思路迪IPO:三家药企共享一个未上市的PD-L1?

思路迪IPO:三家药企共享一个未上市的PD-L1?
2021年07月19日 19:19 财经自媒体

【医药】中药板块大涨,片仔癀股价创新高,一粒难求、一粒千金,到底值不值?

  原标题:思路迪IPO:三家药企,共享一个未上市的PD-L1?

  来源:健识局

  12款药物管线中,仅有3个“自有资产”;核心产品实际为联合研发。

  6月30日,港交所披露:思路迪医药已递交上市申请。

  这家接近商业化阶段的生物医药公司只有一款核心产品:恩沃利单抗,全球首个且唯一一个处于BLA阶段的皮下注射PD-L1抗体。思路迪宣称,该药将于2021年下半年获得中国国家药监局的上市批准。

  这是一款身世“神奇”的PD-L1——还没上市,就间接支撑了两家企业在香港上市和市值增长。如果思路迪此次IPO成功,3家创新药企将维系于此药。

  站在这条“造富链条”的末端,思路迪至今的营业收入仍旧为0,主要依靠政府补助及银行利息获得维持经营。招股书显示,思路迪目前估值为7亿美元,由中金公司中信建投国际担任联席保荐人。

  诊断龙头拆分,专为上市打造

  本次递交上市申请的思路迪医药,是由思路迪精准医疗拆分而来的。

  思路迪精准医疗创办于2010年,在分子诊断方面位列国内龙头。根据创始人熊磊的介绍,出于业务发展和上市需要,公司于2018年正式拆分为思路迪诊断和思路迪医药。后者由药品研发部门独立而来,主要聚焦于肿瘤药物研发工作。

  根据招股书,目前思路迪医药旗下拥有12个款药物在研管线,包括已经验证的肿瘤免疫单药治疗、具有可与管线产品联用作用机制的创新候选药物等。其中,8款处于临床阶段。

  在递交港股IPO申请前,思路迪医药已成功完成数轮融资,并获得高瓴、新天域资本、国风投、倚锋资本、中信建投投资、先声药业、泰格医药等多家知名专业机构的投资背书。

  由于尚未正式开启商业化,思路迪医药自成立至今并未产生任何收入,并处于持续亏损状态。

  根据招股书,这一时期,思路迪医药相应的研发开支分别为2.29亿、2.64亿和1.17亿元,而对应的净亏损分别为3.20亿、6.35亿和8.30亿元人民币。

图源思路迪医药招股书图源思路迪医药招股书

  一款PD-L1,三家上市药企?

  思路迪医药最核心的产品,是PD-L1产品“恩沃利单抗”。

  恩沃利单抗最大的优势是体积更小,稳定性更好,溶解度更高,较之目前已获批的PD-1/PD-L1抑制剂,恩沃利单抗可以做成皮下注射的高浓度制剂,从而覆盖更大的患者群体。

  “BLA阶段”是思路迪医药IPO的亮点之一。根据FDA要求,一款药品从研发至上市需经历临床前试验、新药临床试验申请、临床试验等步骤。BLA即Biologic License Application(生物制品许可申请),是生物制药要走的上市申请程序。

  不过,这款王牌产品并非思路迪“亲生”。

  实际上,恩沃利单抗是康宁杰瑞制药自主研发的产品,直到2016年开始,思路迪医药才开始参与共同研发。恩沃利单抗在康宁杰瑞的内部代号为KN035,是康宁杰瑞创立6年来第一款有希望上市的创新药物。

  也就是说,思路迪医药和康宁杰瑞,目前是两家共享一款药物的状态。康宁杰瑞于2019年12月12日在港交所上市,如今思路迪医药也想如法炮制。

  如果光是这样,可能算还好。偏偏这款PD-L1在大陆地区的推广权,交给了第三家香港上市公司:先声药业。

  根据现已发布的销售计划,康宁杰瑞在按一定比例加成后,会以出厂价将药品销售给先声药业,后者在完成商业化销售后,从收入端提取一定的销售分成,剩下的税前利润才由思路迪和康宁杰瑞来平分。思路迪能获得的收益,可想而知。

  靠一款“共享”药物,竟撑起了三家企业去资本市场上讲故事,这恐怕是中国创新药领域的特色之一。

  短期内频繁license in,引人联想

  包括恩沃利单抗在内,思路迪现有的12款药物管线中仅有3款为“自有资产”。

  思路迪医药药物研发管线

  (图源思路迪医药招股书)

  早在2016年年初,思路迪完成1.46亿人民币D轮融资时,就曾有业内人士在网络论坛内对思路迪研发数据、技术能力等问题提出质疑。目前,该文章已无从考证,但思路迪在公开回应时曾提到,论坛文章“披露出的不少数据都属于公司核心机密”。

  根据思路迪的说法,早在集团成立之初,便开始了新药开发业务,并为此成立“全球规模最大的肝癌原代细胞库”,以开展未来的新药研发工作。然而,这家致力于“研究与开发”的公司,却在2020年年末以来频繁进行license in。

  中国食品药品网发布的数据显示,2020年中国药企license in交易价格前20名中,思路迪独占两项,累计投入金额达4.29亿美元。单笔成交价格超过百济神州与百奥泰贝伐珠单抗的成交价(1.65亿美元)。

  今年3月底,思路迪再度登上一季度国内药企license in价格榜前列,以超过4.6亿美元的价格再获新品。

  思路迪医药近半年license in名录

  (健识局据公开资料整理)

  获得授权是创新项目的来源之一,但在临近上市之前,频繁以高价license in,堆砌出一张好看的管线列表,用意过于明显。

  此外,行业人士分析称,碍于国内医保的限制,即使是first in class的创新产品,仍有很大必要去国际市场上变现。license in的项目如果只换取国内商业化空间,对于部分依赖,或希望借此冲击资本市场的药企来说,管线估值就将成为新的矛盾。

  大量的license in能否在未来顺利转化?思路迪正走在一条用金钱换时间的道路上。金钱不一定是自己的,而可能来自广大投资者。只要能上市融资,这笔买卖就不亏。

  文丨胡香赟

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张熠

药企

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-20 正元地信 688509 1.97
  • 07-19 华依科技 688071 13.73
  • 07-19 双乐股份 301036 23.38
  • 07-19 润丰股份 301035 22.04
  • 07-19 保立佳 301037 14.82
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部