肯特股份IPO隐瞒独董不光彩历史,保代李懿曾遭现场检查撤回申报

肯特股份IPO隐瞒独董不光彩历史,保代李懿曾遭现场检查撤回申报
2022年11月30日 09:46 市场资讯

双十一别人剁手你赚钱,飞天茅台等你拿!更有七大投资工具限时低价优惠,不容错过,[点击进入活动页面]

  来源:基本面力场

  肯特股份的全称是“南京肯特复合材料股份有限公司”,主营业务是生产和销售工程塑料材料,根据招股书披露的2022年全年业绩预计情况,公司估计全年归母净利同比增幅在38.77%至50.02%,业绩表现还是不错的。但是引起力场君关注的则是另外一个细节,非常有意思。

  是肯特股份其中一名独立董事是高永如,招股书中针对其职业履历披露到:2002年7月至2015年5月历任银城地产集团股份有限公司财务经理助理、财务经理、董事、监事、财务总监兼董事会秘书;2015年5月至今任北京永拓会计师事务所江苏分所副总经理。2019 年3月至今,任发行人独立董事。

  但是肯特股份可能遗漏了一个重要信息:高永如还曾担任上市公司神雾节能(维权)第八届董事会的独立董事,任职期是从2016年到2018年,当时神雾节能的公司简称还是金城股份。

  2020年11月神雾节能发布公告披露:公司及控股股东神雾科技集团股份有限公司、实际控制人吴道洪先生收到证监会《调查通知书》,因公司涉嫌信息披露违法违规,对上述人员进行调查。后经监管部门调查,公司在2016年、2017年年报存在虚假记载。要知道,高永如当时正担任这神雾节能(金城股份)独立董事,是他真的尽到了独立董事应当有的职责?

  有意思的是,针对高永如在神雾节能担任独立董事的这段经历,肯特股份完全没有提及,原因是什么?是不是在故意隐瞒独董不光彩历史?当然这不是力场君能下结论的,但是觉得很有趣儿,值得记录下来。

  肯特股份的保荐机构是国泰君安证券,保荐代表人为李懿、周宗东,其中第一顺序保荐代表人李懿也算是国君证券旗下优秀的保代之一,也扶植过很多IPO项目,但如老话儿所说,常在河边走,哪有不湿鞋?李懿也曾有过“马失前蹄”的失败项目。

  话说早在2020年7月31日,仁会生物的IPO注册申请顺利通过科创板上市委审议,当年8月即向证监会提交注册稿,该公司的第一顺序保荐代表人也是李懿。此后在现场检查阶段,监管部门针对仁会生物的“赠药借款”、 商业贿赂、股权代持和其他信息披露等,要求仁会生物连同保荐机构国泰君安证券进行说明;再往后等待了一年多时间、经历了证监会三轮问询后,仁会生物终因在证监会现场检查中多项问题突出,在2021年9月主动要求撤回注册申请文件,IPO宣告终止。

  此外,肯特股份的保荐机构国泰君安证券,近一两年可是没少因为保荐业务遭罚。2022年1月份证监会发布消息,对力同科技出具警示函,该公司在申请IPO过程中存在未合并披露主要客户关联方、涉诉专利涉及产品金额前后披露不一致且差异大等问题,同时保荐过程中未勤勉尽责,国泰君安及项目保荐人王安定、邢永哲被证监会出具警示函。

  在此之前的2021年12月20日,深交所也公布了一张针对国泰君安的监管函,指出保荐代表人明亚飞、杨志杰在推荐发行人创业板IPO过程中,履行保荐职责不到位,在项目申报过程中,这两名保代未严格遵守深交所业务规则的要求,勤勉尽责地对发行上市申请文件进行全面核查验证,导致发行人未准确选择上市标准进行申报。

炒股开户享福利,入金抽188元红包,100%中奖!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:冯体炜

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-02 汉维科技 836957 6.5
  • 12-01 柏星龙 833075 11.8
  • 12-01 特瑞斯 834014 16.18
  • 12-01 欧克科技 001223 65.58
  • 11-30 聚和材料 688503 110
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部