就是这些股票 公募基金抱团抱得更紧了

就是这些股票 公募基金抱团抱得更紧了
2020年09月01日 19:26 新浪财经-自媒体综合

  2020“银华基金杯”新浪银行理财师大赛,火热报名中。即日起至9月7日,报名参赛将免费领取管清友、罗元裳、陈凯丰、简七等多位大咖,总价值逾700元的精品课程礼包。【点击领取】

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  就是这些股票,公募基金抱团抱得更紧了!

  来源: 上海证券报

  陆海晴

  8月31日,公募基金半年报披露完毕,数据显示,公募基金持仓集中度持续提高,进一步向龙头股集中。

  对于部分股票,公募基金控盘能力较强,基金持股占流通股比例超40%的股票共有15只,多家基金公司更是出现了重仓持有的股票占流通股比例超过15%的情况。

  基金持股集中度继续提升

  招商证券统计了主动偏股基金所持前100大、前300大和前500大重仓股的持仓比例,结果显示,2017年以来,公募基金持仓趋势性向龙头集中,持仓集中度持续提高。

  截至2020年6月末,主动偏股公募基金全部持仓中,前100大、前300大和前500大重仓股的持仓占比依次为58.8%、83.6%和92.7%,与2016年末的最低点相比,分别提高了30.8个百分点、30.7个百分点和24.88个百分点。

  多位基金经理也在基金半年报中透露,进一步提升了持仓集中度。

  中欧远见基金经理周应波表示:“二季度我们主要做了一件事:提升持仓集中度,聚焦具备长期增长能力的成长龙头,我们希望未来能够更加聚焦,充分享受优秀企业增长的红利。”

  “本基金上半年经历较大幅度调仓,逐步降低与宏观经济相关的持仓,加大成长股的配置。我们增加了白酒、医疗服务、高端制造等行业的配置,降低了金融和采掘的持仓。从组合管理来看,我们依然维持行业相对均衡,个股相对集中。”汇添富悦享基金经理赵鹏飞称。

  从换手率来看,2020年上半年,普通股票型基金和偏股混合型基金的单边换手率中位数分别为197%和196%,较2019年下半年的168.6%和167%有所提升。

  根据换手率估算平均持仓周期,普通股票型基金和偏股混合型持仓周期中位数基本在一个季度左右。

  这些股票被基金抱团持有

  从整体来看,Wind数据显示,截至6月底,公募基金持股占流通股比例超过40%的共有15只股票。不过,值得注意的是,部分股票基金持股比例较高与战略配售有关。

  以中国广核为例,基金持股占流通股比超过66%,去年8月,易方达战略配售、南方战略配售等5只战略配售基金合计获配中国广核14.48亿股,其中,易方达战略配售持股占流通股比例为22%,南方战略配售为16.8%。

  具体到基金公司而言,多家基金公司出现了重仓持有的股票占流通股比例超过15%的情况。

  例如,截至6月底,交银施罗德基金合计持有公牛集团997.45万股,持股占流通股比例为16.62%,无独有偶,交银施罗德基金同样重仓持有柏楚电子,持股占流通股比例为15.17%。

  万家基金则重仓持有三友医疗安恒信息等多只股票,持股占流通股比例均为15%。

  根据2017年施行的《公开募集开放式证券投资基金流动性风险管理规定》(下称《管理规定》),同一基金管理人管理的全部开放式基金持有一家上市公司发行的可流通股票,不得超过该上市公司可流通股票的 15%;同一基金管理人管理的全部投资组合持有一家上市公司发行的可流通股票,不得超过该上市公司可流通股票的 30%。

  上述基金公司虽然存在管理的全部基金持有一家上市公司股票占流通股比例超过15%的情况,但是并未违规,主要因为部分基金是封闭式基金,《管理规定》主要限制了全部开放式基金持股比例。

  以交银施罗德重仓持有的柏楚电子为例,公司旗(金麒麟分析师)下共有18只基金持有柏楚电子,持股占流通股比例合计为15.17%,其中,交银瑞思三年封闭运作混合型基金持股占流通股比例为1.32%。

  “对于自己管理的多只不同基金,基金经理往往采取复制策略,而且同处于一家基金公司,研究员推荐的标的也较为相似,基金经理也会经常参与投研会讨论投资机会,对于某些特别看好的股票,公司整体持股比例较高可以理解。”

  不过,在业内人士看来,这其中蕴含着较大风险。

  “基金抱团这一模式一度成为某些基金公司‘盈利奇迹’的重要推手,但因其中暗藏较大多次流动性风险,相关基金多次遭到反噬,导致业绩大起大落,尤其是在股市异常波动期间,例如,2015年,多只被基金重仓的股票在经历扶摇直上后股价大跌,遭遇踩踏式卖出。”

扫二维码 3分钟开户 紧抓创业板火爆行情
新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈志杰

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-03 上海沿浦 605128 23.31
  • 09-02 华翔股份 603112 7.82
  • 09-01 龙利得 300883 4.64
  • 09-01 森麒麟 002984 18.96
  • 09-01 立昂微 605358 4.92
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间