京沪高铁启动A股上市募资或超300亿 A股史上排名前九

京沪高铁启动A股上市募资或超300亿 A股史上排名前九
2019年02月27日 17:49 新浪财经-自媒体综合

牛市来了?安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  “巨无霸”京沪高铁启动A股上市!募资大概率超300亿!A股史上排名前九!中信建投担纲保荐

  来源:券商中国

  世界上一次建成线路最长、标准最高的高速铁路——京沪高铁正式宣布IPO计划。

  昨天,北京证监局官网公布了《中信建投证券关于京沪高铁首次公开发行股票并在主板上市辅导基本情况表》(简称“上市辅导表”)。这意味着这条连接长三角和北京的 “巨无霸”正式启动A股上市进程。

  公开信息显示,京沪高铁2017年的净利润为127亿,同比增幅超过3成。就在正式启动上市前,京沪高铁将注册资本由1306亿变更为400亿。投行人士表示,京沪高铁此次IPO的发行数量至少达到44.44亿股,根据2017年净利润来计算,京沪高铁IPO至少募资292亿元。

  若2018年净利润保持此前增幅,京沪高铁IPO项目募资额度大概率超过300亿,将成为近年来最大规模的IPO项目。

  据券商中国记者统计,A股上市公司IPO募资额募资额超过300亿元共有8家,分别是农业银行(685.29亿元)、中国石油(668亿元)、中国神华(665.82亿元)、建设银行(580.50亿元)、中国建筑(501.60亿元)、工商银行(466.44亿元)、中国平安(388.70亿元)、国泰君安(300.58亿元),京沪高铁300亿元的募资额可与中国太保(募资300亿元)并列A股募资额第九名。

  京沪高铁启动上市,2017年净利润127亿

  上市辅导表显示,2018年10月22日,公司与京沪高铁签署了首次公开发行股票并上市之辅导协议。该登记表上,京沪高铁的法人代表为余邦利, 2018年2月份至今年1月31日,担任京沪高铁法定代表人,他是中国铁路总公司总会计师。

  券商中国记者查询公开信息,京沪高铁成立于2008年1月9日,目前的股东有11个,分别为:

  北京市基础设施投资有限公司

  全国社会保障基金理事会

  河北建投交通投资有限责任公司

  平安资产管理有限责任公司

  上海申铁投资有限公司

  江苏交通控股有限公司

  南京铁路建设投资有限责任公司

  中国铁路投资有限公司

  安徽省投资集团

  山东高速公路集团

  天津城市基础设施建设投资集团等

  河北建投交通投资有限责任公司为京沪铁路的11家股东之一,根据《河北建投交通投资有限责任公司主体与相关债项2018年度跟踪评级报告》披露的数据显示,京沪铁路总投资为1965.31亿元,2017年的运输收入为295.95亿元,利润为127.16亿元,较2016年分别增加32.87亿元和31.89亿元,同比增幅分别有12.49%以及33.47%。

  业界人士都认为,京沪高铁的募资额度肯定是近年来较大的一笔。

  上月巨额缩减注册资本,募资额有望超300亿

  就在正式启动辅导程序之前,2019年1月31日,京沪高铁的股东、董事会监事会成员、法定代表人以及注册资本都进行了变更。其中,法定代表人由余邦利变更为邵长虹,注册资本由1306.24亿元变更为400亿。

  为何上市前大规模减资?有投行人士表示,一种可能性为,如果以原注册资本1000多亿实施公开发行,发行规模较大,公司的净资产相对于业务规模将偏大,净资产收益率较小且导致发行后净资产收益率过度稀释。同时,也有可能是各股东及利益相关方根据公司长远战略规划,通过上市做出的利益安排。

  根据《证券法》,股份有限公司申请股票上市,公司股本总额超过人民币4亿元的,公开发行股份的比例应为百分之十以上。投行人士对记者表示,京沪高铁此次IPO的发行数量至少达到44.44亿股。

  券商中国记者多方咨询投行人士,对京沪高铁募资额进行简单计算。上述人士表示,假如按照2017年的利润127.16亿为基准,以最低发行股本规模44.44亿股来计算,在完成IPO发行后,每股收益约为0.2857元。按照新股发行市盈率不超过23倍的红线来算,发行价格约为6.57亿元/股。那么,京沪高铁的IPO募资额度约为292亿元。

  不过值得注意的是,这是根据2017年的业绩计算的,如果2018年京沪高铁依然保持了较高增速,根据上述发行规则来计算,京沪高铁的募资规模不难超过300亿。

  有中型券商投行人士对券商中国记者表示,“京沪高铁这种大项目,近期来看能对标的案例就只有工业富联了。”去年6月份,工业富联登陆A股,最终募资总额271.2亿元,为去年以来最大规模的一笔IPO募资项目。再往前追溯,2015年5月份,国泰君安IPO项目首发募资额为300.58亿,为近年来最大规模的IPO项目。

  中信建投将从12方面辅导京沪高铁上市

  进入辅导期后多久可以完成上市?有中型券商投行人士对记者表示,辅导期内,中介机构完成内核后辅导验收,验收完了就可以将材料上报证监会,取得证监会受理函,招股书预披露,并取得证监会反馈意见,随后进行初审,之后上发审会审核,这个过程通常需要一年半左右。

  有大型券商投行人士分别对记者表示,理论上辅导期最短三个月,不过实际上辅导期很长的项目很多,大多是有些问题短期解决不了,要等问题解决了才能上报。

  多个业内人士认为,京沪高铁项目有望2019年内完成辅导。

  此番辅导京沪高铁之后,中信建投证券大概率会继续担任该项目保荐机构。据上市辅导表,中信建投派出王晨宁、刘先丰、赵启、王建、吴雨翘、方万紫、许文馨、黄多共八人参与辅导,王晨宁担任辅导小组组长。

  券商中国记者了解到,王晨宁为一名资深保代,保荐过多起大型IPO项目。他是一名资深投行人士,1998年5月至2004年10月担任河北证券投资银行部副总经理,2004年10月至2010年1月任国都证券投资银行部董事总经理,2010年1月起任中信建投投资银行部总监。

  根据辅导计划,中信建投要在京沪高铁完善公司治理,规范与控股股东的关系,建立和完善规范的内控制度,建立健全财务会计管理体系等多方面进行督促,并核查公司设立、改制重组、股权设置和转让等是否合法有效,核查公司是否妥善处置了商标、专利等法律权属问题等等共计12项辅导内容。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:史考

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-14 永冠新材 603681 10
  • 03-13 青农商行 002958 3.96
  • 03-06 金时科技 002951 --
  • 03-05 上海瀚讯 300762 --
  • 02-27 奥美医疗 002950 11.03
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间