央行再放猛招!券商喊话:对A股重大利好

央行再放猛招!券商喊话:对A股重大利好
2022年09月27日 11:33 中新经纬

财富管理“最后一公里”,谁是优秀的引路人?首届新浪财经·金麒麟最佳投资顾问评选重磅开启,火热报名中~~点击查看>>

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  一石激起千层浪!央行重磅发文称,2022年加快推动建立金融稳定保障基金。多位券商表示,金融稳定保障基金短期有望提振市场,对A股行业龙头价值股构成利好。

  央行:设立金融稳定保障基金

  隔夜美股冲高回落,道指、标普500指数跌超1%,中概股普涨,新东方上涨9.85%,京东上涨1.97%,阿里巴巴上涨0.16%,拼多多上涨1.02%,理想汽车上涨5.56%,小鹏汽车上涨4.74%。

  央行26日发文表示,金融稳定保障基金定位于由中央掌握的应对重大金融风险的资金,资金来自金融机构、金融基础设施等市场主体,与存款保险基金和相关行业保障基金双层运行、协同配合,共同维护金融稳定与安全。在重大金融风险处置中,金融机构、股东和实际控制人、地方政府、存款保险基金和相关行业保障基金等各方应依法依责充分投入相应资源。仍有缺口的,经批准按程序使用金融稳定保障基金。

  央行称,目前,金融稳定保障基金基础框架初步建立,已有一定资金积累。

  券商:重大利好

  英大证券李大霄表示,央行设立金融稳定保障基金是特大利好消息,对于稳定金融市场,防范和化解金融风险具备重要作用。这个利好不仅对中概股有正面影响,对A股港股皆有重要正面作用,特别对于3000点的一线的A股市场来说,维持稳定的意义重大。

  前海开源基金经理杨德龙对“V观财报”(微信号ID:VG-View)表示,金融稳定保障基金成立对于A股市场长期健康稳定发展有比较大的意义。A股市场短期经常受到各种因素的影响,出现比较大的波动,通过设立金融稳定保障基金,有利于减少市场波动,提升投资者的信心,特别是当市场信心低迷,出现系统性风险的时候,将发挥关键性的作用,在海外成熟市场也都存在一些类似的稳定基金。

  “(金融稳定保障基金)对平抑市场的短期异常波动还是有一定意义的,但是也需要注意的是,稳定保障基金投向也注重中长期实际价值,对A股行业龙头价值股相对更利好一些。”川财证券首席经济学家、研究所所长陈雳对“V观财报”说道。

  英大证券李大霄表示,央行发文金融稳定保障基金对于稳定金融市场,防范和化解金融风险,具备重要作用。这个利好不仅对中概股有正面影响,对A股港股皆有重要正面作用,特别对于3000点的一线的A股市场来说,维持稳定的意义重大。

  东北证券发布的研报提到,金融稳定保障基金的“稳增长”预期短期有望提振市场,但经济承压下市场大概率偏震荡,保增长相关行业和部分高景气行业短期可能相对占优。主要包括政策利好的银行、地产、新旧基建以及新能源、电子、军工和医药等高景气板块。

  白马股危机何时结束

  值得一提的是,近段时间以来,多只白马股轮番大幅急跌,从医疗美容传导至券商、半导体。白马股通常是市场的“情绪稳定器”,但在市场极度悲观的背景下,杀白马常常是空头的“最后一击”。

  9月26日,矿业巨头紫金矿业放量触及跌停创下阶段新低,收跌8.32%报7.82元,主力资金净流出7.01亿元,净流出额创2022年7月6日以来新高,连续3日净流出,累计净流出8.52亿元。

  据东吴证券研报统计,9月15日以来,宁德时代东方财富爱美客三安光电迈瑞医疗片仔癀6只个股的总市值,合计跌去超1500亿元。

  东吴证券认为,在A股,“每天崩一只白马”的现象并非首次。数据显示,2020年10月中旬,以及2021年4月中旬都出现过千亿白马股连续重摔的情形,这两次分别发生在三季报与年报披露期间,从时间点来看本次白马杀跌来的更早一些。究其原因市场目前的弱势状态是白马杀跌提前的导火索,行情波动引起的持筹心态变化或是主要因素。目前公司基本面并没有发生明显变化,在三季度业绩尚不明朗之际,部分机构有减仓应对风险的动机,重仓的基金也选择抛售落袋为安。整体补跌或还将持续,但整体不宜过度悲观。

  银河证券分析,白马股表现疲软更多是由于投资者对高估值缺乏信心,也不排除抱团机构互杀的情况。在过去的一年半里,已经多次出现机构抱团的白马股大跌的先例。此轮白马股下跌,不排除有部分机构抱团松动。在流动性匮乏的市场里,机构“先跑带动后跑”,容易导致下跌负反馈。

  杨德龙认为,白马股杀跌主要是投资者对市场信心不足,也是市场见底的一个重要特征,往往是行情否极泰来的一个时刻。市场在九月份有可能成为下半年市场的拐点,现在也不是布局四季度行情的一这个比较好的时机,从长期来看,被刺杀的白马股是比较好的一个布局机会。

炒股开户享福利,入金抽188元红包,100%中奖!
新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:赵般娇

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-30 灿瑞科技 688061 --
  • 09-30 瑞晨环保 301273 --
  • 09-28 卓创资讯 301299 29.99
  • 09-27 慧博云通 301316 7.6
  • 09-27 中科美菱 835892 16
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部