上投摩根旗下产品成立3年腰斩 总经理面临规模难题

上投摩根旗下产品成立3年腰斩 总经理面临规模难题
2019年01月10日 21:35 新浪财经

科创板呼之欲出!哪些企业将率先登陆科创板?谁是投资者心目的科创典范?逾三百家公司角逐科创板潜力百强(名单),【点击寻找科创先锋>>

  新浪财经讯 近期,新浪基金曝光台收到投诉,上投摩根卓越制造股票(001126)“成立以来亏了近一半,何时是个头?”还有投资者抱怨,这只产品“三年多了还没有回到一元,谁说基金要长期持有?感觉时间越长赔的越多。”

  上投摩根卓越制造成立三年半亏46% 6万基民落泪

  数据显示,上投摩根卓越制造股票(001126)为股票型基金,成立于2015年4月14日,认购户数6.7万,成立规模45亿元。业绩基准为申万制造业指数收益率×85%+上证国债指数收益率×15%。

  从业绩来看,截止2019年1月9日,该基金成立以来亏损46.70%,同期沪指跌幅38%。从下图看出(白线为上投摩根卓越制造基金成立以来净值走势),产品成立于牛市最高点前两个月,成立之初便迅速加仓;到5178点后,大幅回落,此后便一蹶不振。大盘下跌时,上投摩根卓越制造跌幅远超大盘和基准;而大盘上涨之时,上投摩根卓越制造却赶不上大盘。

图:上投摩根卓越制造(白线)、上证指数(黄色)、业绩基准(紫色)图:上投摩根卓越制造(白线)、上证指数(黄色)、业绩基准(紫色)

  上投摩根卓越制造股票成立以来,经过许俊哲、吴文哲、李德辉三位基金经理。

上投摩根

  2015年4月至2017年1月,许俊哲、吴文哲二人共同管理期间,产品亏损了32%;2017年1月至2018年6月,许俊哲单独管理期间,亏损0.4%;去年6月李德辉管理至今,亏损18%。

上投摩根卓越制造历任基金经理上投摩根卓越制造历任基金经理

  可能有投资者认为,只考虑基金经理任职期间,没有考虑市场整体因素,不客观。那么,我们就与业绩基准相比较。Wind数据显示,吴文哲管理1年9个月,跑输基准20%;许俊哲管理三年,跑输业绩基准10%;李德辉管理产品半年多,跑输业绩基准1.5%。

  从基金经理的履历来看,许俊哲、吴文哲二人在产品大幅亏损后,都选择了离职。2017年1月16日,在亏了30%以后,基金经理吴文哲因个人原因离职。2018 年 6 月 15 日,许俊哲也离职。二人离职后,并无出现在下一家公募基金公司担任基金经理职务。

  资料显示,许俊哲,复旦大学经济学硕士,CPA(中国注册会计师)。2010年7月加入上投摩根基金曾先后担任研究员、行业专家,负责行业研究等相关工作。自2014年1月起担任基金经理助理,协助基金经理进行产品的模拟投资组合等工作。

  吴文哲,自2001年7月至2002年7月在招商银行上海分行担任职员,2004年6月至2007年7月在华宝兴业基金担任研究员,2007年7月至2014年1月在交银施罗德基金担任高级研究员,自2014年1月起加入上投摩根基金担任研究部副总监兼高级行业专家一职,自2015年1月起担任上投摩根成长先锋基金经理。

  从履历可以看出,该产品前期的两位基金经理都是“新手”,加上A股市场因素,业绩亏损也可以理解。

  3只QDII亏惨 外方股东摩根资产如何支持?

  可能又会质疑,为什么挑一只2015年牛市高点附近成立的产品,有失客观。好,那我们继续看上投摩根旗下的其它产品,

  Wind数据显示,上投摩根基金旗下成立超3年的产品中,有15只成立以来亏损超9%。这其中包括成立11年的上投摩根亚太优势QDII,成立以来亏损31%;成立于2011年的上投摩根新兴市场,近8年亏损9%;成立于2012年的上投摩根全球天然资源,亏损超33%。

  三只QDII亏钱亏得这么惨,投资者的钱都让基金公司拿去“练手交学费”,不禁让基民怀疑,上投摩根的合资背景,外方股东对投研起到的帮助作用微乎其微。

  基金公司、基金销售机构把基民不赚钱的很大一部分理由,归结为投资者不能长期持有,基金评价机构等,也提倡长期投资。那么,这些买了上述产品的投资者,持有到现在,甚至如果是定投,亏损幅度可想而知。

  1只产品或者几只产品业绩差,可能确实是偶然,但是,如果基金公司旗下多只产品都出现了这种长期亏损的状况,高管就应该要反思一下了。

  上投摩根规模三年停滞不前 错失债基、指基发展良机

  事实上,上投摩根基金自2015年规模超1328亿元以后,涨幅放缓,到2017年末达到1515亿元,到达顶峰。

上投摩根基金近年规模变化上投摩根基金近年规模变化

  根据银河证券数据,全部公募基金规模从2015年至今有较大规模增长,但是剔除货基和短债基金后,基金总规模也没有大幅增长。如下图。

  数据显示,截止2018年末,上投摩根基金旗下债基规模,不足百亿元,指数基金规模不足10亿元。也就是说,上投摩根主要以权益为主,对于货币基金、债券基金等,并不太重视,错过了近年债券基金,以及2018年指数基金的发展热潮。

  总经理章硕麟上任9年 与行业第一名差距拉大

  上投摩根成立于2004年5月。从成立至 2009年12月,王鸿嫔担任上投摩根总经理。王鸿嫔担任总经理期间,上投摩根飞速发展,距离成立不到3年时间, 2006年上投摩根跃居行业规模排名前十。

  2009年四季度,上投摩根基金前总经理王鸿嫔离任,现总经理章硕麟上任。当时,上投摩根公募规模约584亿元,行业排名15/60。

  至今,章硕麟任总经理已经9年,上投摩根规模增至2018年末的1200亿元,排名31/131。也就是说,基金公司数量增加了一倍,上投摩根的规模排名也增加了一倍。

  从绝对量来看,2009年末,行业第一名规模1877亿元,是上投摩根规模584多亿的3倍多;而到了2018年末,剔除非货基后,行业第一名2500亿元规模是上投摩根的6倍多。

  可见,上投摩根与行业第一名的差距,越来越大。王鸿嫔时期上投摩根的行业前十名,成为了回忆。

  为基金投资者提供一个因违法违规行为遭受利益损失的曝光平台,当您的权益因为虚假宣传、市场操纵等不法行为而遭受侵害时可进行投诉,欢迎到基金曝光台投诉

责任编辑:公司观察

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-17 七彩化学 300758 --
  • 01-17 华致酒行 300755 16.79
  • 01-16 威尔药业 603351 35.5
  • 01-16 新乳业 002946 5.45
  • 01-15 康龙化成 300759 7.66
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间