91家券商本月调研226家上市公司 广电运通频出现

91家券商本月调研226家上市公司 广电运通频出现
2019年12月25日 20:07 新浪财经-自媒体综合

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  91家券商本月调研226家上市公司,广电运通频出现

  来源: 金融1号院 

  周尚伃

  2019年收官在即,加之目前A股打响3000点“保卫战”,市场交易活跃,券商调仓换股的需求不减,需要进一步甄选优质并具潜力的标的。但接近年尾,券商在密集发布明年投资策略的同时,调研步伐却稍有放缓。

  据“金融1号院”统计,12月份以来,有91家证券公司对226家上市公司进行调研,共调研748次。并且,与前11个月券商扎堆一些上市公司不同的是,12月份以来券商的调研风向有变。

  从行业分布看,本月,被券商调研的上市公司主要集中在电子、化工、机械设备、计算机、医药生物等热门行业。同时,科创板也格外受到券商的关注,本月已有8家科创板公司接受券商调研。

  调研风向有变广电运通受宠

  据“金融1号院”不完全统计,12月份以来(截至12月25日,下同),券商调研步伐稍有放缓。从具体调研公司来看,12月份以来券商的调研风向有变。被15家以上券商调研的上市公司共有4家,均是“新面孔”。其中,广电运通被30家券商调研32次,科瑞技术被19家券商调研19次,宝通科技被16家券商调研16次,深天马A被15家券商调研15次。

  本月最受券商关注的“新星”当属广电运通,主要调研广电运通的问题是其在金融科技方面的进展与布局。

  广电运通相关负责人向“金融1号院”表示,“广电运通在人工智能战略的引领下,已沉淀出一批具有核心竞争力的智能终端及大数据解决方案,全国标杆性应用场景遍地开花,呈现出快速发展的良好态势。”

  同时,近期分拆上市新规落地引发市场高度关注,广电运通相关负责人同时向“金融1号院”表示,“公司一直密切关注有关分拆上市的相关政策,坚持产业+资本双轮驱动战略,会根据实际情况和发展需要积极推动优质资产分拆上市,并及时履行信息披露义务。”

  此外,广电运通正在通过金融科技赋能券商、保险行业,广发运通相关负责人认为,在金融科技领域广电运通仍聚焦在银行业,智能金融一直是广电运通“重中之重”的核心主业。除了保持国内金融智能设备供应商和服务商的领先地位,广电运通为全球80多个国家的1200多个银行金融机构提供智能金融设备、运营服务和大数据解决方案。同时,广电运通将运用自身aiCore,system大数据平台、人工智能和区块链等新兴技术与银行金融业务相融合,协同客户”智能银行+”(跨界教育,保险,房产租赁,旅游等行业)挖掘金融行业数据信息,打造金融服务大数据平台,赋能千行万业。

  同时,国海证券对于广电运通的推荐逻辑包括,其银行网点智能化转型带动智能终端设备市场,公司AI+场景全面落地,区块链技术商业化规模应用,估值有望提升,首次覆盖给予“买入”评级。

  对于收官月券商调研步伐的放缓,中国银河证券研究院表示,进入12月份之后,行情不断回暖。在整个A股市场,通常机构投资者无论投资的深度和广度,都占有主导地位。通过统计市场对上市公司的调研数据,从8月份之后,机构投资的调研次数持续下降。同时对比历史上12月份上半月的数据,也可以看到调研活跃度的下降。

  九成被调研公司本月股价上涨

  据“金融1号院”统计,从行业分布角度来看,12月份以来,券商调研的上市公司仍主要集中在电子、化工、机械设备、计算机、医药生物等行业。其中,电子行业仍最受青睐,深天马A、海康威视深科技等32家电子行业的上市公司接受券商调研,其余被券商调研的热门行业公司还包括24家化工行业上市公司、21家机械设备上市公司、19家计算机行业上市公司、19家医药生物行业上市公司。 

  对于当下热门的电子行业,中银国际证券认为复盘即将过去的2019年,电子行业经历了年初的估值修复、科创板推出、5G商用推动的技术创新以及TWS需求火爆等拉动的多轮行情,年初至今电子行业指数(SW)上涨75.04%,涨幅在所有行业中排名第一,行业PE(TTM)从年初的21倍修复到38倍。2020年的投资逻辑包括消费电子迎升级大年,多品类百花齐放;半导体需求回暖,拐点向上;面板供需格局改善,被动元件库存回归。

  同时,从226家被券商调研的上市公司12月份以来的股价表现来看,在A股3000点“保卫战”的行情下,仅有23家公司的股价在12月份以来处于下跌行情(其中仅有1家公司跌幅在10%以上),其余203家被券商调研的公司股价全部处于上涨状态,占比89.82%。有108家公司的股价涨幅超过10%,168家跑赢同期上证综指。其中,锐明技术(电子、新股)、新大正(房地产、新股)、星期六(纺织服装)、当虹科技(计算机)、亚玛顿(建筑材料)、安恒信息(计算机)的股价涨幅超过50%,分别为155.08%、154.86%、123.29%、76.29%、61.16%、52.29%。

  值得一提的是,科创板上市公司一直受到券商们的关注,本月包括安恒信息、嘉元科技鸿泉物联方邦股份昊海生科长阳科技金山办公、当虹科技在内的8家科创板公司接受券商调研。

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:王帅

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-02 万德斯 688178 --
  • 01-02 和远气体 002971 10.82
  • 12-25 八亿时空 688181 43.98
  • 12-25 侨银环保 002973 5.74
  • 12-25 易天股份 300812 21.46
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间