海尔系有屋智能回复上市问询,依赖大宗业务隐患重重

海尔系有屋智能回复上市问询,依赖大宗业务隐患重重
2021年09月24日 08:00 界面新闻

北向资金4大操作手法,明星机构成功率达80%以上,对市场情绪也有很强的带动效应(附散户必备攻略)

  记者 | 郑小琳

  编辑 |

  9月22日海尔旗下有屋智能回复创业板的上市问询函距离上市又向前迈了一步。

  据业内人士介绍,通常来说,官方的审核“问询”是企业上市前必须经历的过程,若在一环节相对顺利,企业很有可能得到证监会的“放行”,也就是批准上市。

  资料显示,有屋智能前身为青岛海尔厨房设施有限公司,实控人为海尔集团。公司产品涵盖整体橱柜及配套产品、定制家具及配套产品等,拥有“有屋(EOROOM)”、“博洛尼(Boloni)”、“海尔(Haier)”等品牌。

  从时间轴来看,有屋智能的上市之路还算顺利。今年5月24日,有屋智能向深交所创业板递交招股书,拟冲刺A股上市。不到一个月时间,6月21日深交所便向其下发审核问询函。

  根据问询函内容显示,深交所针对资产重组、关联交易、毛利率、资金流水核查等26个问题,向有屋智能展开问询。

  以毛利率为例,申报信息显示,2018年-2020年公司综合毛利率分别为37.06%、32.64%及26.55%, 主营业务毛利率分别为 37.18%、32.15%及 26.81%,逐年态势。

  对此,深交所要求公司结合房地产市场发展及公司大宗业务占比变化情况,补充披露未来公司毛利率是否会持续下降应对措施以及是否具有持续盈利能力同时,深交所还要求其说明公司各业务模式销售情况,及毛利率差异的具体原因及合理性

  提到大宗业务,近年来有屋智能对这部分业务一直过于依赖。财报显示,2018年-2020年,有屋智能大宗业务收入占比分别为24.3%、43.31%及52.13%从2018年不足三成的比例,逐渐提升至去年的约五成,大宗业务收入占总收入比重正在不断增加。

  对此有屋智能回复问询函称:“报告期内,公司大宗业务持续快速发展,同时受2020年疫情影响,公司主营业务毛利率逐年降低。未来主营业务毛利率不会持续大幅下降。”

  据了解,2018年-2020年公司大宗业务模式毛利率分别为21.06%18.35%及18.56%,大宗业务模式下自产产品毛利率分别为 20.78%、17.99%及 18.96%。不难看出,公司大宗业务的毛利率“拖累”了其总体盈利水平。

  不仅如此,纵观行业,有屋智能毛利率表现也远远低于同行均值,2020年9家上市定制家居企业的毛利率均值为35.89%,有屋家居则为26.55%,低于行业均值约9个百分点。

  过去几年,大宗业务为有屋智能业绩增长做出不少贡献。2018年-2020年,公司实现营收分别为23.1亿、32.94亿和37.07亿元,归母净利润0.94亿元、1.16亿元和2亿元

  不过,业绩大幅增长的光鲜背后,大宗业务也为有屋智能带来不少隐患。招股书显示,2018年-2020年,公司流动负债总额分别为 19.75亿元、25.95亿元及32.51亿元,负债规模整体呈增长趋势。

  截至2020年底,有屋家居资产负债率(母公司)为50.48%,较行业38.58%的均值高出约12个百分点,负债水平处于行业高位。

  对于债务过高的原因,有屋家居解释,主要系近年来公司处于扩张阶段,资金需求量大,而公司融资渠道有限,主要通过债权、内生发展的方式来获取资金,导致公司负债率偏高。

  这并不是最根本的原因,从债务结构来看,有屋智能债务飙升或许和大宗业务有关。

  具体来看,2018年-2020年有屋智能应收票据金额分别为399亿元、448亿元及 6.4亿元;应收账款账面价值分别为434亿元、915亿元及967亿元应收账款及应收票据均在逐年增长。

  有屋智能表示,应收票据和应收账款不断增加主要系大宗业务收入规模不断增加所致也就是说,帮助有屋智能规模更上一阶的大宗业务,也令其背下了沉重的债务。

  尤其,在上游地产行业调控趋紧的背景下,有屋智能过于依赖大宗业务的隐患也被陆续曝出。

  据披露,在公司的大客户名单池里,有屋智能出现了大客户部分应收票据逾期的情形。从金额来看,逾期票据占2020年总应收票据金额约四成,占总收入约7%,逾期金额也超过去年利润总和。

  大客户票据出现逾期情形,对于有屋智能经营而言,显然带来不小影响。当下,或许为了降低负债,增强自身抗风险能力,有屋智能选择上市募资的方式来渡过难关,但最终是否顺利,市场很快就能见分晓。

北京证券交易所来了,如何开户>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:何松琳

智能 毛利率 海尔 深交所

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-28 百普赛斯 301080 112.5
  • 09-28 孩子王 301078 --
  • 09-28 珠海冠宇 688772 --
  • 09-24 春雪食品 605567 11.8
  • 09-24 丽臣实业 001218 45.51
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部