兴证资管首席经济学家王德伦:国内经济确定性向上,内需先行大安全主线接棒

兴证资管首席经济学家王德伦:国内经济确定性向上,内需先行大安全主线接棒
2023年01月24日 10:00 证券市场红周刊

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  展望2023年,国内经济确定性向上,而海外主要经济体逐步进入衰退区间,国内相对于其他经济体的基本面优势有望带动资金持续流入,利好国内股市表现。

  2023年A股有望走出向好趋势,整体格局可能是“蓝筹搭台,成长唱戏”,也即以大消费、大金融、地产链等为代表的内需板块随经济政策落地、数据改善先行上涨,之后伴随海外加息周期结束,全球流动性逐步好转,成长板块有望接棒表现。

  内需修复先看政策博弈后看业绩改善

  首先看内需板块,其投资逻辑前期在于博弈政策预期,往后看重点转向业绩改善。从历史规律看,在外需下行压力较大的区间内,内需通常需要发挥更加重要的作用。前期市场在疫情防控优化政策和地产政策利好持续催化下上涨,相关的消费和地产链都取得了比较明显的涨幅,我们认为,前期市场主要是在博弈政策预期,往后看重点需要回归到企业的业绩兑现能力上来。

  在内需修复方向中,我们主要看好三条细分链条:第一条是受益于消费场景改善的线下消费链,如食品等必选消费、白酒等可选消费、以及航空、酒店和旅游景点等。从海外疫情管控放松后的经验来看,业绩兑现度越高,相关的疫后修复链股价表现越好。

  一方面,疫情防控优化后,居民出行在中期时间维度内将得到明显改善,以往受到压制的消费场景将重新恢复,相应的企业端业绩也有望得到较大修复,比如餐饮链和白酒等;另一方面,疫情对线下消费的相关企业起到了较好的供给侧出清效果,比如航空和酒店行业,供给侧飞机数量和酒店数量的减少叠加需求侧居民出行的提升,有可能对企业业绩带来量价齐升的双重利好。

  第二条是受益于需求提升的医药板块,如生物医药、医疗商业和医疗服务等。从各国走向与新冠病毒共存的经验来看,医药行业的市场超额收益较为明显,对于疫情防控优化后的A股市场投资有较大的借鉴意义。从需求端角度来看,疫情提升居民对自身健康水平的重视程度,从而增加相关医药和医疗设备产品的需求。此外,疫后居民的就医习惯也可能发生变化,如更加倾向于线上医疗、对中药的认可度提升、更加追求高品质医疗等,对应的互联网医疗、中药和医疗服务等板块也可能有表现机会。

  第三条是受益于经济修复的金融、地产链。如前所述,2023年海外确定性衰退,预计外需对经济的贡献有所下滑,内需的重要性提升,其中地产作为支柱产业可能对2023年经济起到重要托底作用。针对供给端的地产三支箭政策、地产销售端政策持续释放,前期压制地产行业的政策性因素逐步好转。相关板块前期博弈政策,随着重要会议逐步落地,后期需要转到经济数据好转验证经济回暖的路径中来,时间点可能需要等待2023年春季开工等。

  “成长唱戏”对应大安全主线

  再来看“成长唱戏”,主要对应到A股的大安全主线。我们主要看好三个细分方向:第一个是信息安全相关的信创和计算机软件。二十大报告指出“加快发展数字经济……打造具有国际竞争力的数字产业集群”,随后多个政策文件催化下,计算机板块在2022年10月涨幅较大。中短期视角下,我们认为前期板块的上涨属于政策利好催化下的情绪推动,后续需要落脚到业绩的兑现上,重点要找2023年业绩能够兑现的个股。

  第二个是国产替代的半导体和高端机床等。美国芯片法案等海外发达国家针对中国的“芯片围堵”持续进行,当前半导体设备国产化水平仍不足25%,行业未来市场空间较大。从经济周期的角度来看,半导体也属于顺周期产业,国内半导体指数超额表现领先半导体销售一至两个季度,半导体销售与经济周期基本同步。

  第三个则是逆全球化军备升级的国防军工板块,如航空航天装备、军工电子元器件等。二十大报告强调国家安全主题,优质国有军工企业未来将承担更多维护产业链安全和科研攻坚的任务。当前中国国防军工支出占GDP比重大幅低于同等量经济体国家,在逆全球化背景下预示着A股上市公司未来军工订单确定性高。

炒股开户享福利,入金抽188元红包,100%中奖!
新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:石秀珍 SF183

内需 地产 疫情 王德伦 半导体

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-31 阿莱德 301419 --
  • 01-31 新赣江 873167 9.45
  • 01-31 亿道信息 001314 --
  • 01-30 裕太微 688515 92
  • 01-30 湖南裕能 301358 23.77
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部