国机汽车收购标的关联交易突增 减利因"战略性获客"

国机汽车收购标的关联交易突增 减利因"战略性获客"
2018年10月10日 14:54 新浪财经

【线索征集令!】你吐槽,我倾听;您爆料,我报道!在这里,我们将回应你的诉求,正视你的无奈。新浪财经爆料线索征集启动,欢迎广大网友积极“倾诉与吐槽”!爆料联系邮箱:finance_biz@sina.com

  新浪财经讯 停牌半年之久的国机汽车在披露《发行股份购买资产并募集配套资金暨关联交易预案(修订稿)》和上交所问询函回复等公告后,于昨日复牌交易。复牌后首日被巨单封住跌停板,全天成交额不足300万元,今日继续跌停。

  早在一个多月前,国机汽车便已披露过收购预案,拟发行股份收购大股东国机集团持有的中汽工程100%股权,作价约31亿元,同时募集配套资金不超过23.98亿元。这次披露的修订稿主要是根据上交所问询函的要求,对之前收购预案中标的公司业务、财务等方面,进行共计十六处的补充解释和说明。

  新浪财经翻阅预案修订稿和公司对上交所问询的回复等内容后发现,在这次修改补充过的收购方案中出现了一些新的信息,需要引起投资者关注并谨慎做出投资决策。

  收购或致高负债继续恶化 应收款账龄长、计提低

  国机汽车目前主营业务为汽车综合服务,包括汽车的批发及贸易服务、零售和后市场业务,其中前者是公司的核心业务。由于业务模式等原因,近几年公司负债率一直处于68%-70%左右的较高水平, 2018上半年最新一期的财报数据为69.5%。

  然而,此次拟收购标的中汽工程不仅负债率比上市公司还要高出一截,而且负债水平还在不断增加。

  预案显示,过去两年标的公司中汽工程资产负债率分别为76.3%和78.4%,到2018年一季度末,负债率更是猛增到84.7%,比国机汽车高出15个百分点。如果并购前中汽工程负债水平不能出现明显下降,将会显著增加上市公司的债务负担。即使考虑配套资金的募集,根据公司测算,负债率仍会上行。

  另外从标的公司的资产结构看,2018年一季度末,应收票据和应收账款两项合计31.4亿元,占到公司111.6亿总资产大约三成。

  不仅应收款项较多、占比较大,应收账款的计提比例也值得注意。

  预案显示,中汽工程对3年以内的应收账款分别计提3%、5%和15%的坏账准备,而3年以上的比例则突然跃升至80%和100%。

收购标的中汽工程应收账款计提比例收购标的中汽工程应收账款计提比例

  对于这种计提方式,公司在预案中解释,由于项目结算周期较长,导致应收账款账龄相对偏长,而3年以内属中汽工程的正常工程结算周期,因此“不存在重大回款风险、坏账准备计提充分”。

  标的公司解释利润下降:因“战略性获客”

  近两年,不单是负债率骤然上升,标的中汽工程的盈利水平也出现了显著下滑,表现出明显的增收减利现象。

  从最近两年一期的主要财务数据可以看到,中汽工程营业收入逐年提高,增速超过30%,而与此同时归母净利润几乎未变,而到了2018年一季度,收入和利润的变动程度背离更加明显,呈现出显著的增收减利现象,毛利率和净利率等盈利指标快速下滑。

收购标的中汽工程主要财务数据收购标的中汽工程主要财务数据

  市场投资者和监管层等也都对公司盈利水平的异动格外关注。

  对此,中汽工程在预案修订稿中作了补充,表示由于下游汽车行业客户集中度高、市场竞争加剧,为“战略性获客,以及确保公司的竞争优势和可持续盈利能力”,而主动采取的压缩利润、扩大市场的策略。

摘自收购预案修订稿摘自收购预案修订稿

  不过业内人士指出,所谓“因市场竞争加剧,而战略性获客、确保竞争优势、增强可持续盈利能力”,通俗来说就是“打价格战”。

  新浪财经注意到,作为中汽工程下游客户的汽车行业,近年来景气度不断下行,各类车型的销量不仅增速出现拐头,有的甚至销量的绝对值都已发生下滑,上汽、广汽、比亚迪、吉利、长城等各大汽车上市公司股价近一段时间均先后出现大跌。

  考虑到这样的大背景,中汽工程的利润发生骤降,也就在情理之中了。

  关联交易突增并未得到解释

  除了财务数据,中汽工程在业务方面也存在异动。

  新浪财经翻阅预案后注意到,今年以来,收购标的中汽工程与其股东国机集团(也是收购方国机汽车的大股东)的关联交易突增,2018年仅第一季度就超过3个亿,占当期营业收入12.31%,在前五大客户中排名第二,而2017年标的公司与股东国机集团的交易额全年只有2.78亿,2016年则更少、甚至没进入前五大客户名单。

摘自收购预案修订稿摘自收购预案修订稿

  收购标的中汽工程与其股东国机集团的关联交易发生突增,到底是偶发情况还是另有原因,无论在收购预案修订稿还是给上交所问询的回复函中,新浪财经都没能找到解释。

  值得一提的是,国机汽车在昨日复牌后,已连续两日被巨单封住跌停,今日8.45元的收盘股价已和9.45元/股的增发价倒挂,倒挂幅度已超10%。

  未来定增价是否需要再调整,甚至增发股份收购事项能否顺利实施,目前看来都存在着很大的变数。

  (公司观察 文/昊)

责任编辑:公司观察

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-17 长城证券 002939 6.31
  • 10-11 昂利康 002940 23.07
  • 10-09 天风证券 601162 1.79
  • 09-27 蠡湖股份 300694 9.89
  • 09-27 迈瑞医疗 300760 48.8
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间