最惨亏逾22%!二级债基首尾业绩分化加剧,你手中的“固收+”还好吗?

最惨亏逾22%!二级债基首尾业绩分化加剧,你手中的“固收+”还好吗?
2022年09月23日 20:29 市场资讯

财富管理“最后一公里”,谁是优秀的引路人?首届新浪财经·金麒麟最佳投资顾问评选重磅开启,火热报名中~~点击查看>>

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  来源:证基风云 

  从今年二级债基表现来看,首尾业绩分化正在加剧,最高收益达到8.27%,最低收益为-22.56%。从亏损较多的二级债基来看,这部分产品在债券上配置了较多的可转债产品。

  自“固收+”相关产品被监管连续窗口指导后,有些基金公司也开始避讳谈到“固收+”字眼,这类产品常见于一级债基或二级债基。

  而从今年二级债基表现来看,首尾业绩分化正在加剧,最高收益达到8.27%,最低收益为-22.56%。从亏损较多的二级债基来看,这部分产品在债券上配置了较多的可转债产品。

  业内人士告诉记者,“固收+”的产品外延虽然缩小了,但这个产品还是会存在的。

  二级债基业绩分化

  “去年持一年,今年翻倍又持一年,非常优秀的基金经理。”

  “这啥情况?比股票基金跌的多。”

  上述是两只二级债基的评论区呈现的截然不同的投资者点评,原因是一只债基年内收获了超8%的收益,大幅跑赢沪深300的同时,也是同类排名第一的产品。而另一只债基就没有这么好运了,年内亏损达到22.56%,收益排名同类倒数第一。  

  由于二级债基的合同设定,它是一种可以投资二级市场的非纯债债券型基金,也被简称二级债基,这一名称曾被资深基金研究人士王群航在十几年前首次提出。

  某只二级债基关于投资的描述是“重点进行债券投资,并通过积极主动的管理,适当参与股票投资,追求稳定收益的同时,以期获得超过业绩比较基准的收益”“本基金投资于股票资产的比例不高于基金资产的20%”。

  虽然二级债基关于股票资产的配置比例并不高,常见的在10%至30%,但业绩分化也在加剧。东方财富Choice数据显示,截至9月22日,可统计的772只二级债基(份额分开计算)年内平均收益率为-2.92%,最高收益率为8.27%,最低收益率为-22.56%,其中有587只年内收益率为负,不到200只年内收益率为正。

  低调的“固收+”

  在二级债基配置的债券类资产中,有一类可转债的资产风险相对纯债较高,这也是不少二级债基提升收益的方式之一,但转债市场的波动也造成了一些二级债基的亏损。据某公募人士向《国际金融报》记者介绍,可转债的仓位此前是算在股票仓位之外的,但是按照监管对这类产品的最新规定,需要将可转债仓位放进权益仓位计算。

  作为二级债基中的一种产品,“固收+”近期的风评不佳,主要原因就是“+”的那部分投资收益不佳,导致整个产品业绩出现亏损,处在风口浪尖的“固收+”也频频遭遇了监管的多个窗口指导。

  某业内人士告诉记者,“固收+”产品的限制主要是针对股票投资比例,相当于对产品的外延进行了限制,这个产品还是会继续在市场上存续,加入更多限制也是为了使得该产品的风险收益特征更加明确。

  记者也注意到,近期关于“固收+”的产品宣传力度明显削弱,无论是新发还是存续产品,有关“固收+”的热度明显不及之前。

  目前股票市场震荡,债市也正面临着冲高回落的压力。长城基金认为,债市缺乏进一步上涨的逻辑,一方面是政策端未见到更为放松的降准降息或者流动性投放,另一方面经济也未见进一步下滑,加上一些市场资金有止盈、配置等需求,债市面临冲高回落震荡消化的压力。

  A股方面,摩根士丹利华鑫基金认为,近期市场受国内经济内生动力弱、海外加息和衰退风险、中美摩擦等因素影响,出现明显风险偏好回落和指数走弱。但从中长期来看,市场估值已经偏低,成交持续缩量表明市场情绪也已经接近历史区间的极致水平。虽然货币政策受美国加息、国内通胀中枢抬升的制约,社融同比略有下行,但今年货币政策仍聚焦于国内基本面,流动性整体维持相对宽松态势,货币政策托底经济下行明显。托底经济的积极因素正在逐步发挥作用,对市场中期前景保持相对乐观。

炒股开户享福利,入金抽188元红包,100%中奖!
新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:杨红卜

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-26 海能技术 430476 10.88
  • 09-23 圣晖集成 603163 27.25
  • 09-23 毕得医药 688073 88
  • 09-23 华岭股份 430139 13.5
  • 09-23 可川科技 603052 34.68
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部