影谱科技欲登陆科创板?粤传媒:目前没有确切消息

影谱科技欲登陆科创板?粤传媒:目前没有确切消息
2019年03月14日 18:47 新浪财经

牛市来了?安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  新浪财经讯 3月14日,粤传媒召开2018年年报说明会。会上,公司高层对粤传媒2018年的业绩表现、未来发展战略、香榭丽并购诈骗案进展等问题作出了解答。

  此外,今年年初,有市场消息称,人工智能领域“独角兽”公司影谱科技欲登陆科创板。对此,粤传媒总经理周志伟在说明会上表示,“目前还没有获得确切的消息”。据了解,2015年3月,粤传媒曾通过旗下的德粤基金以3500万元投资影谱科技。

  营收连续6年下滑

  粤传媒是首家获得中宣部和国家新闻出版总署批准并在中小板上市的报业传媒公司。2012年6月,广州日报经营性资产整体注入上市公司,成为广东省唯一报业传媒集团整体上市公司。

  年报显示,2018年粤传媒营收为7.97亿元,同比下降10.83%。这已经是粤传媒营收连续第6年出现下滑。

  广告、发行和印刷业务是公司的营收支柱,占总营收比例达85%。然而,2018年粤传媒三大业务营收均出现不同程度的下滑。其中发行业务同比下滑幅度最高,达13.87%,印刷及广告业务则同比下滑10.21%和5.02%。

  三大业务中,印刷业务依然是拖累粤传媒毛利率的包袱。2018年印刷业务毛利率虽然同比增长了6.28%,但依然为负。

  对此,周志伟称公司将继续实施供给侧改革去产能降低印刷成本,此外将按照目前的印刷产能重新配置人力资源,以达到配置最优化,同时提前做好生产资料的采购,抗御可涨价的风险。

  实际上,为了压缩人力成本,粤传媒在2018年进行了裁员。年报显示,2018年粤传媒管理费用为2.12亿元,较上年同期增加5348万元,主要是公司人力资源优化带来的辞退福利增加。

  扣非净利由盈转亏

  年报资料显示,2018年粤传媒归属上市公司净利润为5454万元,同比下降24.82%,而归属上市公司扣非净利润为-1.95亿元,同比降308.19%。

  在非经常性损益中,有两项收入拉动了粤传媒2018年的净利润。一个是因为粤传媒将德粤基金的核算科目从之前的“可供出售金融资产”调整为“长期股权投资”并以权益法核算,会计核算方法的变更为公司带来约2.25亿元的净利润。

  另一项收入则是在报告期内,粤传媒收到来自政府补助合计为5536万,其中最主要部分是子公司广报经营收到的印刷发行补助款4000万,而2017年并没有此项收入。

  自2014开始,粤传媒归属上市公司股东的扣非净利润曾连续三年为负。数据显示,2014年、2015年、2016年,粤传媒归属上市公司股东的扣非净利润分别为-4.61亿元、-3679.52万元、-1.6亿元,2017年扭亏为盈为9371万元,2018年则再度由盈转亏。

  这意味着,如果投资收益以及政府补贴等非经常性损益不可持续,甚至大幅减少,那么粤传媒将会面临净利润转亏的风险。

  对于2019年粤传媒的战略布局,董事长钟华强表示,粤传媒将继续稳步推进五大业务板块经营计划,增强持续经营能力;此外,公司将推进粤传媒大厦建设,并努力将粤传媒大厦打造成文化产业新高地、文化创意新地标和文化融合新平台;同时,根据资本市场发展新需求,重点关注泛文化产业领域,不断寻找与公司发展方向和长远战略相契合的投资项目。

  未获影谱科技冲刺科创板消息

  近几年来,随着传统纸媒的生存空间越发受到流媒体的挤压,粤传媒一直通过多种资本运作来积累优质的投资项目资源,致力于推进公司战略转型。

  2015年12月,粤传媒与德同(北京)投资管理有限公司(简称为“德同北京”)合作设立了基金规模为5亿元人民币的德粤基金,专注于投资文化传媒新兴领域和创新服务领域的相关企业。

  粤传媒财务总监刘晓梅表示,德粤基金成立以来,先后投资了十几个项目,在被投项目中的持股比例均未超过30%。

  而自年初起,有市场消息称,“独角兽”公司影谱科技欲登陆科创板。影谱科技成立于2009年,是一家计算机视觉技术企业,聚焦于“人工智能+大文娱”产业。

  2015年3月,影谱科技曾获德粤基金3500万元投资。天眼查数据显示,截止2017年10月,德粤基金系影谱科技第二大股东,占股比例为14.58%

  对于影谱科技登陆科创板的传闻,周志伟在说明会上回应称:“目前我还没有获得确切的消息”。

  事实上,影谱科技一直以来与资本市场的关系相当紧密。公司曾于2016年在新三板挂牌,2018年3月申请摘牌。

  2018年1月,影谱科技曾发布公告称,已在2017年12月报送了首次公开发行股票并上市辅导备案材料,并已开始接受国信证券的辅导。根据媒体公开报道,影谱科技内部人士此前也曾表示,已收到相关部门希望公司登陆科创板的“邀约”。(新浪财经 徐苑蕾)

责任编辑:张海营

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-21 三美股份 603379 --
  • 03-18 亚世光电 002952 --
  • 03-14 震安科技 300767 19.19
  • 03-14 永冠新材 603681 10
  • 03-13 青农商行 002958 3.96
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间