聪明资金开始转向买大盘,什么信号?

聪明资金开始转向买大盘,什么信号?
2021年11月20日 09:50 上海证券报

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  临近年末,上证50、MSCI中国A50等大盘风格ETF的份额增长明显,体现了市场上部分“聪明资金”的偏好。

  Wind数据统计显示,截至11月18日,11月以来有9只ETF的流入资金超过了10亿元。其中,华夏上证50ETF、易方达MSCI中国A50互联互通ETF、汇添富MSCI中国A50互联互通ETF等吸金能力尤为突出,基金份额呈现出大幅增长,流入资金合计超过了70亿元。

  11月以来ETF资金流入变化:

  数据来源:Wind

  资金涌入大盘风格ETF

  据统计,11月以来,流入华夏上证50ETF、易方达MSCI中国A50互联互通ETF、汇添富MSCI中国A50互联互通ETF的资金合计达到71.81亿元。

  其中,华夏上证50ETF在10月末的基金份额达到167.84亿份。进入11月,华夏上证50ETF的基金份额逐步增长,至11月15日快速增长至182.36亿份。尽管基金份额在近日出现小幅下降,华夏上证50ETF截至11月18日的基金份额仍有177.86亿份,意味着该ETF的基金份额11月以来增长了10亿份。

  Wind数据统计显示,若按照11月以来成交均价计算,大约有32.55亿元资金在此期间流入华夏上证50ETF,这也是11月资金流入最多的ETF基金。

  与此同时,MSCI中国A50基金自11月8日上市以来,短短9个交易日受到了投资者的追捧。

  截至11月18日,易方达MSCI中国A50互联互通ETF的基金份额达到106.76亿份,较上市前的近80亿份增长了26.76亿份。按照11月以来成交均价计算,意味着有26.48亿元资金流入该基金。

  还有汇添富MSCI中国A50互联互通ETF,截至11月18日的基金份额达到92.92亿份,较上市前的近80亿份增长了12.92亿份。按照11月以来成交均价计算,意味着有12.78亿元资金流入该基金。

  体现了什么信号?

  在业内人士看来,新能源板块经历了前期的强势上涨之后,其中部分个股存在一定的估值风险。临近岁末,资金有意愿转向相对稳健、风险释放得较为充分的行业板块。ETF的资金流入情况是一个方面,近期北向资金也有所行动。

  展望后市,长城基金基金经理谭小兵认为,经济存在一定压力,好在从货币政策和居民资产配置的角度看,流动性环境可能好于预期,再加上A股估值并不过分,因此市场出现系统性风险的概率不大。大部分时间市场可能以持续震荡为主要格局,年底和明年一季度可能会有行情,重点把握消费、医药板块回调带来的机会。

  一位券商分析师则谈到,对当前A股市场不同风格投资基金的梳理表明,相比于成长与平衡,价值风格基金从数量与规模上来说市场占比不高,因此价值投资风格属于较为稀缺独特的投资风格。同时,未来A股市场龙头效应将会更加凸显,各个行业的龙头公司具备较强的市场代表性与竞争力。“龙头股板块此前表现较弱,估值较为合理。长期来看,价值指数具有较为明显的超额收益,因此在价值风格底部入场具有较高胜率与赔率,未来有望持续获得超额收益。”

8.××%理财券,额度有限先购先得,每位用户限购一次>>
新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:凌辰 SF179

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-23 洁雅股份 301108 --
  • 11-23 喜悦智行 301198 --
  • 11-22 鼎阳科技 688112 46.6
  • 11-22 观想科技 301213 31.5
  • 11-22 芯导科技 688230 134.81
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部