市场剧震 险资频频举牌实力扫货“捡便宜”

市场剧震 险资频频举牌实力扫货“捡便宜”
2020年03月27日 19:35 新浪财经-自媒体综合

如何在结构性行情中开展投资布局?新浪财经《基金直播间》,邀请基金经理在线路演解读市场。

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  市场剧震,险资频频举牌实力扫货“捡便宜”

  来源: 金融1号院 

  原创 翠翠

  春节后至今,A股市场宽幅震荡,两次跌破2700点,又两次重回3000点以上。剧烈震荡的行情之下,险资作为目前我国资本市场第二大机构投资者,在这样的行情下是如何操作的呢?“金融1号院”进行了采访和梳理,以飨粉丝。

  观点:大跌释放风险 把握买入机会

  目前,国内新冠疫情抗击工作尚未取得最终胜利,国外又呈蔓延之势;A股市场春节之后两次跌破2700点,两次重回3000点,截至3月27日收盘的最新指数为2772.20点。

  新冠疫情给全球资本市场带来巨大冲击,震荡加剧,同时,全球利率也呈直线下降之势。对这样的局势,险资怎么看?

  在近日举行的2019年度业绩说明会上,新华保险首席执行官、总裁李全表示,疫情和资本市场的波动对投资者产生心理上的以及实质性的影响。不过,从机构投资者的角度来看,市场大幅下跌,风险得到了很好的释放,正是逐步建仓的机会。

  中国人寿也持相似观点。在2019年度业绩发布会上,中国人寿投资管理中心负责人张涤表示,目前市场大幅波动,反而会带来长期买点。

  “无论市场怎么变,对于我们这样的上游机构投资者而言始终把握两个原则:第一是长期投资、价值投资;第二是资产负债的有效匹配。在这两个框架下,围绕我们长期的战略配置,以更灵活的战术配置来解决短期的问题,并且着眼长远。”张涤表示。

  同时,在近日举行的太保2019年业绩发布会上,太保集团拟任总裁傅帆表示,这次行情的波动为长期投资者和价值投资者提供了难得的介入机会,公司在坚持战略资产配置牵引的前提下,也会加大战术资产配置的灵活度,及时把握一些错杀的机会,做一些长线布局。

  行动:加仓举牌买不停

  行动胜于言语。

  险资不光是表达看好大跌之后的机会,而且已经采取了实际行动,或加仓,或举牌,加大权益投资比重。从中国保险行业协会公开披露的情况来看,今年年初以来,已经有8起险资举牌案例。同时,“金融1号院”在采访中了解到,很多险资持股没有达到举牌线,因此没有进行公告,但近期整体来看,险资的主流动作是寻找机会买入、加仓。当然,在大幅波动的行情下,险资也会根据市场行情进行一些波段操作,把握阶段性机会。

  具体来看,今年年初至今的险资举牌案例包括太平人寿举牌大悦城、华泰资产举牌国创高新、中国人寿举牌农业银行H股、中国太保集团及旗下4家子公司携手举牌赣锋锂业H股、中国人寿举牌中广核电力H股、太保寿险举牌锦江资本、太平人寿举牌农业银行H股,以及中信保诚人寿举牌中国光大控股。

  由此可见,在险资举牌行动中,6起举牌是针对香港上市公司股票,2起是针对A股上市公司股票。对此,险资也有自己的判断。“市场大幅下跌,风险得到释放,香港上市的银行、保险等金融资产具有很大投资价值,这些机构具有很强的抗风险能力,且分红率高达6%以上,非常具有投资价值。”李全表示。

  从险资举牌的具体股票来看,农业银行H股同时被中国人寿和太平人寿选中并举牌。其也同时具备被险资看中的几大特点:是抗风险能力较强的大型金融机构,是分红率较高的银行股,也是AH股溢价率较高的股票。截至3月27日收盘,农业银行A股收盘价为3.39元/股;H股收盘价为2.99港币,AH溢价率为28.84%。

  除了看中价值洼地港股市场外,险资在权益投资市场上还有怎样的策略?对此,张涤表示,在权益投资上,中国人寿明确了“核心+卫星”的策略,持续积累核心的资产,构建高股息的组合,降低组合的波动性,积累一些长期的核心的优质资产。

  同时,对于中国平安的股票投资,中国平安首席投资执行官陈德贤表示,一是进行集中投资,二是投资低估值、高分红的股票,行业龙头,有盈利性的,此外,也在寻找新型不动产的投资机会。

  趋势:提高权益资产比重

  在长期低利率环境下,险资投资未来将呈现怎样的趋势?业内人士在接受“金融1号院”采访时表示,险资有望继续提高权益资产比重。

  相关数据显示,2019年保险资金运用余额突破18万亿元,受益于股票市场表现向好,实现投资收益8824亿元,资金运用平均收益率4.94%,较2018年高出0.61个百分点。

  整体看,2019年保险机构对大类资产的调整策略有三方面,一是减少收益率较低的银行存款类资产;二是增加股票配置,抓住了上半年快速上涨的行情;三是增加长期股权投资,增加对优质公司股权的投资,并长期持有,以此获得超越平均的收益。

  以新华保险为例,2019年,其定期存款同比下降了1.0%,股权型金融资产同比增加了35.2%;长期股权投资同比增加了2.6%。

  在3月22日举行的国新办应对国际疫情影响维护金融市场稳定有关情况的发布会上,银保监会副主席周亮表示,下一步将允许符合一定条件的保险公司适度提高权益类资产投资比重,超过30%上限。

  业内人士认为,当前低利率水平下优质资产稀缺,无风险利率下降,险资把握市场机会及时建仓,权益投资占比有望逐步提升。目前,绝大多数保险公司的权益投资比例远远没达到30%上限,投资限制放松,将有助于险资提高大类资产配置的灵活度。

  周亮还表示,下一步银保监会也会积极支持保险公司遵循市场化的原则,依法合规地开展投资运作,支持保险公司开展长期稳健的价值投资,同时还会深化保险资金的市场化改革,在审慎监管的原则下赋予保险公司更多的自主权。

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:王帅

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-02 越剑智能 603095 --
  • 04-01 成都先导 688222 --
  • 03-31 上能电气 300827 21.64
  • 03-31 华盛昌 002980 --
  • 03-27 京源环保 688096 14.34
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间