广联达股吸引了超300机构调研 高瓴高毅睿远红杉们都在关注啥

广联达股吸引了超300机构调研 高瓴高毅睿远红杉们都在关注啥
2021年04月08日 21:24 新浪财经-自媒体综合

基金红人节|金麒麟基金大V评选 百位大咖入围→【投票

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  这个“软件茅台”股吸引了超300机构调研,高瓴高毅睿远红杉汇添富们都在关注啥

  来源: 资事堂

  抱团股、白马股还行不行?

  相信这也是场外机构正在反复思索的重要话题。

  作为“老牌”机构抱团股,广联达日前举行的调研足足吸引了超过300家机构。此次调研不光吸引了高瓴、高毅、睿远基金、汇添富等机构参与,前工银瑞信基金董事长郭特华“奔私”后组建的海南富道的调研“首秀”也在广联达完成。

  在机构抱团股接连受挫的背景下,广联达何以吸引了如此众多机构关注?

  01

  “大牌”云集的调研者名单

  3月30日,高瓴资本、高毅资产、睿远基金、红杉资本、花旗银行、野村证券等一众国内外机构在线调研广联达。

  4月1日调研名单中,又有诺德基金、汇添富基金、中金公司、鹏华基金、工银瑞信等机构在列。

  数据显示,广联达上周机构调研总量达到317家。连着两场调研也显示了该公司强大的机构关注度。

  此前披露的年报显示,2020年,广联达实现营业收入40.05亿元,同比增长13.10%,实现净利润3.30亿元,同比增长40.55%。

  二级市场上,从调研日开始至4月7日,广联达股价上涨了9.14%,报收68.9元/股,最新市值约818亿元。

  ▼下图为广联达近五日的股价走势

  02

  郭特华私募调研“首秀”

  值得一提的是,除了吸引了“老牌”机构的关注,前段时间由原工银瑞信基金董事长郭特华“奔私”后组建的海南富道基金,在A股中的调研“首秀”也献给了广联达。

  公开资料显示,海南富道基金成立于2020年9月30日,注册资本1000万元。2021年3月,该公司旗下首只私募基金产品富道成长1号私募基金完成备案。该基金主要投资于高质量成长企业,在A股和港股同步展开布局。

  郭特华作为从业时间最长的基金业女性掌门人,颇为传奇。

  她早年是工商银行的托管部门负责人(副总经理),后参与筹备成立了工行控股的工银瑞信基金。十多年来,成长为目前银行系基金的“老大”公司。

  郭特华本人是“五道口”毕业的经济学博士,在工银瑞信基金从业期间深得股东信任,公司内威望颇高,工作勤奋、御下颇严。这亦符合工行系统干部风格:专业、勤勉、善于争取系统内部资源支持。

  郭特华创业后,吸引了数位有工银工作经历的人士跟随。此次调研广联达的海南富道基金董事总经理石正同即为其中之一。

  石正同曾任工银瑞信基金投资总监,更早前出任过国联安基金副总经理,在荷兰银行台北分行、日本大和投资信托(香港)有限公司等机构工作过。

  03

  研发资本化率暴增获关注

  吸引了超过300家知名机构的目光,广联达都被关注了什么?

  据公司调研纪要显示,机构对于公司的关注主要集中在2020年投研资本化以及数字施工业务情况上。

  2020年年报数据显示,广联达的研发投入资本化率突然大幅上升,当年研发投入资本化金额为2.63亿,资本化率为19.67%,这个比例几乎是往年的两倍。

  对此,广联达回应称,公司2020年研发投入资本化金额2.63亿元,占研发投入的比例为19.67%,较2019年度增长8.76%。

  广联达资本化的投入主要用于造价大数据及AI应用项目、数字项目集成管理平台项目、BIM三维图形平台项目等公司战略规划中重要的技术开发项目。

  公司还表示后续研发费用资本化的情况会根据募投项目及其他满足资本化条件的研发项目进程而定。

  04

  数字施工业务

  对于数字施工业务在2021年的具体策略,广联达则表示,从大策略上说,公司希望数字施工业务抓住建筑业转型升级的窗口期,实现快速规模化发展。

  具体产品上,将更加聚焦在智慧工地和项目企业一体化产品,为客户提供一揽子解决方案。

  客户维度上,将从产品经营向客户经营转变,开展项目企业一体化,增加从总部/分总部层级向下渗透的方式。此外,公司会继续提升数字施工业务的内部管理水平,加大内部数字化管理体系建设的投入。

  调研中,广联达还透露了2021年业绩指引,希望数字造价业务签署云合同达到30亿元,实现还原后营业收入10%~15%的增长;数字施工业务实现30%的营业收入增长。

  05

  “优等生”广联达

  实际上,广联达因为优异的现金流,一直是券商眼中的“优等生”,机构抱团的“香饽饽”。

  公开数据显示,2010年到2020年,广联达的经营性现金流净额累计金额高达64.21亿,远大于同期的净利润(合并口径)41.17亿。特别是2016年以来,公司经营性现金流净额累计净额为40.84亿,是同期净利润的两倍。

  截至2020年,广联达的营收规模接近40亿,净利润3亿出头,但其市值已经超过800亿,市盈率超过250倍。同时,在它的前十大股东名单里不乏知名中外机构。

  ▼下图为2020年年报披露的十大股东名单

  本期责任编辑 倪静

扫二维码,3分钟极速开户>>
新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:杨红卜

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-09 百龙创园 605016 14.62
  • 04-09 信安世纪 688201 26.78
  • 04-08 尤安设计 300983 120.8
  • 04-08 德业股份 605117 32.74
  • 04-08 祥源新材 300980 32.77
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部