外交部"4个难道"反问日本!中方会否宣布新的军演,回应来了!汽车产业链掀涨停潮,咋回事?

外交部"4个难道"反问日本!中方会否宣布新的军演,回应来了!汽车产业链掀涨停潮,咋回事?
2022年08月08日 18:00 证券时报

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  8日,A股窄幅震荡,沪指、深成指尾盘小幅走高;港股走势疲弱,恒生科技指数盘中一度跌超2%。

  具体来看,A股市场方面,沪指、深成指盘中窄幅震荡,尾盘小幅走高,创业板、科创50指数走低;截至收盘,沪指涨0.31%报3236.93点,深成指涨0.27%报12302.15点,创业板指跌0.29%报2675.69点;科创50指数跌0.4%。两市成交约9500亿元,较上一交易日减少超400亿元。

  两市整体强势,零部件、一体压铸、热管理等汽车产业链股集体拉升,储能、光伏、锂电等新能源板块上扬;燃料电池、新冠药概念、机器人概念表现活跃,医药、地产等板块亦有所表现,半导体、旅游板块小幅下挫。

  港股市场方面,两大股指低开低走,盘中弱势震荡下探,恒指一度跌超1%,恒生科技指数跌超2%。截至收盘,恒生指数跌0.77%报20045.77点,恒生科技指数跌1.82%报4335.54点。科技类股多走低,阿里巴巴、蔚来跌超4%,小米集团、京东集团跌超3%。腾讯控股、小鹏汽车、美团等跌超2%。

  其他消息方面,在8日举行的外交部例行记者会上,发言人汪文斌表示,中方军事演训旨在向肇事分子发出警示,对“台独”势力进行惩戒。此外,外交部回应美澳日所谓联合声明,坚决反对掏空一个中国原则。

  中方会宣布新的军演吗?外交部回应

  据环球网报道,8月8日外交部发言人汪文斌主持例行记者会。有记者提问称,8日,东部战区继续在台岛周边海空域进行实战化联合军演重点组织联合反潜和对海突击行动。请问这个是符合国际通行惯例的做法吗?中方是不是会宣布新的军演?

  汪文斌表示,台湾是中国的领土,中国在自己领土的周边海域进行正常的军事演训活动,公开、透明、专业。中方的相关部门也已经及时发布了公告,这符合国内法,符合国际法,也符合国际惯例,这既是对挑衅者的警示,也是维护国家主权和领土完整的正当之举。

  • 外交部回应美澳日所谓联合声明:坚决反对掏空一个中国原则

  据央视新闻,8月5日,美国国务卿布林肯、澳大利亚外长和日本外相在举行三边战略对话后发表了所谓联合声明。对此,外交部发言人汪文斌在例行记者会上表示,个别国家为一个中国原则加上各种前缀、后缀,试图歪曲、虚化、掏空一个中国原则,这是非法、无效的。中方对此坚决反对。个别国家的做法,实际上是对一个中国原则的歪读曲解,本质上是在挑战国际法基本原则和国际关系基本准则,也是在挑战二战后的国际秩序。

  汪文斌说,人无信不立,国无信则衰。我们奉劝个别国家好好读读历史,恪守当年作出的白纸黑字的郑重承诺,深刻认识背信弃义、为“台独”势力张目的危险性和危害性。妄图挑战一个中国原则,挑战国际法治和国际秩序,必将遭到国际社会的共同反对,是不会得逞的。

  • 外交部:中方将继续就佩洛西窜台向美方提出严正交涉

  有记者就中方因佩洛西窜台发起反制和中美对话沟通相关问题提问。对此,发言人汪文斌指出,对话沟通需要诚意,中方将继续就佩洛西窜台向美方提出严正交涉。

  汪文斌重申,我们敦促美方认真反省,立即纠错,停止对“台独”分裂势力的纵容和支持,停止打“台湾牌”、搞“以台制华”,当前尤其要停止颠倒黑白,倒打一耙,升级事态,扩大危机,以实际行动恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定。

  • 外交部4个难道反问日本

  近日,日本首相岸田文雄声称,中方在军演中发射的导弹落入了所谓的“日本专属经济区”,还妄称中方的行动“对地区和国际社会的和平稳定造成严重影响”,要求中方立即停止军演。对此,外交部发言人汪文斌表示,无论是法律还是政治、道义层面上,日本都没有资格、没有权利对台湾问题说三道四。

  汪文斌反问:“日本近来在台湾问题上如此高调,难道忘了签署中日联合声明时所作的承诺?难道是要颠覆中日关系的政治基础?难道抱有再次染指中国台湾的野心?难道日方要借此扩充军备,抛弃‘和平宪法’、不再走和平发展道路?”

  汪文斌强调,台湾是中国的领土,中国在自己领土的周边海域进行正常军事演训活动,公开、透明、专业,符合国内法,符合国际法,符合国际惯例,既是对挑衅者的警示,也是维护国家主权和领土完整的正当之举。中方敦促日方认真反省侵略历史,认清台湾问题高度敏感性,恪守中日四个政治文件原则和迄今所作的承诺,停止跟风附和美涉台消极言行,停止追随配合美“以台制华”错误行径,避免给两国关系带来进一步严重伤害。

  汽车产业链股强势反弹

  零部件、一体压铸、热管理等汽车产业链股集体拉升,截至收盘,零部件方面,标榜股份松原股份远东传动模塑科技迪生力泉峰汽车等涨停;一体压铸方面,瑞鹄模具广东鸿图嵘泰股份顺博合金等涨停,合力科技涨逾8%;热管理方面,东方电热银邦股份涨超10%,常铝股份三花智控祥鑫科技晋拓股份等涨停。

  上周,汽车零部件板块总体表现较弱。机构表示,短期回调不改总体板块向上趋势,政策刺激叠加“金九银十”的临近有望持续推动汽零板块向好;建议持续关注特斯拉供应链以及轻量化、智能座舱、底盘控制、热管理子板块相关上市公司。

  浙商证券指出,随着下游主机厂格局变化,新势力和头部自主市场份额将持续提高,电动智能时代车型迭代速度加快使得车企对零部件企业响应服务效率的要求大幅提升,过去固化的整零关系有望打破,国产零部件产业链顺势崛起,同时电动智能加速推进催生了大量增值零部件和产业新趋势,看好国产崛起与电动智能双击的增量产业趋势,持续重点推荐四大细分领域:一体化压铸、乘用车座椅国产化、驾驶智能化、座舱智能化。

  Chiplet概念持续火爆 大港股份五连板

  近日火爆的Chiplet概念盘中再度走强,截至收盘,通富微电、大港股份涨停;芯原股份涨近8%,该股昨日“20cm”涨停;晶方科技科技涨约6%。

  值得注意的是,大港股份已连续5个交易日涨停。公司业务以集成电路封装测试为主,属于半导体集成电路(IC)产业中的封装测试行业。公司在2021年年报中指出,公司控股孙公司苏州科阳是少数掌握晶圆级芯片封装技术的公司之一,掌握了晶圆级芯片封装的TSV、micro-bumping(微凸点)和RDL等先进封装核心技术,包含了覆盖锡凸块、铜凸块、垂直通孔技术、倒装焊等技术。

  资料显示,Chiplet俗称芯粒,也叫小芯片。国盛证券指出,随着半导体制程节点的持续演进,短沟道效应以及量子隧穿效应带来的发热、漏电等问题愈发严重,追求经济效能的摩尔定律日趋放缓。在此背景下,产业开始思考将不同工艺的模块化芯片,像拼接乐高积木一样的方式用先进封装技术整合在一起,成为一个异构集成芯片,在提升性能的同时实现低成本和高良率,这就是芯粒(Chiplet)技术。

  东兴证券表示,随着后摩尔时代先进制程难度增大,先进封装Chiplet重要性凸显出来,Chiplet通过堆叠的方式大幅提高芯片的良率和节约生产成本。据Omdia数据,预计到2024年Chiplet市场规模将达58亿美元,2035年市场超过570亿美元,行业处于高速成长期,引发封测以及封测设备板块大涨。

  阿兹夫定片价格初定 新冠药概念应声大涨

  新冠药概念盘中大幅走高,截至收盘,拓新药业大涨11.3%,大理药业诚意药业、新华药业涨停,精华制药涨近9%,奥翔药业华润双鹤涨超7%。

  新冠药概念8日盘中强势拉升,截至发稿,拓新药业涨近12%,大理药业、新华药业涨停,精华制药、中国医药涨约7%,华润双鹤、盘龙药业红日药业等涨超5%,奥翔药业涨近5%。

  消息面上,据河南真实生物科技有限公司消息,目前,治疗新冠肺炎的阿兹夫定片价格初定,每瓶不到300元,每瓶35片,每片1mg,折合每片价格不到8.57元。

  阿兹夫定系国内首款自主研发的口服小分子新冠治疗药物。2022年7月25日,国家药监局根据《药品管理法》相关规定,按照药品特别审批程序,进行应急审评审批,附条件批准河南真实生物科技有限公司阿兹夫定片增加治疗新冠病毒肺炎适应症注册申请。

  据了解,目前已公告与真实生物达成合作的企业有新华制药、华润双鹤、奥翔药业和复星药业。4月26日,新华制药发布公告,成为真实生物阿兹夫定等产品在中国及经双方同意的其他国家的产品生产商和经销商。5月8日,华润双鹤发布公告,与真实生物签署了阿兹夫定《委托加工生产协议》和《战略合作协议》。5月10日,奥翔药业发布公告,旗下全资子公司与真实生物签订了《委托加工生产框架协议》。7月25日,复星医药发布公告,控股子公司与真实生物签订了《战略合作协议》。

  除阿兹夫定已获批外,进度较快的国产口服药物还有君实生物的VV116、开拓药业的普克鲁胺和先声药业的SIM0417,此外众生药业、科兴药业等多家企业的口服小分子新冠药物处于不同研究阶段。

  旅游、酒店餐饮板块走低 中国中免跌近5%

  旅游、酒店餐饮板块走势疲弱,截至收盘,中国中免跌4.68%,君亭酒店天目湖跌近4%,西域旅游云南旅游丽江股份西藏旅游等均下挫。

  山西证券表示,短期来看,局部地区疫情有抬头趋势,三亚等旅游目的地防控形势趋于严峻、影响暑期旅游市场恢复,对热门地区目的地旅游、离岛免税销售有一定影响。中长期来看,疫情控制情况以及新冠特效药研发落地进程决定行业企稳反弹情况。

炒股开户享福利,入金抽188元红包,100%中奖!
新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:冯体炜

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-08 汇成股份 688403 8.88
  • 08-08 熵基科技 301330 43.32
  • 08-08 三维股份 831834 5.2
  • 08-08 易点天下 301171 18.18
  • 08-08 路维光电 688401 25.08
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部