威华股份收购控股股东锂矿资产风险多 遭深交所问询

威华股份收购控股股东锂矿资产风险多 遭深交所问询
2019年02月28日 10:22 新浪财经

牛市来了?安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  新浪财经讯 威华股份公告,2月27日收到《关于对广东威华股份有限公司的重组问询函》,深圳交易所中小板公司管理部对2月19日公司披露的《发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金暨关联交易预案》的相关事项进行了问询。

  此前几天,新浪财经于2月22日曾发表了《威华股份收购大股东资产存重大风险 三主业如何运营?》的文章,从“上市公司溢价4倍收购 标的至今零营收”、“按计划达产存较大变数”、“碳酸锂仍存跌价空间”,以及“上市公司资金压大”等角度,对威华股份收购控股股东资产的事项进行了质疑。对于新浪财经提出的这些疑问,深交所的重组问询函都有覆盖。

  问询函从上市公司资金状况、标的估值、业务、产品价格等几方面进行了全面问询,并要求公司在3月5日前将有关说明材料对外披露并上报。问询的主要:

  一是资金方面,要求补充说明向控股股东发行股份及支付现金对价的原因及合理性,是否存在对其利益输送,以及配套资金募集不足的情况下的资金安排;

  二是标的业务方面,由于盛屯锂业处于建设阶段尚未投产且仍然亏损,要求公司结合阿坝州金川县地区锂矿最近三年实际开采情况和业隆沟锂辉石矿开采进展,说明可能存在的风险;

  三是收购估值方面,对按折现现金流法评估得到的404%增值幅度的合理性,进行补充说明;

  四是产品价格变动风险方面,根据未来盐湖提锂技术对现有锂矿石为主的技术格局产生冲击后,要求说明收购的经济性和合理性问题。

  除此之外,《问询函》还就标的和项目的环评验收、相关产权、质押以及诉讼等问题,要求公司做出进一步明确说明。

  (公司观察 文/昊)

责任编辑:公司观察

问询函

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-14 永冠新材 603681 10
  • 03-13 青农商行 002958 3.96
  • 03-06 金时科技 002951 --
  • 03-05 上海瀚讯 300762 --
  • 02-27 奥美医疗 002950 11.03
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间