慈文传媒主营遇阻亏11亿 国资接盘能否助其突出重围

慈文传媒主营遇阻亏11亿 国资接盘能否助其突出重围
2019年03月01日 18:21 新浪财经

牛市来了?安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  新浪财经讯 2019年2月23日,慈文传媒股份有限公司(以下简称“慈文传媒”)发布《2018年业绩快报》,2018年公司实现营业收入 12.69亿元,同比减少23.81%,实现归母净利润-10.84亿元,同比下降-365.48%。亏损原因主要包括“对游戏子公司计提商誉减值”和“影视业务第四季度未按计划确认收入”。

  2018年慈文传媒曾在2018年三季报中预计全年归母净利润变动区间为4.5亿元~5亿元,比上年同期增长10.18%~22.42%,然而在《2018年度业绩预告修正公告》中,公司大幅下调归母净利润至9.5亿元~11亿元。

  主营业务双双遇阻 游戏板块该何去何从

  2015 年 9 月,慈文传媒完成重大资产重组,主营业务由 PU 合成革产品的研制开发、生产、销售与服务转变为影视剧的投资、制作、发行及衍生业务和艺人经纪业务;2015 年 11 月,公司完成对北京赞成科技发展有限公司(以下简称“赞成科技”)的收购,主营业务增加了移动休闲游戏研发推广业务和渠道推广业务。

  慈文传媒的影视剧业务和游戏及互联网服务业务几乎是公司的全部营业收入构成。2018年半年报中影视剧业务收入和游戏业务收入分别占营业总收入的77.72%和22.16%,然而这两大业务板块在2018年双双遇阻。

  2018年业绩快报显示,第四季度有部分影视剧和综艺未按照原预计完成首轮发行合同的签订以及调整播出档期和播出方式等,未能在2018年内确认收入。而且受外部市场、行业整体环境变化及相关剧目播出档期调整等的影响,原预计在第四季度可收回的大额应收账款发生了延期,导致公司应收账款坏账准备计提金额在报告期末较三季度末增加较多

  和影视剧业务下滑相比,游戏业务遇到的问题更加棘手。

  2015年11月,慈文传媒以11亿元收购赞成科技100%的股权。合并日取得该公司可辨认净资产的公允价值为1.1亿元,合并成本大于合并中取得的可辨认净资产份额的差额为9.9亿元,确认为合并资产负债表中的商誉。

  毫无疑问,2018年是中国游戏产业的一道大坎,根据广电总局的游戏审批结果,在3月之后,游戏版号的审批就处于停滞状态,直到2018年12月才开始公布新的审批结果,而且主要集中在国产网络游戏。9个月的时间里,游戏公司的日子并不好过,游戏版号是游戏公司的命脉,没有游戏版号就不能上线新的游戏,直接影响了游戏业务的收入,网易、腾讯等游戏大公司尚且能依靠存量版号支撑业务,但许多底子薄的游戏公司和工作室已将员工遣散。

  查询审批结果,赞成科技也受到了很大的影响,2018年全年赞成科技仅在暂停游戏版号审批前取得《五彩糖果消》和《迷失的兔子》两个版号,而此前在2016年取得10个游戏版号,在2017年取得12个游戏版号。

  游戏行业暂停审批版号导致慈文传媒重新审视赞成科技的盈利能力。而此前赞成科技也出现过业绩未达预期的情况。根据业绩承诺,赞成科技2015年度、2016年度及2017年度的净利润分别不低于8,000万元、11,000万元、13,000万元,2015年和2016年均完成了业绩承诺,2017年实现扣非归母净利润11924.82万元,比预期少1075.18万元。虽然2017 年赞成科技未完成业绩承诺,但公司未对其计提商誉减值准备。

  分析人士指出,游戏版号下发逐渐常态化,行业将在政策导向下逐渐步入做优做精的规范化发展新阶段,自研能力将成为事关游戏厂商生存发展的核心能力,同时引导厂商更加关注游戏本身的产品质量和社会效益。游戏行业向精品化转型,市场进一步细分,满足特定用户群体的需求将成为新的增长点。

  2018年业绩快报显示,受国家对文化娱乐行业监管政策收紧,游戏版号暂停审批的影响,游戏新产品无法上线运营,只能依托存量游戏用户支撑收益。根据赞成科技的经营情况及未来的盈利预测,公司2018年度预计对赞成科技形成的商誉计提减值准备约为8.71亿元。

  随着恢复游戏版号,政策导向也将更加注重游戏质量,这也需要盛赞科技提高核心竞争力,更加关注游戏本身的产品质量。

  会计估计变更增利润 国资接盘能否帮助企业走出困境

  会计估计具有很大的主观性,是很多企业用来调节利润的常用财技。

  2018年2月5日,慈文传媒发布《关于应收账款会计估计变更公告》,随着公司业务规模不断扩大,市场占有率逐步提高,销售收入不断增长,公司应收账款相应增加;但公司主要客户为国内各大卫视和视频网站,应收账款风险可控,坏账率较低。自2018年1月1日起变更应收账款和其他应收款会计估计。

  具体调整如下:

  调整前

  调整后

  企业在问询函中回复,慈文传媒会计估计变更后的应收款项坏账计提政策及计提比例与可比上市公司政策基本一致,会计师认为慈文传媒变更后的坏账政策合理、依据充分,并与大部分同行业可比公司政策一致。

  由于会计估计变更采用未来适用法,所以只对2018年以后的利润产生影响。值得注意的是,2018年业绩快报中称,受外部市场、行业整体环境变化及相关剧目播出档期调整等的影响,原预计在第四季度可收回的大额应收账款发生了延期。那么难免让人产生疑问,之前的会计估计变更是否恰当。

  慈文传媒在净利润亏损10.8亿的同时,还存在着高比例质押风险。

  截至2019 年 1 月 19 日,原实际控制人马中骏先生持有公司股份 86,866,927股,其中累计被质押 80,081,872 股;其一致行动人王玫女士持有公司股份 26,099,717 股,其中累计被质押 26,099,717 股;二人合计持有公司股份 112,966,644 股,其中累计被质押106,181,589 股,占其所持公司股份总数的 93.99%,占公司总股本的 22.36%。

  马中骏及其一致行动人一直与质权人及相关方积极沟通,努力通过多种方式筹措资金,按时支付股票质押融资的利息,积极偿还部分本金。同时,与相关政府部门、投资平台等进行联系和沟通,积极争取多方支持,努力筹划包括引进纾困基金等事项,拟通过转让部分股份等方式获取资金,从而降低质押比例,化解质押风险。

  慈文传媒发布《实际控制人拟发生变更的提示性公告》,实际控制人马中骏、王玫、叶碧云、马中骅将合计71,479,928股股份(对应公司股份比例15.05%)以13元/股的价格分次协议转让给江西省出版集团公司全资子公司华章天地传媒投资控股集团有限公司(以下简称“华章投资”),同时将117,725,135股表决权委托给华章投资。交易完成后,江西省人民政府将成为慈文传媒的实际控制人。

  江西省出版集团公司成立于 2006 年 10 月 11 日,注册资本 21.7335 亿元,是一家员工逾万名的大型省属国有出版传媒集团。截止 2018 年,江西省出版集团公司已连续十届入选“全国文化企业 30 强”。2017 年度,江西省出版集团公司实现营业收入 165.1 亿元,净利润 17.56 亿元。

  根据相关资料,华章投资同意给予慈文传媒公司经营发展所需的合理支持(包括但不限于上市公司融资支持、给予经营管理团队附条件业绩奖励、推动上市公司实施股权激励计划等),那么慈文传媒能否借助“国资”的帮助在日趋激烈的竞争中脱颖而出呢,需要大家拭目以待。(公司观察/小飞鼠 文)

责任编辑:公司观察

慈文传媒 游戏

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-14 永冠新材 603681 10
  • 03-13 青农商行 002958 3.96
  • 03-06 金时科技 002951 --
  • 03-05 上海瀚讯 300762 --
  • 02-27 奥美医疗 002950 11.03
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间