村民不满补偿转而勒索 中国铁塔、中国铁建遭受损失

村民不满补偿转而勒索 中国铁塔、中国铁建遭受损失
2018年12月07日 15:01 新浪财经

【线索征集令!】你吐槽,我倾听;您爆料,我报道!在这里,我们将回应你的诉求,正视你的无奈。新浪财经爆料线索征集启动,欢迎广大网友积极“倾诉与吐槽”!爆料联系邮箱:finance_biz@sina.com

  新浪财经讯 近日裁判文书网一则刑事裁定书显示,2016年,中国铁塔、中国铁建的工程项目在河北省衡水市经济开发区大麻森乡李家村分别遭到了当地部分村民的非法阻拦,致使项目蒙受损失。目前,三位涉嫌敲诈勒索的村民被判期限不等有期徒刑,并处罚金。

  2014年8月,中铁十九局承担高铁建设项目,在衡水市经济开发区大麻森乡李家村施工,依法征收村民李双秋等人耕地用作高铁建设或施工用地并给予经济补偿。为多获得土地补偿款,自2015年3月以来,李双秋伙同张玉东多次阻碍高铁工人施工建设。2017年6月,张玉东向中铁公司索要3万元未果。7月17日,李双秋交给中国铁建工作人员一份“赔偿明细表”,要求赔偿其47.49万元人民币。因李双秋、张玉东的恶意阻拦,致使高铁护栏推迟安装无法交工。

  2016年,中国铁塔衡水分公司开始在衡水市经济开发区大麻森乡李家村建设四座高铁配套通讯基站,2017年3月项目竣工并投入使用。因对村委会签署的协议不满,自2017年4月以来,李双春、李双秋、张玉东无故多次拉掉电闸,阻止中国铁塔为四个机房供电,致使机房不能正常运转。2017年7月20日,三人以不让机房供电相要挟向中国铁塔索要7万元人民币。因机房电池长期未能正常供电及机房未能正常运转,导致中国铁塔蒙受经济损失。

  2017年7月25日,李双秋主动到公安机关投案,如实供述了上述事实。当日,三人所得赃款人民币7万元被公安机关扣押。

  2018年2月24日,衡水市桃城区人民检察院指控李双春、李双秋、张玉东犯敲诈勒索罪向衡水市桃城区人民法院提起公诉。

  衡水市中级人民法院审理后认为,李双春、张玉东以非法占有为目的,采用威胁或要挟的方法,强行索取他人财物,数额巨大;李双秋以非法占有为目的,采用威胁或要挟的方法,强行索取他人财物,数额特别巨大,三人行为均已构成敲诈勒索罪。依法判决如下:

  一、李双春犯敲诈勒索罪,判处有期徒刑三年零六个月,并处罚金人民币四万元。

  二、李双秋犯敲诈勒索罪,判处有期徒刑四年零十一个月,并处罚金人民币十万元。

  三、张玉东犯敲诈勒索罪,判处有期徒刑三年零八个月,并处罚金人民币五万元。

  李双秋、张玉东不服判决提出上诉,2018年9月19日,衡水市中级人民法院驳回上诉、维持原判的裁定。(公司观察 文/恢恢)

责任编辑:公司观察

中国铁建 中国铁塔

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-27 华培动力 603121 11.79
  • 12-18 紫金银行 601860 3.14
  • 12-13 青岛银行 002948 --
  • 12-12 利通电子 603629 --
  • 12-04 爱朋医疗 300753 15.8
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间