14亿受让“王老吉”系列商标 白云山遭上交所问询

14亿受让“王老吉”系列商标 白云山遭上交所问询
2018年12月28日 23:31 新浪财经

【线索征集令!】你吐槽,我倾听;您爆料,我报道!在这里,我们将回应你的诉求,正视你的无奈。新浪财经爆料线索征集启动,欢迎广大网友积极“倾诉与吐槽”!爆料联系邮箱:finance_biz@sina.com

  新浪财经讯 12月28日消息,白云山公告称,公司收到上交所出具的问询函,被要求进一步说明此前收购“王老吉”商标这一事项的具体内容。

  12月27日晚,白云山发布公告称,拟支付13.89亿元(不含增值税),协议受让控股股东广州医药集团有限公司(下称广药集团)所持王老吉系列420项商标专用权。此次交易将以现金方式一次性支付完成,其中10.8亿元资金来源于此前用于现代医药物流服务延伸项目、信息化平台建设项目的募集资金。

  根据公告及评估报告,公司拟变更用于现代医药物流服务延伸项目资金10亿元、信息化平台建设项目资金0.8亿元,用于收购控股股东广药集团“王老吉”系列商标(以下简称标的资产)。本次交易中,中联国际评估咨询有限公司以 2018 年6月30日作为评估基准日,对标的资产评估作价 13.9亿元,相较于标的资产经审计的账面值83.91万元,溢价率极高。对此,上交所要求白云山评估预测期间相关参数确定的依据,明确重要评估参数后续是否会发生变化。

  与此同时,公告显示,2017 年标的资产实现营业收入 1.11 亿元,净利润8138万元。上交所要求公司按照评估报告数据口径,补充说明“营业收入”“净利润”具体计算口径。

  此外,公告显示,广药集团承诺,如本次交易于2019年年内实施完毕,标的资产2019年至2021年经审计的商标许可净收益分别不低于1.53亿元、1.63亿元、1.71亿元。对此,上交所要求白云山分别列示最近三年及2018年截至11月30日的许可使用产品的不含税销售额、被许可企业主营业务收入、标的资产许可净收益及同比变化情况,并结合评估报告对标的资产未来收益预测情况,说明标的资产估值的合理性。

  上交所指出,根据公告,公司前期非公开发行募集资金投资项目中,“大南药”生产基地一期建设项目预计于2019年1月31日完成,现代医药物流服务延伸项目、信息化平台建设项目预计于2018年12月31日完成。截至2018年11月30日,上述三个项目实际投资进度分别为3%、0、8.78%。现公司拟变更现代医药物流服务延伸项目,减少信息化平台建设项目投入。因此,上交所要求白云山说明上述项目进度较慢的原因,决策是否审慎等问题。

  白云山认为,本次收购王老吉”系列商标,将解决旗下“王老吉”系列产品的商标使用权和所有权的分离问题,保证公司资产的完整性、独立性,化解可能由无形资产分离给公司带来的经营风险。

责任编辑:公司观察

王老吉 白云山

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-09 青岛港 601298 --
  • 01-08 华林证券 002945 3.62
  • 01-04 青岛银行 002948 4.52
  • 01-04 苏州龙杰 603332 --
  • 01-03 蔚蓝生物 603739 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间