必易微IPO获受理:科创板或再添电源芯片企业 曾陷与晶丰明源专利诉讼

必易微IPO获受理:科创板或再添电源芯片企业 曾陷与晶丰明源专利诉讼
2021年04月30日 16:20 财联社

基金红人节|金麒麟基金大V评选 百位大咖入围→【投票

  原标题:必易微IPO获受理 科创板或再添电源芯片企业 曾陷与晶丰明源专利诉讼

  《科创板日报》(深圳,记者 莫磬箻)讯,4月29日晚,上交所官网信息显示,国产电源芯片厂商深圳市必易微电子股份有限公司(下称“必易微”)科创板IPO申请已获受理。

  在此之前,在电源芯片领域,科创板已聚集了晶丰明源、芯朋微等数家上市公司。

  小米长江等IPO前夕突击入股

  4月29日晚,上交所正式受理了必易微的科创板IPO申请。

  招股书显示,必易微成立于2014年,是一家模拟及数模混合集成电路设计企业,主营业务为电源管理芯片和电机驱动控制芯片的研发和销售,产品运用于LED照明、通用电源、家电及IoT电源领域。

  其中,据披露在LED照明领域公司已与得邦照明、飞利浦、佛山照明、凯耀照明、朗德万斯、雷士照明、立达信、木林森欧普照明阳光照明等建立了合作关系;在通用电源管理领域公司已服务的终端客户主要包括帝闻、坤兴、努比亚、欧陆通、天宝和紫米等;在家电及IoT电源领域已与奥马、海尔、九阳、美的、苏泊尔、小米和小熊等开展合作。

  财务数据方面,公司于2018-2020年度分别实现营收2.57亿元、3.48亿元、4.29亿元;同期归母净利润分别为2096.68万元、-4764.73万元、5198.91万元。

  本次科创板IPO必易微拟募资6.53亿元,投向电源管理系列控制芯片开发及产业化、电机驱动控制芯片开发及产业化以及研发中心建设项目。

  头顶电源芯片光环,必易微得到了专业机构关注。《科创板日报》记者注意到,最近一年,必易微新增了小米长江、金浦新兴和美凯山河等3名股东。其中,小米长江持有必易微4.34%的股权。

  据招股书披露,2020年6月1日,小米长江以2700万元的价格受让必易微原股东苑成军持有的公司48.4685万元注册资本(对应4.50%的股权)。据披露,该股权转让协议中存在对赌性质的条款,在公司科创板IPO申请获得受理后终止。(小K注:但若公司因申请被撤回或审核未通过或因发行问题导致未能完成上市交易,该等对赌条款将重新生效)。

  今年2月5日,证监会正式下发《监管规则适用指引——关于申请首发上市企业股东信息披露》,规定“发行人提交申请前12个月内新增股东的,应当在招股说明书中充分披露新增股东的基本情况、入股原因、入股价格及定价依据,新股东与发行人其他股东、董监高是否存在关联关系,新股东与本次发行的中介机构及其负责人、高管、经办人员是否存在关联关系,新增股东是否存在股份代持情形。新增股东应当承诺所持新增股份自取得之日起36个月内不得转让”。

  换言之,小米长江等3家新进机构,其所持股份锁定期需达到3年。

  关于入股原因,小米长江方面表示,主要为与小米集团开展业务合作,拓展电源管理和电机驱动控制芯片市场。同时公司和原股东苑成军看重小米长江的产业背景。

  被晶丰明源诉专利侵权,下文来了

  随着招股书披露,必易微与竞争对手晶丰明源的专利侵权诉讼走向再度被关注。

  去年6月,有消息称上海知识产权法院受理了电源管理驱动类芯片公司晶丰明源对必易微提起的专利侵权诉讼。晶丰明源称必易微涉嫌侵犯其ZL201310139467.X号发明专利(即“一种LED驱动电源中的过压保护电路及LED驱动电源”),要求后者立即停止侵权并赔偿损失。

  《科创板日报》记者注意到,上述情况在招股书中未有披露,进度亦不详。

  记者进一步查询天眼查信息获悉,相关案件于2020年8月11日立案。审理中,原告晶丰明源已向法院提出撤诉申请。

  图〡晶丰明源/必易微诉讼最新进展;来源:天眼查

  该进展也得到了必易微方面确认,公司方面回复《科创板日报》记者称,本案已在审理法院主持下达成和解,根据招股说明书披露准则,招股说明书仅披露重大未决诉讼。

  上海创远律师事务所合伙人许峰接受《科创板日报》采访时指出,同时也还要看诉讼金额影响,不应推定披露,企业一般会把握。

  值得一提的是,前文“突击入股”的3大股东之一——美凯山河,背后的合伙人即包括晶丰明源,出资比例为18.84%。美凯山河持有必易微3.45%的股权

  图〡美凯山河股东结构;来源:招股书

  针对晶丰明源既是侵权纠纷起诉方,同时又是投资方合伙人,必易微方面回复《科创板日报》记者称,属于正常商业行为。

扫二维码,注册即可领取6.xx%理财券>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张书瑗

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-07 电气风电 688660 --
  • 05-06 依依股份 001206 44.6
  • 05-06 南侨食品 605339 16.98
  • 05-06 亚辉龙 688575 14.8
  • 04-30 睿昂基因 688217 18.42
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部