半年报业绩预增股逆势崛起 市场主线回归基本面逻辑

半年报业绩预增股逆势崛起 市场主线回归基本面逻辑
2022年07月02日 07:23 上海证券报

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  ◎记者 费天元

  周五,A股市场整体横盘震荡,汽车、光伏等热门题材均现退潮迹象,多只前期连板龙头股遭遇跌停。但盘面上并非毫无主线,随着上市公司半年报预告陆续披露,“半年报预增”成为资金追捧的新方向,多只业绩高增长标的近期默默走强,部分股价已创今年以来新高。

  截至昨日收盘,上证指数报3387.64点,下跌0.32%;深证成指报12860.36点,下跌0.28%;创业板指报2781.94点,下跌1.02%。沪深两市成交额显著缩量,合计成交10513亿元,较前一日缩量超1000亿元。

  热门题材集体退潮

  昨日板块个股跌幅榜上出现了不少前期热点题材,包括此前引领指数反弹的新能源汽车板块、过去两周显著复苏的餐饮旅游板块,以及受益于上游资源品涨价的油气板块。在这些板块中,前期获资金热炒的连板龙头跌幅最为显著,短线游资撤离迹象较为明显。

  新能源汽车题材中,6月股价斩获11连板的集泰股份昨日“一字跌停”,全天仅成交6562万元,截至收盘跌停板封单还留有31.84万手,对应金额5.12亿元。跌停封单金额与实际成交额相差悬殊,显示资金抛售意愿十分强烈。

  集泰股份此前在一次机构调研活动中透露“近期发布了一款全新的新能源汽车动力电池胶产品”,从而站上火热的新能源汽车风口,股价连续涨停。6月21日,公司收到深交所关注函,要求详细列示应用于新能源汽车领域的电子胶产品毛利率、在手订单等情况。截至昨日收盘,公司还未回复上述关注函内容,仅表示将延期至7月5日前回复。

  包括集泰股份在内,昨日沪深两市共32只股票跌停,较6月均值(13只)明显增多。从前期走势看,集泰股份、松芝股份恒立实业兴民智通等均是6月获资金热炒的连板牛股;但从基本面看,昨日跌停的32只股票有一半滚动市盈率为负值(即过去4个季度净利润之和为负),其余个股滚动市盈率多在70倍以上。

  半年报业绩预增股崛起

  前期股价大涨但基本面质地一般的热门股大幅回调,是资金重新聚焦业绩主线的标志之一。近日多只半年报业绩预增品种股价持续上扬,值得投资者重视。

  统计显示,截至昨日盘前,有近80家A股上市公司披露了半年报业绩预告,以预告净利润同比增幅下限计算,其中22家公司半年报盈利预增超过100%,成为当下市场最具确定性的方向。

  昨日盘中,虽然指数表现不佳,但上述22家公司股价却普遍大涨,其中19家公司股价飘红,创业板个股天华超净大涨10.40%,中兵红箭(维权)盛新锂能大连重工均收获涨停。

  在众多量化模型中,有一款“净利润断层策略”被机构投资者所关注。所谓净利润断层,是指在一家公司在发布超预期业绩后,公告后的首个交易日股价出现向上跳空,该跳空通常代表市场对公司业绩表示认可。根据天风证券金工团队搭建的净利润断层模型,该策略2010年至今取得了年化34.10%的收益(截至今年6月2日),显著跑赢各大宽基股指。

  上述22家今年半年报业绩预增超过一倍的公司中,不少公司满足净利润断层策略的筛选条件。

  如天华超净6月29日晚间披露业绩预告称,受益于新能源行业快速发展,公司电池级氢氧化锂出货数量及销售金额大幅增长,预计上半年盈利33.5亿元至36.5亿元,同比增长971.70%至1067.67%。该业绩超出部分机构预期,带动公司股价次日跳空高开,短短两日已大涨超过20%。

  相类似的,中兵红箭、新安股份等均在发布半年报预增公告后股价跳空上扬,显示近期主力资金对绩优主线的关注度极高。

  基本面回归主导地位

  多家券商近期集中发布观点认为,随着财报披露季开启,基本面将回归市场主导,半年报业绩将成为影响7月板块轮动的核心变量。

  光大证券(维权)张宇生策略团队表示,虽然大部分上市公司的半年报披露时间是在8月份,但业绩预告和业绩快报披露大多在7月。从今年的情况来看,当前市场对于A股盈利的一致预期仍然相对偏高,未来可能面临盈利不及预期的风险,这一点在7月或将逐渐显现。

  东北证券首席策略分析师邓利军强调,今年半年报盈利预测的不确定性在于二季度,而二季度盈利的关键变量在于疫情影响。

  “超预期方面,二季度疫情反复,拉升抗疫需求,医药生物板块韧性较高;政策支撑下汽车板块需求有较大反弹,盈利弹性较高;煤炭和有色金属产能受疫情影响较小同时需求高涨;新基建板块下的通信行业受益于数字经济发展规划,盈利韧性较强。”邓利军判断。

  邓利军同时提示,建材、钢铁需求受疫情影响,释放预期持续延后,供需基本面偏弱运行;疫情对消费的影响仍较大,电商普遍承压,家电、纺织服装、轻工制造等行业半年报盈利或不及预期。

股民福利来了!十大金股送给你,带你掘金“黄金坑”!点击查看>>
新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:凌辰 SF179

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-06 弘业期货 001236 --
  • 07-06 中科蓝讯 688332 --
  • 07-05 劲旅环境 001230 --
  • 07-04 派特尔 836871 5.6
  • 07-04 华盛锂电 688353 98.35
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部