筹备上市10年未果, 河北银行撤回IPO辅导备案

筹备上市10年未果, 河北银行撤回IPO辅导备案
2022年12月06日 08:08 界面新闻

记者 | 曾令俊

  筹备上市十余年仍未有结果,河北银行选择撤回了上市辅导备案。

  近日,证监会网站信息显示,河北银行撤回了上市辅导备案。河北银行启动辅导备案登记的时间为2011年12月27日,辅导机构为中信证券,辅导工作已经持续近十一年。

  对于此次撤回辅导备案的原因,河北银行表示,该行是根据监管指导意见,综合考虑资本市场动态,特别是银行业估值情况和注册制改革推进等因素,进行的终止辅导。这仅是对以前辅导工作状态的更新,并不会改变和影响该行后续上市的目标与计划。该行将根据业务发展和资本补充需要择机启动公开上市。 

  公开资料显示,河北银行成立于1996年5月,是全国首批5家试点城市合作银行之一,河北省唯一一家省属地方法人银行。

  河北银行筹谋上市已久。早在2012年,该行便有上市的意图,但上市计划几经调整后,至今仍未走出上市辅导期。2015年3月,该行计划由最初的A股上市转为谋求H股上市。然而不到半年,上市计划再度生变。2015年8月,河北银行又审议通过了《关于首次公开发行由H股调整为A股的议案》。

  根据河北证监局公布的最新信息,中信证券2021年6月披露了河北银行的第三十二期上市辅导报告,已根据河北银行的实际情况进行的辅导工作,取得了预期效果。辅导期内,中信证券协助银行准备上市前重点问题及后续安排、召开中介协调会。

  报告提到,下一阶段辅导工作重点包括“继续进行尽职调查工作,对河北银行持续开展辅导工作。重点关注前期已发现的问题,并加强整改落实,督促河北银行按照上市公司要求进行规范运作”。

  数据显示,上半年该行营收55.76亿元,同比增长12.87%,净利润14.97亿元,同比增长4.18%。截止到6月底,该行总资产为4742.24亿元。

  截至2022年6月末,河北银行无控股股东或实际控制人。该行第一大股东为国家能源集团资本控股有限公司,持股19.02%,其余股东的持股比例均不超过10%。

炒股开户享福利,入金抽188元红包,100%中奖!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:何松琳

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-07 燕东微 688172 21.98
  • 12-06 星源卓镁 301398 34.4
  • 12-06 丰安股份 870508 10
  • 12-06 康普化学 834033 14.77
  • 12-06 华新环保 301265 13.28
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部