港创建材关联交易多 供应商刚成立就“霸榜”

港创建材关联交易多 供应商刚成立就“霸榜”
2021年05月27日 19:24 财经自媒体

抱团股大幅回暖,王者归来还是回光返照?黄燕铭、洪灏、刘彦春、曹名长、王庆、侯昊等重磅嘉宾齐聚一堂!→【名额有限,报名入口

  港创建材关联交易多,供应商刚成立就“霸榜”

  来源:IPO日报

  原创 邓皓天

  近期,深圳港创建材股份有限公司(下称“港创建材”)提交了招股说明书,拟深市主板上市,公开发行不超过4701万股,占发行后总股本的比例不低于25%。

  IPO日报发现,港创建材约五成收入来自深圳地区,且关联交易多,偏爱与“新贵”合作。

  关联交易多

  据了解,港创建材是一家专业从事商品混凝土、装配式预制构件研发、生产和销售的建筑材料供应商,为地铁、桥隧、道路、港口等交通基础设施和市政工程,以及大型楼宇、地标性建筑等提供商品混凝土、装配式预制构件等建筑材料。

  2018年-2020年(下称“报告期”),港创建材分别实现营业收入18.39亿元、23.18亿元、26.51亿元,归母净利润分别为1.46亿元、2.21亿元、2.85亿元,业绩呈现持续上升的趋势。

  港创建材的业绩主要是来自深圳地区。

  招股说明书显示,报告期内,港创建材在深圳地区产生的销售收入分别为9.95亿元、10.69亿元、12.94亿元,分别占当期主营业务收入的54.25%、46.14%、48.91%,占比在五成左右。

  港创建材的业绩还存在不少的关联交易。

  报告期内,港创建材向关联方产生的销售收入合计分别为5403.8万元、2183.34万元、5772.75万元,合计约为1.3亿元。

  除了关联销售之外,报告期内,港创建材向关联方采购的金额分别为8605.29万元、4439万元、3198.57万元,合计约为1.62亿元。

  也就是说,报告期内,关联方合计为港创建材贡献了1.3亿元的收入,同时,港创建材也为关联方贡献了1.62亿元的收入。

  那么,为何港创建材有如此多的关联交易?

  应收账款激增

  除了业绩持续上升之外,港创建材的应收账款也存在持续上升的趋势。

  报告期内,港创建材的应收账款余额分别为11.38亿元、15.41亿元、19.78亿元,年均复合增长率为31.64%。

  对此,港创建材表示,如果出现大量客户财务状况持续恶化、无法按期付款的情况,将会加大公司的资金压力甚至产生坏账,从而对公司的经营稳定性、资金状况和盈利能力产生一定的不利影响。

  需要指出的是,由于港创建材应收账款的持续增长,其变现能力也越来越弱。

  报告期内,港创建材应收账款周转率分别为1.82、1.57、1.37,同行业可比公司分别为1.79、1.69、1.58。

  可以看出,在上述时间段内,港创建材的应收账款周转率持续下降,同时,自2019年起,其应收账款周转率就已经开始低于同行业可比公司平均值。

  除此之外,IPO日报还发现,在上述时间段内,港创建材的应收账款余额分别占当期资产总额的64.24%、64.62%、63.04%。

  也就是说,应收账款是港创建材最重要的资产组成部分。

  对此,一位注册会计师向IPO日报表示,若港创建材的应收账款变现不及时,则可能会对其经营业绩产生的不利的影响。

  爱与“新贵”合作

  除了上述情况之外,IPO日报还发现,港创建材的前五大供应商存在“大换血”的情形。

  港创建材近三年的前五大供应商的具体情况如下:

  数据来源:招股说明书

  可以看出,除了英德市佳祥投资有限公司之外,港创建材2018年前五大供应商中的其余四家均未出现在其2019年的前五大供应商的名单中。

  那么,为何在2019年港创建材的前五大供应商出现了一个“大换血”的情形?

  IPO日报进一步查询发现,港创建材2019年新增的前五大供应商均为“新贵”。

  国家企业信用信息公示系统显示,东莞市亿赢建材有限公司(下称“亿赢建材”)成立于2019年8月29日;深圳市福鑫顺环保工程科技有限公司成立于2019年2月;深圳市安顺建设工程有限公司成立于2019年2月;深圳骧腾实业有限公司(下称“骧腾实业”)成立于2018年11月。

  数据来源:国家企业信用信息公示系统

  也就是说,除了深圳骧腾实业有限公司成立于2018年11月之外,其余的供应商均在2019设立,并于当年成为公司的前五大客户。

  那么,港创建材为何会愿意与上述4家刚成立的公司合作?特别是亿赢建材,为何成立短短4个月的时间内就成为了港创建材的第一大供应商,且向港创建材销售了近6000万元的货物?

  不仅如此,IPO日报还发现,2019年和2020年,港创建材的前两大供应商均为亿赢建材、骧腾实业。

  那么,上述两家公司到底是何方神圣,为何刚成立,就连续两年霸占港创建材的前两大供应商宝座?

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:杨红卜

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-28 凯立新材 688269 18.94
  • 05-28 宏昌科技 301008 37.6
  • 05-27 迈拓股份 301006 14.42
  • 05-27 呈和科技 688625 16.48
  • 05-27 欧林生物 688319 9.88
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部