中金:供给因素支持周期板块 景气成长赛道短期把控节奏

中金:供给因素支持周期板块 景气成长赛道短期把控节奏
2021年09月12日 20:08 市场资讯

每天仅需6.6元,掌握万亿聪明钱最新动向!

投资研报

拥抱大牛市!跑步入场买什么?翻倍牛股密码泄露!这10股都有1倍左右暴涨空间(名单)

大曝光!张坤、刘彦春、萧楠、傅鹏博、丘栋荣、侯昊、胡昕炜等大佬最新调仓个股泄露(名单)

【主力资金】作手新一、章盟主、方新侠等扫货!“硬资源”生产商最受益(附受益股名单)

【超级大单】未来需求十年十倍大赛道!戴维斯双击即将来临?两大主线受益股曝光(名单)

  中金 | A股:增长逐步下行,政策趋向宽松

  来源:中金策略

  本周披露的部分8月经济数据继续显示海内外需求端的差异,疫情后“生产强、需求弱”的格局可能仍在延续当中,在周期品价格仍然保持坚挺的背景下,市场资金对于周期板块的关注度也保持高位。刘鹤副总理在近期的多次讲话中重提支持“民营企业发展”,市场整体的情绪有所好转,而前期不确定性较强而回调明显的消费等板块近期也有所企稳。从历史经验看,在经济增长下行相对明确,而政策逆周期调节仍未明显发力或宽松程度不够的阶段,指数层面表现可能往往相对平淡。

  我们建议短期配置进一步均衡,景气成长赛道短期把控节奏;可适度增配估值整体不高、悲观预期边际改善的优质“老白马”,中期风格可能仍会“偏向成长”,部分优质公司的调整可能带来逢低吸纳的机会。

  配置建议:景气成长短期把控节奏,配置更均衡

  1)高景气度、中国已具备竞争力或正在壮大的产业链:电动车产业链、光伏、科技硬件与软件、电子半导体、部分制造业资本品等。估值趋高,短线波动加大,近期若出现明显调整可逢低吸纳;

  2)泛消费行业:在泛消费,包括日常用品、家电、汽车及零部件、医药及医疗器械、轻工家居等领域自下而上择股;

  3)关注部分结构有利或具备结构性成长特征的周期:有色金属如锂等,化工以及受益于财富及资管大发展趋势的金融龙头。

  市场回顾:上证指数创近6年新高,成交维持高位

  投资者逐步纳入监管预期,经济形势提升稳增长预期,本周市场震荡上行,上证指数周度涨幅3.4%站上3700点高点,创下2015年以来的收盘价新高。成交方面,市场继续保持1.4~1.5万亿元左右的日均成交额。风格方面,偏中盘的中证500指数领涨市场,创业板指也有不错表现,中证100相对落后。行业方面,供需格局保持紧张,煤炭、有色、钢铁周期板块领涨;地产、机械、农林牧渔表现相对平淡。

  市场展望:供给因素支持周期板块,配置更加均衡。

  在增长预期重设、政策预期强化的背景下,我们在八月初开始强调“关注部分老白马”、配置略均衡的部分逻辑在初步兑现且仍然适用。本周披露的部分8月经济数据继续显示海内外需求端的差异,出口仍然保持强劲的同时,CPI的疲弱则显示需求端的恢复仍然较为有限,疫情后“生产强、需求弱”的格局可能仍在延续当中,在周期品价格仍然保持坚挺的背景下,市场资金对于周期板块的关注度也保持高位。“增长下行”的预期逐渐形成共识,而市场对“稳增长”的预期升温则表现在对于未来资金面的信心上,同时对于基建的预期升温也带动相关板块有所表现。另一个值得注意的边际变化则是,刘鹤副总理在近期的多次讲话中重提支持“民营企业发展”,前期市场较为悲观的政策预期因此得到一些提振,市场整体的情绪有所好转,而前期不确定性较强而回调明显的消费等板块近期也有所企稳。从历史经验看,在经济增长下行相对明确,而政策逆周期调节仍未明显发力或宽松程度不够的阶段,指数层面表现可能往往相对平淡,目前中国增长偏弱的核心特征之一是“消费偏弱”,与以往下行周期中消费整体展现韧性不同,在“房住不炒”、纠正发展不平衡、稳杠杆等约束下,也意味着政策面临新挑战和需要“新思路”。我们建议短期配置进一步均衡,景气成长赛道短期把控节奏;可适度增配估值整体不高、悲观预期边际改善的优质“老白马”,中期风格可能仍会“偏向成长”,部分优质公司的调整可能带来逢低吸纳的机会。另外近期注意以下几方面进展:

  1)8月物价剪刀差再扩。8月PPI同比进一步上升至9.5%,超过市场预期,主要是由其中生产资料PPI拉动, 夏季用电需求旺盛继续支持煤炭价格,高温、洪水影响退去后建筑开工加快带动非金属矿物价格上行,缺芯则带动汽车和电子行业PPI持续上行。但CPI仍然保持低迷, PPI和CPI同比的剪刀差再创新高,百分点。供给和需求端差距仍然存在;

  28月出口超预期,显示海外产能或仍待恢复。20218月出口同比增长25.6%,增速较7月大幅上行,进口同比增长也超市场预期,这一数据可能是受到了台风带来的78月数据的扰动,使得部分7月挤压的货物集中在8月被计算。但当前运价仍在上涨,美国西海岸港口拥堵状况保持高位,可能预示着短期出口仍有韧性;

  3刘鹤副总理再提“支持民营企业发展”[1]上周,刘鹤副总理在2021中国国际数字经济博览会上致辞时提到,政府支持民营经济发展的方针政策没有变,并重提再次强调各级政府、金融机构、相关产业部门和市场工商部门要大力支持民营经济发展;

  4)成交量保持高位引发市场关注。目前A股已经连续38个交易日成交额超过万亿元,这背后一方面A股市场总体容量扩大带来的正常现象,当前Wind统计的自由流通市值已接近40万亿元,万亿元成交量对应的换手率说明市场情绪较为活跃。另一方面,我们认为短期宏观流动性宽松、长期中国家庭居民资产配置拐点来临的叠加也起到重要作用。虽然未来不排除短线波动的可能,但我们认为成交额中枢逐步抬升的趋势有望继续延续,A股市场万亿左右日均成交额可能会成为均衡水平;

  5)“跨境理财通”细则落地。粤港澳大湾区全面深化改革创新试验平台相关政策持续出台,《粤港澳大湾[2]区“跨境理财通”业务试点实施细则》正式对外发布并将于30日后生效,这将允许投资者通过当地银行跨境购买对方银行销售的合资格投资产品,是我国资本市场双向开放的重要举措。

  行业建议:景气成长短期把控节奏,配置更均衡

  可继续关注如下方向:

  1)高景气度、中国已具备竞争力或正在壮大的产业链:电动车产业链、光伏、科技硬件与软件、电子半导体、部分制造业资本品等。估值趋高,短线波动加大,近期若出现明显调整可逢低吸纳;

  2)泛消费行业:在泛消费,包括日常用品、家电、汽车及零部件、医药及医疗器械、轻工家居等领域自下而上择股;

  3)关注部分结构有利或具备结构性成长特征的周期:有色金属如锂等,化工以及受益于财富及资管大发展趋势的金融龙头。

  关注部分回调较多、估值已经具备吸引力的“老白马”个股以及“专精特新”等主题。

  近期关注1)国内增长数据;2)产业监管政策演绎;3)海外疫情及政策演绎。

三大炒股神器免费领取!数量有限,先到先得>>
新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:彭佳兵

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-16 中捷精工 301072 --
  • 09-16 华尔泰 001217 --
  • 09-16 君亭酒店 301073 --
  • 09-14 大地海洋 301068 --
  • 09-14 凯盛新材 301069 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部