和晶科技预亏7亿:商誉减值近4亿 实控人股权全部质押

和晶科技预亏7亿:商誉减值近4亿 实控人股权全部质押
2019年01月31日 16:27 新浪财经

  新浪财经讯 1月31日消息,和晶科技午间发布业绩预告,预计2018年1-12月归属上市公司股东的净利润为-7亿至-6.95亿,同比变动-1011.45%至-1004.94%。

  公司亏损的主要原因是对并购澳润科技形成的商誉、应收账款等进行了初步减值测试以及相应的减值准备。公告显示,和晶科技拟对澳润科技的应收账款、存货、并购时的资产增值等计提减值准备,预计整体减值金额为2.6亿元至2.8亿元。此外,公司根据经营业绩、行业发展、人员流失等情况判断并购澳润科技形成的商誉出现减值迹象,拟计提减值准备 3.75 亿元。

  也就是说,澳润科技2018年对上市公司净利润的影响超过了6亿元。

  外延式并购 商誉快速增加

  和晶科技的业绩爆雷并非毫无预兆。事实上,公司上市以来,一直以来外延式并购增厚业绩,与此同时,商誉高悬。

  和晶科技原本是一家单一家电智能控制器制造厂商,上市时产品主要用于冰箱、洗衣机、空调等白色家电和小家电。和晶科技在上市时表示过业务存在发展隐患:业务依赖于单一市场,因此需要实现产品多元化以降低风险。

  寄希望于产品多元化,和晶科技上市后就开始“买买买”的发展之路,通过不断并购,公司转向综合性互联网企业,形成和晶智造、和晶智联、和晶互动数据以及和晶互联网教育四大块业务。数据显示,和晶科技2012年仅有两家子公司,2017年控股参股公司已增至24家。

  公司在并购的过程中也形成了高额的商誉,公司2013年之前商誉为0,2014年商誉为1.73亿,2016年商誉为5.48亿,2017年至今为5.65亿,在总资产中占比达到18.02%。

  业绩承诺期后 澳润科技净利大幅下滑

  公司2018年半年报显示,公司商誉主要来源于三个部分:收购中科新瑞形成的1.7亿元,收购澳润科技形成的3.75亿元,以及收购晶安智慧形成的1659.9万元。

  先看本次的主角澳润科技,澳润科技是一家广播电视综合通信技术解决方案和终端设备供应商。收购时,交易对手承诺2015年、2016年、2017年实现净利润分别为4250万元、5000万元和5755万元。澳润科技在这三年里圆满完成业绩承诺,在2016年实现净利润1.09亿元,完成率达到218%。

  而到了2018年,澳润科技的净利润就开始大幅下滑。和晶科技在业绩预告中表示,互动数据业务由于广电行业市场的整体发展态势严峻,广电行业内各地广电省网整合过程中的双向网建设及增值业务的进程放缓,主要客户的订单大幅减少导致本报告期的业绩出现较大下滑,同时出现客户回款超期且回款困难。

  中科新瑞业绩下滑

  2014年6月9日,和晶科技拟收购无锡中科新瑞系统集成有限公司,交易作价2.12亿。中科新瑞当年为上市公司贡献635.18万净利润,占和晶科技全年净利润的26.83%。

  交易时,交易对手承诺2014年、2015年和2016年实现净利润分别为1650万元、1900万元和2200万元,中科新瑞在这3年均完成了业绩承诺。在业绩承诺期过后,中科新瑞的净利润开始下滑,2017年,中科新瑞实现净利润2053万元,较2016年同期下降18%。2018年上半年,中科新瑞实现净利润967万元,

  值得注意的是,在本次的业绩预告中,公司并没有计提中科新瑞的商誉减值准备。

  6次增资亏损子公司

  在本次业绩预告中,和晶科技还拟对子公司环宇万维计提1亿元至1.2亿元的资产减值准备。资料显示,环宇万维主要负责公司互联网教育的相关业务,旗下主要产品智慧树近年来持续亏损,且不断扩大。而公司自2014年至今,先后增资6次收购环宇万维。

  2014年9月,和晶科技以1500万元投资环宇万维,获得后者17.65%的股权。根据当时公告,和晶科技提出了业绩对赌协议,要求智慧树2015年的净利润不低于1200万元。但2015年环宇万维并没有完成承诺业绩。不仅没有达到1200万元,反而亏损4666万元。

  令人诧异的事,和晶科技并未要求环宇万维进行补偿,而是主动叫停了对赌协议。对此,和晶科技董事长陈柏林曾表示:“我们决定业绩对赌不能再继续,否则会为了赚钱牺牲智慧树。所以不仅利润承诺不要,还允许再亏损3000万元,并且放弃调整权。”

  公司称,“智慧树”平台确立了在幼教互动平台领域的行业领跑者地位,通过广告、会员服务等业务推进商业化进程,本报告期营业收入持续增长,但由于在人员、市场推广、数据存储等方面投入较大,整体经营业绩仍然亏损。

  截至2018年11月5日,和晶科技实控人陈柏林已将所持上市公司股权全部质押,占公司总股本的16.56%。

责任编辑:公司观察

和晶科技

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 02-19 西安银行 600928 4.68
  • 02-13 华阳国际 002949 --
  • 02-13 七彩化学 300758 22.09
  • 02-12 威派格 603956 --
  • 01-30 立华股份 300761 29.35
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间