东亚前海千人会议纪要:印度疫情如何影响中国和世界

东亚前海千人会议纪要:印度疫情如何影响中国和世界
2021年04月30日 11:00 新浪财经-自媒体综合

基金红人节|金麒麟基金大V评选 百位大咖入围→【投票

投资研报

【碳中和投资日报】隆基刷新这类电池效率世界纪录,中国电建清洁能源占比超80%

【热点直击】2023年国内轻医美市场望超2000亿(附5家医美公司对比)

【硬核研报】用户习惯已培育成熟!未来3年出货量将保持50%以上增速!这些消费电子龙头值得关注(名单)

【硬核研报】下游需求浪潮已至,3大军工新材料乘势而起,相关产业或将充分受益

  东亚前海证券研究 郑嘉伟、苑基荣 

  时间:2021年4月29日

  主持:郑嘉伟  东亚前海证券宏观首席 

  嘉宾:苑基荣  人民日报国际版主任记者,曾任人民日报社非洲中心分社记者、印度分社首席记者

  wind、新浪财经、券商中国同步直播了本次活动,wind参会上千人,下面为会议纪要,供各位投资者参考!(注:本纪要仅代表专家个人观点,不代表东亚前海证券投资建议。)

  印度此轮疫情的特点

  近日,印度疫情形势急剧恶化,单日新增确诊病例连续超过30万例,过去一周新增确诊病例超过230万例;而全球每3例新增新冠病例中,至少就有一例来自印度。与此同时,印度的累计新冠确诊病例接近1800万例,为全球第二;累计新冠死亡病例也已经超过20万例,为全球第四。印度虽有“世界药房”和“世界疫苗之都”的名号,但同时是一个卫生系统脆弱、监测能力更弱的人口大国。印度的第二波疫情的原因主要是新冠病毒变异,印度气候炎热,爆发疫情的印度现在多个地区进入三四十度的高温天气,这意味着这种病毒可能已经突变出了耐高温特性,可以在盛夏季节大肆传播。五邦选举带来人群大规模聚集,戴口罩等防护措施不到位,没有严格遵循保持社交距离,同时印度的新冠疫苗接种很有限。宗教活动方面,每12年印度就会庆祝一次印度教节日“大壶节”。该节日持续数月,信徒去往恒河上游城市哈里德瓦尔参加盛会,在恒河里“洗清罪孽”。人们聚在一起吃饭、洗脸、祈祷,当地采取的防护措施并不足以彻底防止病毒在人群之间传播。

  为了控制疫情,印度对孟买、新德里等大城市进行了封锁,不过,印度的“封城”更像是“宵禁”,其实也相对宽松:白天,基本的生活服务都是开的,商店、杂货店里都可以买东西,晚上关闭。饭馆也开张,不过现在不允许堂食,只能外带。人们可以出去上班、买东西,但不可以漫无目的地闲逛。公交系统还在运行,但没有许可的私家车不能随便出街。不过,整体来说,封锁之后,孟买街头的行人和车辆都少了许多。但无论是从疫情角度,还是从经济角度来说,印度此轮疫情对中国和全球的影响都是有限的。

  印度疫情对中国的影响

  从疫情传播角度来看,印度此次疫情对中国的影响比较小。因为我国对于疫情的防控措施是很严格的,在世界上都是独一无二的,并且我国已经针对此次印度疫情爆发做出相应的防控措施。

  但是此次疫情对于在印度的中企是有一定的影响的。尤其是中国的电子企业,目前印度已经超越美国成为了世界上第二大的电子产品消费市场,但是其电子产品市场的主流品牌大多数均是中国的企业。而这些企业的投资由于设计比较多的固定资产,所以其转移性相对较差,疫情加重的状态下,在印度的中国企业也会受到此轮疫情的影响。不过因为第一轮疫情中,各个中企已经遭遇了很多困难并且做出了一定调整,因此此轮新爆发的疫情对中企的影响也是有限的。

  在纺织业领域,反而对于中国的纺织产业会有所利好。众所周知,印度是全球最大的产棉国、全球最大的黄麻产国、全球第二大丝绸生产国、其纱线产能占全球22%,随着印度国内疫情的加重,其纺织品的订单有一部分会流向中国企业,因此对于中国的纺织业来说反而是机遇而非挑战。早在去年的10月份印度第二波疫情开始发展的时候,已经有一些纺织业的订单流入到中国。今年一季度,中国纺织品服装出口651亿美元(约4214亿元人民币),同比增长44%;其中,纺织品出口318.1亿美元(约合2060亿元人民币),同比增长40.3%;服装出口333亿美元(约合2155亿元人民币),同比增长47.7%。

  在制药业领域,全球仿制药生产国主要是中国和印度,印度疫情对全球原料药工业格局都有影响。去年受海外疫情影响,印度生产供应已有所下滑,全球原料药供需紧张加剧。受到疫情加剧的影响其产能会进一步下降,一些订单也会流入到国内,对于国内的药企来说会有一定的利好。

  对于抵制中国产品运动的影响。本次疫情的加重对于抵制中国产品的运动影响较小,因为这一波抵制运动并没有产生实质性的作用,由于中国的产业链优势以及制造优势,所以印度的很多产品都是进口自中国,中国仍然是印度最大的贸易合作伙伴,并不会受抵制运动影响太多,也不会受疫情的影响。比如目前印度国内从中国进口的脉搏血氧仪占据了市场主导地位,约有98%的血氧仪产自中国。印度政府数据显示,在印度从海外购买的医疗设备中“中国制造”占主导地位。在去年的前10个月,到2021年1月,印度从中国进口了价值2.69亿美元的医疗设备。这相当于印度同期医疗设备进口总额的近四分之一,所以印度对于中国产品的依赖不会收到疫情的影响。

  印度疫情对世界的影响

  4月6日,国际货币基金组织发布了对全球经济的未来的展望报告,在这个报告中,国际货币基金组织对今明两年的经济前景非常乐观,预测2021年、2022年全球经济分别增长6%、4.4%。现在来看,国际货币基金组织对疫情控制前景恐怕过于乐观。受疫情影响,印度的经济复苏可能会下降一半。

  印度疫情也可能会欧美造成一定的负面影响,因为印度和欧美之间有不少航班和贸易往来,印度对欧美的制药业是存在批量的往来供应的,疫情后会影响药品的供应。比如说,印度暂缓新冠疫苗出口的决定,也可能对全球疫苗供应产生持续影响。另外印度的孟买、新德里等大城市进行了“封锁”,因此经济复苏大大延缓,这对医药和仿制药领域影响非常大。同时印度纺织业地位非常高,受此次疫情影响,纺织业和制造业会回流到中国。在贸易往来方面,疫情对中印贸易影响不大,反而是中国的机会而非挑战。

  印度疫情对本国的影响

  对于印度仿制药的生产会有所影响。据安永统计,2018 年印度占有全球 20%的仿制药市场份额,其是世界上的仿制药生产大国,但是印度在制药行业处于中游地位,其制药的原料多需要进口,目前印度的仿制药的原料大部分来自中国以及美国,而受到疫情的影响,一些航班已经被暂停,因此对于印度仿制药产业来说由于原料供应会有所收紧,其制药行业的产能会有所下降。

  对于印度经济增长的影响。在印度疫情加剧之前,外界对于印度的经济增长能力是抱有很大的期望的,之前经济合作发展组织(OECD)就在最新的全球经济报告中预测,2021年,全球经济有望增长5.6%,而印度GDP更是有望达到12.6%的高成绩,远远超过美国、中国的6.5%、7.8%。而疫情再次严重之后,高盛目前预计印度2021年4月至明年4月这一财年的总体增速为11.7%,低于此前预期的12.3%。

  印度推出了刺激政策。目前印度推出了20万亿卢比的刺激计划,但是考虑到印度的GDP总量为2.7万亿美元,因此其刺激计划只能通过印钞来解决,但是这样的刺激计划最终会对其经济产生不利的影响,过于依赖印钞会导致其出现通货膨胀,甚至会扭曲其经济。

  对于印度防控措施的影响。目前印度的防控措施有所加强,但是并没有达到应有的水平,目前印度在几个比较大的城市实施了封锁状态,但是在大多数区域防护措施仍然不到位,并且也没有看到官方有加强防护措施的倾向。

扫二维码,3分钟极速开户>>
新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈悠然 SF104

新冠肺炎

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-07 电气风电 688660 --
  • 05-06 依依股份 001206 44.6
  • 05-06 南侨食品 605339 16.98
  • 05-06 亚辉龙 688575 14.8
  • 04-30 睿昂基因 688217 18.42
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部