开源策略:南下持有占比与成交额占比回升 AH溢价下行

开源策略:南下持有占比与成交额占比回升 AH溢价下行
2021年04月09日 22:19 新浪财经-自媒体综合

基金红人节|金麒麟基金大V评选 百位大咖入围→【投票

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  回流难掩退意——南下“定价权”周度跟踪之九 | 开源策略

  来源: 一凌策略研究

  联系人:牟一凌/梅锴

  【报告导读】上周(20210329-20210401)南下成交额占比和持有港股市值占比均有所回升,AH溢价回落。南下资金有所回流,但与外资的分歧在扩大,且与港股相关的ETF继续被赎回,南下回流难掩“退意”。对于外资配置盘而言,上周该类投资者同时净买入A股,净卖出港股,且更偏好港股通中的“替代性”标的;对于外资交易盘而言,该类投资者选择卖出港股同时买入A股,更青睐港股通中的“互补性”标的。

  Summary

  摘要

  1 南下持有占比与成交额占比回升,港股ETF被持续净赎回,AH溢价下行

  上周(20210329-20210401)南下资金持有港股市值占比从4.91%回升至4.93%,港股通成交额占比则从21.50%震荡上升至22.92%,与港股相关的ETF被持续净赎回,AH溢价震荡下行。

  后文中,我们使用同时在A股/港股上市的标的衡量港股通/陆股通中的“替代性”资产、使用未在A股/港股上市的标的衡量港股通/陆股通中的“互补性”资产

  2 南下与外资分歧在扩大,共识在药品及生物科技、地产等板块

  上周(20210329-20210401)南下资金和外资交易盘分别净买入95.46/191.16亿港币,外资配置盘净卖出155.57亿港币。分行业看,南下主要净买入软件服务、纺服、资讯科技器材、药品及生物科技、工业工程及地产等板块,外资配置盘则净卖出上述除药品及生物科技、地产外的板块。外资配置盘与南下的共识在药品及生物科技、地产等板块上周南下小幅净卖出同时在A股上市的“替代性”港股通标的,外资配置盘/交易盘则均净买入该类标的。行业上,南下主要净卖出该类资产中的金融地产、石油及天然气、一般金属及矿石、黄金及贵金属等板块,外资配置盘则买入上述除保险外的行业。上周南下和外资交易盘均净买入未在A股上市的“互补性”港股通标的,外资配置盘则净卖出该类标的。行业上,南下主要净买入该类资产中的软件服务、纺服、资讯科技器材、药品及生物科技、工业工程及地产等板块,外资配置盘则卖出上述除药品及生物科技、地产之外的行业。

  外资配置盘净买入A股,净卖出港股,更偏好港股通中的“替代性”标的

  上周(20210329-20210401) 外资配置盘同时净买入陆股通/港股通中的“替代性”标的。行业上,对于“替代性”标的,外资配置盘同时买入A股和港股中的金融地产、医药、机械及石油石化等板块,同时卖出A股和港股中的家电及电新等板块,更偏好A股的交运、食品饮料等板块,以及港股的有色、汽车、电力及公用事业等板块。上周外资配置盘净买入陆股通中“互补性”标的,净卖出港股通中该类标的。行业上,对于“互补性”标的,外资配置盘同时买入A股和港股中的银行、建材、化工、石油石化以及消费者服务等板块,同时卖出A股和港股中的传媒、家电等板块,更偏好A股的电新、电子、食品饮料、计算机等板块,以及港股中的医药、地产等板块。

  外资交易盘卖出A股,买入港股,青睐港股通中的“互补性”标的

  上周(20210329-20210401)外资交易盘小幅卖出陆股通中的“替代性”标的,买入港股通中的该类标的。行业上,对于“替代性”标的,外资交易盘同时买入A股和港股中的非银、建筑、家电等板块,同时净卖出A股和港股中的医药、电新、建材、石油石化等板块,偏好A股的银行、煤炭等板块,以及港股中的机械、汽车、食品饮料等板块。上周外资交易盘持续净卖出陆股通中的“互补性”标的,同时净买入港股通中的该类标的。行业上,对于“互补性”标的,外资交易盘同时买入A股和港股中的传媒、家电、交运等板块,同时净卖出A股和港股中的电新、石油石化、钢铁、军工、消费者服务、地产、通信等板块,偏好A股的建材、轻工、化工等板块,以及港股中的计算机、电子、医药、非银、汽车等板块。

  风险提示测算误差

  报告正文

  1. 南下持有港股占比与成交额占比回升,与港股相关的ETF持续被净赎回,AH溢价震荡下行

  2. 南下与外资分歧在扩大,共识在药品及生物科技、地产等板块

  2.1 A-H“替代性”资产:内外资分歧在继续扩大

  2.2 港股通中的“互补性”核心资产:南下与外资配置盘的分歧仍大

  3. 外资配置盘净买入A股,净卖出港股,更偏好港股通中的“替代性”标的

  3.1 A股和港股中的“替代性”资产:外资配置盘同时买入两市场中的金融地产、医药、机械以及石油石化等板块,偏好A股的交运以及食品饮料等板块,以及港股的有色、汽车、电力及公用事业等板块

  3.2 A股和港股中的“互补性”核心资产:外资配置盘同时买入两市场中的银行、建材、化工、石油石化及消费者服务等板块,偏好A股的电新、电子、食品饮料、计算机等板块,以及港股中的医药、地产等板块

  4. 外资交易盘卖出A股,买入港股,青睐港股通中的“互补性”标的

  4.1 A股和港股中的“替代性”资产:外资交易盘同时买入两市场中的非银、建筑以及家电等板块,更偏好A股的银行、煤炭等板块,以及港股中的机械、汽车、食品饮料等块

  4.2 A股和港股中的“互补性”核心资产:外资交易盘同时买入两市场中的传媒、家电及交运等板块,更偏好A股的建材、轻工、化工等板块,以及港股中的计算机、电子、医药、非银、汽车等板块

  5. 风险提示

  测算误差

扫二维码,3分钟极速开户>>
新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:彭佳兵

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-12 华恒生物 688639 23.16
  • 04-12 商络电子 300975 5.48
  • 04-09 百龙创园 605016 14.62
  • 04-09 霍莱沃 688682 45.72
  • 04-09 信安世纪 688201 26.78
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部