300亿补血资金20个月后落袋 广发银行艰苦转型

300亿补血资金20个月后落袋 广发银行艰苦转型
2019年01月17日 13:40 投资时报

【线索征集令!】你吐槽,我倾听;您爆料,我报道!在这里,我们将回应你的诉求,正视你的无奈。新浪财经爆料线索征集启动,欢迎广大网友积极“倾诉与吐槽”!爆料联系邮箱:finance_biz@sina.com

  300亿补血资金20个月后终落袋 寿字旗下广发银行艰苦转型 | 银行

  原创: 金丽 

  微信公号:投资时报

  中国人寿入主后,该行的管理层并不稳定,且不断曝出风控问题。目前,IPO已成为下一步工作重点

  《投资时报》研究员  金丽

  “不好意思,我现在不需要买这份保险。”

  “别打了,前几天刚打过,都说过不要保险了。”

  ……

  如果你是一位广发银行客户,对不起,这样的拒绝有时难免令人不胜其烦。然而在业内人士看来,这家诞生已31年以零售为主且迄今仍未上市的全国性股份制银行,其业务重心转变已势在必然。事实上,自2016年2月宣布以每股6.39元总计233亿从花旗银行接手20%股权后,中国人寿这位新晋第一大股东的意志就在被不断强化。而其中最明显的改变,就是双方的业务协同度持续拔高。

  据悉,为了增强协同力量,过去两年多来中国人寿系人员大批渗透广发银行。这一举动在给双方带来业务便利的同时,弊端也在所难免,譬如,部分保险系出身的高管未必熟悉银行经营业务。对于广发银行而言,获得大股东资本补充以及共享庞大客户群体自然是好事一桩,但过多“寿系”人马的介入也会造成银行原员工的心理抵触。

  磨合当然需要时间,不过其间发生的一些负面事件,特别是因涉及侨兴债案被原中国银监会开出7.22亿元罚单,又多少会令新东家的心态产生微妙变化。

  业内人士表示,这宗震动业界的银保大型企业“婚恋”,注定会成为一个标本,供同业及监管层反复研究、品评。

  20个月增资方落袋

  历时20个月,广发银行的增资计划近日终于落地,近300亿资金被其收入囊中。

  1月3日,该行发布公告称,根据银保监会和证监会批复,广发银行已严格按照法律法规完成本次股份增发,定向发行42.8亿股新股,总股本增至196.9亿股,增资扩股总额达297.84亿元的资金,目前已经全部到账。

  此次增资对于为上市奋斗了8年仍未圆梦的广发银行而言,可谓雪中送炭。

  2017年年报显示,该行当年末核心资本充足率为8.01%,一级资本充足率为8.01%,资本充足率为10.71%,不仅低于同期可比行业水平,更是挑战监管红线。

  截至2017年底,同期可比的商业银行核心一级资本充足率为10.75%,一级资本充足率为11.35%,资本充足率为13.65%。这也意味着广发银行已远低于行业整体水平。

  更重要的是,由于迟迟未能实现上市,缺乏畅通的资本补充机制,其资本充足率指标距离监管红线仅一步之遥,其中一级资本充足率甚至低于监管红线。根据监管要求,非系统重要性银行核心一级资本充足率不得低于7.5%,一级资本充足率不得低于8.5%,资本充足率不得低于10.5%。

  毋庸置疑,近300亿的增资驰援将大大改善广发银行资本状况。只不过,这个过程略显漫长。

  据悉,此次增资计划始于2017年4月。是年4月13日,广发银行召开了2017年第一次临时股东大会,审议通过了300亿规模的股份增发方案:将以6.88元/股(该行2016年年末每股净资产)为增发底价,预计发行不超过43.6亿股,约占增发后总股本的22.1%。但考虑到国有资产评估结果备案价格等因素,发行价格初步定为7.01元/股,并由董事会按照国有资产评估结果备案价格相应调整。

  这一增发方案受到大股东方面力挺。4月底,中国人寿发布公告称,拟以不超过每股7.01元的价格认购约18.7亿股广发银行拟增发股份,总对价约为人民币132亿元。不过,根据中航投资母公司中航资本在2018年7月的公告,广发银行增资扩股的每股增发价与之前相比有所下调,即从每股7.01元降至6.95元。

  此次增发,包括大股东中国人寿在内52家在册股东合计认购19.1亿股,并由此成为最大的买家。增资完成后,中国人寿的持股比例不变,仍为43.685%;江西省高速公路投资集团认购16.1亿股,本次发行后占总股本比例为8.184%;中航投资认购7.62亿股,占总股本比例为3.873%。

  事实上,这亦是广发银行在大股东易主后的首次增资扩股。

  风控漏洞显现

  中国人寿入主两年半,广发银行的管理层并不稳定,且风控问题不断曝出。

  让外界记忆最为深刻的,当数2017年“侨兴债”事件,这让广发银行最终背负了7.22亿元天价罚单。据不完全统计,除了上述罚单,仅2017年该行另外还至少收到10张罚单。

  2018年的罚单仍不见少。据不完全统计,广发银行2018年所收罚单涉及金额就超过千万元,而相关违规事项涉及信贷资金被挪用、办理贸易背景不真实的银行承兑汇票等。从被处罚的案由来看,信贷业务依然是“重灾区”;此外票据业务也是违规行为“高发地带”。

  近日,一份来自法院的判决文书披露了一项涉及广发银行的骗贷案件,更被一众网友戏称为“中国好前妻”。据了解,原广发银行南京分行水西门支行女行长授意下属给自己的前夫违规放贷超亿元,其中贷款本金总计7600余万元未收回,该女行长就此锒铛入狱。

  人事层面,广发银行高管变动亦比较频繁。

  2016年9月中国人寿正式入主广发银行后,后者首次换帅,原中国人寿董事长杨明生就任广发银行董事长,该行同时还聘任原中国人寿副总裁刘家德为行长、原国寿资产副总裁尹矣为副行长。

  就在此次定增落地前,2018年末,广发银行又发公告称,王滨接任杨明生担任广发银行董事长。据悉,杨明生因年龄原因,已于2018年12月25日提出辞任董事长及董事职务。

  资料显示,王滨先后在政府、金融机构任职,有近30年的金融管理经验。现任中国人寿保险(集团)公司董事长、党委书记,中国人寿保险股份有限公司董事长,中国人寿资产管理有限公司董事长,中国人寿保险(海外)股份有限公司董事长。

  自入主以来,中国人寿不仅在广发银行的人力资源不断进行洗牌,在业务层面也大刀阔斧地进行变革。

  广发银行的零售业务在业内属于佼佼者,曾经是国内首家信用卡发卡量突破100万张且盈利的银行,但现在,其零售业务的“排头兵”角色早已花落别家。

  中国人寿入主后,广发银行对公业务的重心也从小企业转向大企业,在部门上小企业金融部和公司银行部完成合并,同时为服务大客户专门独立出战略客户部,并从产品研发销售协同、总行架构部制精简、投贷联动项目三个角度进行推动。

  仅以组织架构改革为例,在中国人寿入主当年广发银行即启动战略定位及组织架构研究项目,第二年二季度陆续下发总行和分行内设机构及主要职责、岗位编制的方案,正式启动部制改革。该次改革全面覆盖对公、零售、金融市场三大条线,并对部制进行精简——该行的一、二级部门和派出机构合计数量由49个减少至39个。

  有调整必然刺激人事进一步流动,不过对于中国人寿,能否尽快帮助旗下最重要银行机构拿到IPO路条才是其真正考验。

责任编辑:高艳云

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 02-13 七彩化学 300758 22.09
  • 01-23 西安银行 600928 --
  • 01-23 恒铭达 002947 --
  • 01-17 华致酒行 300755 16.79
  • 01-16 威尔药业 603351 35.5
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间