公司控股股东质押率高达97% 精工钢构购买股权遭问询

公司控股股东质押率高达97% 精工钢构购买股权遭问询
2018年12月14日 23:13 新浪财经

【线索征集令!】你吐槽,我倾听;您爆料,我报道!在这里,我们将回应你的诉求,正视你的无奈。新浪财经爆料线索征集启动,欢迎广大网友积极“倾诉与吐槽”!爆料联系邮箱:finance_biz@sina.com

  新浪财经讯 12月14日消息,长江精工钢结构(集团)股份有限公司收到上海证券交易所出具的问询函,上交所要求公司补充披露购买墙煌新材料股权的具体细节。

  今日,精工钢构公告称,购买精工控股和中建信合计持有的墙煌新材料65.7424%股权,合计交易金额为4.78亿元。

  公告显示,墙煌新材料2018年前三季度的净利润仅为1738.93万元,约占公司2018年前三季度归母净利润的12%,净利率仅约1%,对上市公司的利润贡献度较低。上交所要求公司结合墙煌新材料的主营情况、业务模式等,分析此次收购的标的质量、与公司业务的协同性以及对公司未来经营业绩的影响。此外,公司承诺将于2020年9月30日前收购天堂硅谷新材料持有的墙煌新材料34.26%的股权,定价不低于7.27亿元元,不高于9亿元。上交所要求公司补充披露本次不收购全部股权、但承诺未来在现有估值基础上收购剩余股权的原因。

  评估报告显示,资产基础法比收益法结果高出8960万元,采用资产基础法是因为公司利润存在波动的风险。公司资产中,无形资产和固定资产的增值率最高,分别达到1943.21%、56.87%。因此,上交所要求公司补充披露无形资产和固定资产大幅增值的原因。

  截至2018年10月31日,公司母公司应收账款、其他应收账款分别1.23亿元、1.69亿元,在资产中的占比较大。上交所要求公司披露墙煌新材料合并报表中,应收账款、其他应收账款的总金额,及前五名对象是否为标的关联方、形成的原因,分析是否存在大客户依赖的情况。

  最后,公告显示,公司在股权转让协议签署后10日内向出让方支付预付款2.39亿元。公司控股股东及其一致行动人较长时间存在高比例质押,目前质押率97.87%。上交所要求公司补充披露短期内支付大额预付款是否为满足控股股东现金需求;并说明公司短期内支付大量资金的具体来源,以及是否对公司资金周转造成压力。

责任编辑:公司观察

精工钢构

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-04 青岛银行 002948 4.52
  • 12-27 华培动力 603121 11.79
  • 12-19 上机数控 603185 --
  • 12-18 华林证券 002945 --
  • 12-18 紫金银行 601860 3.14
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间