚世光电 002952 --
  • 03-14 震安科技 300767 19.19
  • 03-14 永冠新材 603681 10
  • 03-13 新诺威 300765 24.47
  • 03-13 青农商行 002958 3.96
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间