创维电器闯关创业板,以小米代工厂的方式从红海中杀出一条路?

创维电器闯关创业板,以小米代工厂的方式从红海中杀出一条路?
2022年01月17日 18:21 市场资讯

  来源:银柿财经

  近日,创维电器创业板首发上市申请获深交所受理,公司能否成为“创维系”第三家上市公司,值得拭目以待。

  近来,创维数字(000810.SZ)的股价节节攀升,从2021年9月末的6.80元/股低点已上涨到了今日(1月17日)的14.85元/股,3个月时间股价翻倍。

  图源:同花顺

  而在创维数字股价创下近期新高的时候,另一家创维集团(00751.HK)旗下的公司正走上A股IPO的征程。近日,创维电器股份有限公司(下称“创维电器”或“公司”)创业板首发上市申请获深交所受理,公司能否成为“创维系”第三家上市公司,值得拭目以待。

  逐渐成为小米代工厂?

  创维电器主要从事冰箱、洗衣机、平板电脑等产品的研发、生产和销售。招股书显示,2018年至2021年6月(报告期内),公司分别录得主营业务收入26.41亿元、36.49亿元、36.74亿元和18.95亿元。其中,冰箱和洗衣机是创维电器的主力产品,历年两者收入合计均占公司主营业务收入的85%以上。

  图源:招股书

  销售模式方面,报告期内,创维电器采取直销、ODM/OEM和经销相结合,线上销售和线下销售相结合的方式,向境内外商家、用户出售公司产品。

  图源:招股书

  可以看出,近年来,创维电器贴牌销售ODM方式产生的收入逐年攀升,2021年前6个月,ODM产生的收入已超过公司主营业务收入的60%。而原本占据主力地位的经销模式收入却节节下降,到2021年6月,创维电器经销模式收入占比已跌破40%。

  银柿财经记者了解到,ODM是指公司按照客户的订单要求进行设计研发、生产,由客户对产成品进行验收,并以客户的品牌实现最终销售。创维电器在招股书中称,“报告期内,公司凭借较好的技术实力和研发实力获得了较多家电品牌企业的青睐,与其建立了良好的合作关系,从而导致ODM销售收入快速增长。”

  2019年可以说是创维电器ODM实现突破性增长的一年,这一年ODM销售收入较2018年增长86.54%,ODM收入金额首次超过了经销模式。公司对此解释为受云米、Glimpse LLC等核心客户采购大幅增长和新拓展了小米(小米通讯技术有限公司)为代表的重点客户影响所致。

  记者注意到,自2019年小米出现在创维电器前五大客户行列以来,所占地位也是逐年上升。2019年,小米位列创维电器第四大客户的位置,当年创维电器主要向小米销售洗衣机,销售额为1.31亿元,占创维电器当年销售总额的3.54%;2020年,小米上升到创维电器第三大客户的位置,销售品类也拓展到了冰箱,当年实现销售额2.90亿元,占创维电器当期销售总额的7.76%;2021年1~6月,小米成为了创维电器第一大客户。

  值得一提的是,创维电器ODM为主的经营模式也导致了公司的毛利率较低。公司将毛利率的差异解释为经营模式有所区别,ODM业务的经营逻辑以生产制造为核心,ODM厂商需要通过大规模的标准化生产分摊固定成本,生产规模越大,其代工产品的单位生产成本越低,从而使得其向品牌商客户提供的产品报价越具有竞争力,ODM厂商的盈利能力越强从经营成果来看,ODM业务通常体现为高销量、低毛利率。

  报告期内,创维电器的毛利率均低于行业平均水平。

  图源:招股书

  而诸如海信家电(000921.SZ)、海尔智家(600690.SH)等自主品牌业务的经营逻辑则以产品销售为核心,为实现产品的销售,厂商需要投入销售费用进行品牌及渠道建设、维持销售团队等,产品定价通常较高,因此从经营成果来看,自主品牌业务通常体现为高单价、高毛利率的特点。

  “红海”求生?

  奥维云网在《2021年中国家电市场销售总结及2022年市场展望:无增长的繁荣》中复盘了2021年家电市场,并指出“支撑了家电近20年的黄金发展红利彻底耗尽,家电行业弱周期属性尽显”。

  图源:同花顺iFinD

  其中,冰(箱)洗(衣机)行业市场化程度较高,竞争较为激烈。如创维电器在招股书中自述的一样,目前,冰洗行业已步入较为稳定的发展阶段,市场规模增速逐渐趋缓,行业已进入更加激烈的存量竞争阶段。

  其中海尔智家堪称冰洗行业的巨头。海尔智家2020年年报显示,据中怡康零售数据,2020年冰箱行业零售量规模3257万台;零售额规模912亿元。当期,海尔智家在国内市场线上、线下零售额份额分别达到36%和39%;线上线下零售量份额分别达到30%和36%;洗衣机方面,海尔智家线下市场占有率达到40.22%,线上市场占有率达到39.9%。

  国家统计局数据显示,2020年我国冰箱销售累计达到8446.90万台,洗衣机销量为8041.90万台;奥维云网数据显示,2020年,冰箱市场零售额为899亿元,洗衣机市场零售额为714亿元。

  创维电器并未在招股书中披露其市场份额。银柿财经记者简单以奥维云网的销售额简单计算,2020年,创维电器冰箱销售收入17.36亿元,占当年冰箱市场零售规模的1.93%;同年洗衣机收入14.99亿元,占当年洗衣机市场零售规模的2.10%。

  海尔智家和创维电器两者的市场占有率对比在数据来源和统计口径上皆有差别,难以正面得出两者的差距。但是,市场格局已然成型,头部企业优势继续稳固却是公认的趋势。

  头豹研究院在《2021年白色家电及半导体行业研究:新零售推动白电板块再腾飞;Micro-LED赛道赋能半导体产业新动能》中表示:竞争格局方面,中国白色家电市场整体竞争格局已经形成,各细分领域(空调、冰箱、洗衣机)头部企业市场优势稳固,而在高端领域,国产品牌仍存在拓展空间。

  天风证券在《白色家电行业专题研究:思考-这一轮是否会看到20倍的白电龙头?》一文中表示:从中怡康数据能看到,在过去一轮又一轮的危机,其实是行业洗牌的好机会,使得龙头企业在调整之际逐渐获得领先优势,空冰洗行业都基本形成了双寡头市场,且双寡头的市场份额进一步向上。

  浙商证券在《白色家电行业专题报告:洗衣升级多元化,多因素助力“洗”出新时代》中表示:洗衣机品牌集中度高,海尔和美的系双寡头领跑,市场竞争格局良好。洗衣机行业前五位公司占据行业70%以上的市场份额。

  创维电器能否在冰洗行业的“红海”中凭借ODM模式成功突围,银柿财经将持续关注。

瓜分6666元现金红包!领取8%+理财券,每日限额3000份!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张书瑗

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-18 臻镭科技 688270 61.88
  • 01-18 铜冠铜箔 301217 17.27
  • 01-18 纬德信息 688171 28.68
  • 01-17 晶科能源 688223 5
  • 01-17 采纳股份 301122 50.31
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部