招商证券:3-4月A股公司风险分析报告

招商证券:3-4月A股公司风险分析报告
2020年03月31日 14:09 新浪财经-自媒体综合

如何在结构性行情中开展投资布局?新浪财经《基金直播间》,邀请基金经理在线路演解读市场。

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  3-4月A股公司风险分析报告

  来源 招商证券 

  作者 罗果

  上市公司相关财务指标恶化或股东高管对股票的抛售行为等,一般会较明显影响二级市场的股票价格,我们整理了A股公司的解禁、减持、业绩连续亏损等最新统计数据,供投资者作为参考。

  PART 01

  解禁

  解禁,即限售股解禁,意味着公司可流通股份增加,原始股东如果持股成本较低获利丰厚会有减持股份的动力,对于估值较高的公司可能带来风险。3-4月全部A股整体减禁市值分别为2993亿和2255亿元,相比于一月份明显降低,从公司解禁比例来看,排名前五位为欧派家居广州港大丰实业得邦照明美芝股份,此外亿联网络绝味食品的解禁市值较大。

  当然我们也应该看到,解禁不是洪水猛兽,其对股价的冲击力也因股而异,我们可以综合解禁市值、限售股解禁类型、限售股持股收益、市场人气等因素综合而定。2019年下半年个股解禁对股价冲击比较大,典型案例是天风证券(2019-10-12)、长城证券(2019-10-28)和中国人保(2019-11-18)在解禁前后均出现股价大幅下跌,但是今年一季度个股解禁没有对股价造成明显影响,例如顺丰控股在大额解禁日(1月23日,解禁比例61.45%)后反而逆市上涨,一季度解禁比例较高的白银有色中油工程五矿资本均出现解禁后几个交易日逆市上涨现象。

  图1:A股2020年分月度股票解禁量

  资料来源:wind资讯,招商证券

  表1:解禁占比超过50%的上市公司列表

  资料来源:wind资讯,招商证券研究二部

  PART 02

  减持

 

  减持,特指上市公司主要流通股股东符合《上市公司解除限售存量股份转让指导意见》的股票卖出行为,并及时做出信息披露。春节后受疫情影响市场大幅震荡,上市公司股东及管理层的减持计划也密集出现,部分减持对股价形成了一定压力。从公司股东最近发布的减持计划情况看,邦讯技术新宏泽长江健康等股份减持占总股本比例较大,分别达到45%、13%和12%;从公司高管减持股份情况看,达志科技青松股份中化岩土减持比例较高,分别为11%、5%和3%。

  表2:2020年上市公司股东拟减持计划

  资料来源:Wind,招商证券研究二部

  表3:2020年公司管理层减持股份列表

  资料来源:wind资讯,招商证券研究二部

  PART 03

  年报预亏及ST

  一支股票连续2年亏损,就会被ST(特别处理),连续3年亏损就会*ST(退市预警)。我们列出连续两年亏损的非ST个股近50支, 2018年亏损且2019年财务预告依然亏损的公司有乐视网(维权)金洲慈航宏图高科安信信托神雾环保(维权)恒康医疗科陆电子等,有较大概率将被ST。由于4月份将会陆续发布2019年年报,被实施特殊处理或退市预警股票风险系数加大,股票涨跌幅会被限制在5%。其中乐视网、金亚科技(维权)千山药机(维权)等由于净资产为负或连续三年亏损在2019年5月已被停牌暂停上市。

  表4:A股连续两年亏损非ST公司列表

  资料来源:wind资讯,招商证券研究二部

  2019年,共有18家上市公司退市,创下历史新高。值得一提的是,在9家强制退市公司中,有6家为“面值退市”。一般而言,上市公司退市有6个步骤:退市风险警示、暂停上市、终止上市、退市整理期、摘牌、进入股转系统。连续2年亏损、审计报告为否定或拒绝表示意见等就会被实行退市风险警示。

  表5:2019年下半年至今A股相关公司被ST、*ST或退市事件表

  资料来源:wind资讯,招商证券研究二部

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:王涵

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-08 安宁股份 002978 27.47
  • 04-02 越剑智能 603095 --
  • 04-01 成都先导 688222 20.52
  • 03-31 上能电气 300827 21.64
  • 03-31 华盛昌 002980 14.89
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间